Мореплаватели и первопроходцы
Конструкторы и изобретатели

Суржикова Елена Павловна

1952
Елена Павловна Суржикова - популярный российский композитор, поэтесса, певица, режиссёр-постановщик и сценарист концертных программ, Лауреат российских и международных песенных конкурсов, награждена медалью 'Профессионал России' за вклад в развитие культуры и искусства.

Родилась 11 октября 1952 года в г. Ургенч , Узбекской ССР.
Детство провела в г. Заволжске Ивановской обл., юность - на Украине. Со школьной скамьи принимала активное участие в самодеятельности, уже в раннем возрасте пыталась сама сочинять стихи, занималась спортом. Сама Елена Суржикова считает, что её творческая биография началась в 14 лет, когда ей подарили гитару, о которой она долго мечтала. Занятия в кружке вел Александр Петрович Сидельников - Лауреат трёх Международных джазовых конкурсов. Иногда он давал открытые уроки, на которых ребята слушали как играет Мэтр. Через год учитель занялся гастрольной деятельностью, а ученики, к тому времени, уже могли сами подбирать любимые мелодии. Впоследствии, Елена Суржикова закончила дирижёрско-хоровое отделение Калужского музыкального училища.
В 1982 году вместе с сыном от первого брака Евгением, переехала в Москву, работала в музыкальных ансамблях под управлением Игоря Бельского, Анатолия Булатова и Владимира Минаева, иногда пела в ресторанах 'Академический', 'Звёздный','Арбат', 'Москва', 'Туркмения', где познакомилась и много лет дружила с прославленными барабанщиками: Владимиром Журкиным- (с 1981 года по настоящее время солист оркестра Олега Лундстрема. Заслуженный артист России 2001год) и Александром Львовым (гр. 'Парк Горького'). В 1983 году вышла замуж за Сергея Михайловича Суржикова, племянника известного советского и российского певца Ивана Николаевича Суржикова. Через год у них родилась дочь Тамара, а еще через четыре - сын Пётр. В 1990 году окончила гитарные курсы при Музыкальной Академии имени Гнесиных (педагог Лев Тимофеевич Шумеев).​ В январе 1996 года лучший друг Елены, известный барабанщик Борис Богрычёв, игравший в своё время в ансамблях 'Цветы' и 'Аракс', знакомит её с легендарным артистом Николаем Караченцовым. Николай Петрович прослушал несколько песен Елены и, выбрав одну из них - 'Я не солгу!', записал её 5 ноября 1996 года. Через два года в свет выходит компакт-диск с песнями Елены 'Высший пилотаж'. Уже после автокатастрофы, случившейся с актёром она выпустила сборник своих песен 'Я не солгу!', в который вошли и новые песни в исполнении Николая Петровича. В 1999 году, Николай Караченцов показал три песни Елены самой Примадонне - Алле Пугачёвой. Алла Борисовна послушала их и сказала: 'У этого автора очень крепкие тексты! Будет время, приведи её ко мне!'. К сожалению, в связи с загруженностью Николая Петровича, встреча так и не состоялась. На сегодняшний день песни Елены Суржиковой исполняют известные артисты: Ольга Кабо, Дмитрий Харатьян, Ксения Георгиади, Вахтанг Кикабидзе, Марина Ширшикова и многие другие. Её песни отличаются эмоциональной и интеллектуальной окраской, они не дань моде, они для простых людей. Эти композиции - откровения, вызванные переживаниями и глубокими впечатлениями. Каждое слово звенит, как струна, которая не рвется, а отзывается в каждой душе надеждой.
Елена работала в музыкальных коллективах 'Экспромт', 'Молодые голоса'. С ансамблем 'Днестр' выступала в совместных концертных программах с Софией Ротару (Луцк - Черновцы), с Яаком Йоалой и музыкантами из рок - группы 'Апельсин' (полтора месяца по всей западной Украине). На Фестивале 'Донецкие самоцветы' с Юрием Богатиковым, Николаем Гнатюком -старшим, Юрием Гуляевым, Николаем Кондратюком, ансамблем 'Крымские зори'.​ В 2000 году, в составе Попечительского совета Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама», провела благотворительный концерт в Храме Христа Спасителя при непосредственном участии Бедроса Киркорова и Татьяны Судец. Помимо написания песен Елена Суржикова является автором музыкальных сказок для детей и взрослых. 4 марта 2009 года состоялся её творческий дебют как режиссёра-постановщика и сценариста. Елена провела концертную программу 'Гимн любви!' (памяти композитора Романа Майорова), в которой принимали участие Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Евгений Герчаков, Сусанна Гордеева, Ренат Ибрагимов, Виктор Коклюшкин, Наталья Нурмухамедова и другие знаменитые артисты и деятели искусства. В качестве гостей присутствовали и Николай Караченцов с супругой Людмилой Поргиной. Елену Суржикову часто приглашают в качестве жюри на различные музыкальные конкурсы и телепередачи. Совместно с продюсером Евгением Гусевым Елена Суржикова принимала активное участие в подготовке фестиваля детских театров, который проходил в течение 2009--2010 учебного года в регионах России. Фестиваль проходил при поддержке Правительства Российской Федерации. В 2006 году Елена была награждена медалью 'Профессионал России' за вклад в развитие культуры и искусства. В настоящее время Елена Суржикова активно работает - пишет автобиографическую книгу о встрече с Великим артистом - Николаем Караченцовым, записывает песни с различными артистами, принимает участие в концертах, готовит к выпуску новый альбом.

Некоторые режиссёрские работы:

«Гимн любви» (программа памяти композитора Романа Майорова)