Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • По роду деятельности
Нобелевские лауреаты
Композиторы
Художники
Мореплаватели и первопроходцы
Конструкторы и изобретатели
 

Челентано Адриано

1938
Адриано Челентано родился 6 января 1938 года на севере Милана в рабочих кварталах, а точнее на улице Глюк (названа в честь великого немецкого композитора Кристофа Виллибальда Глюка (Cristoforo Gluck), в семье бедных апулийских крестьян. Они приехали с юга в поисках работы и удачи. Семья была дружной и очень музыкальной. Пожалуй, Адриано увлекался музыкой менее других, - гораздо более интересной казалось ему, подростку, профессия часовщика, которой он овладел, работая в мастерской своего дяди. Не закончив школу, Адриано с двенадцати лет начал работать подмастерьем в часовой мастерской и, возможно, остановил бы свой выбор на профессии часовщика, если бы не успех, выпавший на его долю в любительском спектакле-водевиле, где Адриано покорил зрителей уморительным пародированием молодого в те годы певца Луи Прима, на которого был внешне похож. Его начали приглашать на самодеятельные конкурсы, и в 1950 году он исполнил два своих первых "шлягера". Это время рок-н-ролла и Челентано как и многие другие начал подражать мастерам этого направления, таким как Элвис Пресли, Джерри Ли Льюис. Он поёт песенки из их репертуара, подыгрывая себе на гитаре.

В 1954 году Челентано уже сам сочиняет и исполняет свои песни, а в 1955 году его приятель Микеле дель Прете (Miki del Prete) приносит ему свои стихи. С этого момента они постоянно вместе работают.

В 1957 году 18 мая в Миланском Дворце спорта "Кьяччо" (Ghiaccio) проходил первый общеитальянский конкурс рок-н-ролла. В течение нескольких вечеров на эстраду выходили исполнители, которые на итальянском и английском языках пели песни своих "кумиров". Лишь некоторые осмеливались представить на суд жюри и слушателей песни собственного сочинения. Среди них был и Адриано Челентано. Его песня "Я скажу тебе "чао"" (Chao ti diro) стала, по единодушному мнению всех присутствовавших, настоящим украшением конкурса. Следует отметить к тому же природную пластичность Челентано, что является очень важным для исполнителя рок-н-ролла. Не зря же Адриано прозвали "Молледжато" (Molleggiato) - "весь на пружинах". На этом конкурсе он становится победителем. В 1958 году он побеждает на фестивале легкой музыки в портовом городе Анкона (Ancona), исполнив "Твой поцелуй, как рок" (Il tuo bacio e" come un rock). В 1959 году он исполняет песню "Бунтарь", ставшую знаменитой и давшую название его аккомпанирующему ансамблю. С этого момента Челентано признанный "рок-н-ролльщик" Италии. После чего Адриано подписывает договор с немецкой записывающей компанией "Jolly".

19 декабря 1961 года после очередного успеха на фестивале в Сан-Ремо (вторая премия за песню "Двадцать четыре тысячи поцелуев" ("24.000 baci")) он организует собственную фирму грамзаписи - "Клан Челентано" (Clan Celentano), собирая вокруг себя музыкантов - друзей юности. Сейчас в эту фирму входят издательство, концертное агентство, студию видео- и аудиозаписи. Работают в ней более 150 человек, а заправляет делами брат певца Алессандро. "Клан" объединил друзей, единомышленников певца. Позже многие исполнители, например "Битлз", "Роллинг Стоунз", (чтобы не зависеть от продюсеров и требований моды), пошли по пути создания собственных компаний, а в самом начале 60-х годов такой поступок был смел и необычен.

После победы в 1962 году на знаменитом конкурсе "Канцониссимо" где Челентано представлял свою песню "Ты далеко от меня" ("Stai lontana da me"), он отправляется в гастрольное турне по Франции (успешные выступления в знаменитом парижском мюзик-холле "Олимпия") и по Испании, где он впервые получает возможность выступить по телевидению с серией собственных шоу. Клаудиа Мори

В 1963 году Челентано снимается в фильме "Какой-то странный тип" ("Uno strano tipo") вместе со своей будущей женой, известной актрисой Клаудиа Мори (Claudia Mori), настоящее имя Claudia Moroni. В 1964 году 14 июля Адриано Челентано и Клаудиа Мори венчаются в церкви св. Франциска (San Francesco) в Гроссето (Grosseto).

1966 год многие критики считают поворотным в творчестве Челентано. В этом году он приезжает в Сан-Ремо с автобиографической песней о судьбе простого миланского парня - "Парень с улицы Глюк" ("Il ragazzo della via Gluck"). Подкупала огромная искренность песни; критика и публика были в восторге. Эта песня была переведена на двадцать два языка, более четырёх месяцев возглавляла итальянские хит-парады - первая острая социально-политическая песня и первая песня Челентано, которая обошла весь мир. Позднее ее включили в школьные учебники как призыв к бережному отношению к природе. После этого в его песнях всё чаще появляются политические, антивоенные темы, но какой бы острой, злободневной не была песня Челентано, она никогда не бывает безысходной: жизнерадостность и оптимизм не покидают музыканта. Большой успех выпал на долю таких его песен, как "Кто не работает, тот не любит" ("Chi non lavora non fa l"amore "), "Пиноккио" ("La ballata di Pinocchio") (из альбома "Беды нашего века" ("I mali del secolo"), целиком посвященного проблемам современного мира, современной Италии). В конце 60-х годов песня "Двадцать четыре тысячи поцелуев" признаётся одной из лучших итальянских песен десятилетия.

В 1970 году, на очередном фестивале в Сан-Ремо А. Челентано вместе с К. Мори завоевывают главный приз с песней "Кто не работает, тот не любит". С годами его песни становятся более серьезными. "Высший долг артиста - протестовать против несправедливости", - говорит Челентано.

Более чем за сорок лет своей творческой деятельности Челентано выпустил более 30 альбомов общим тиражом 70 миллионов.

Помимо музыкальной деятельности, Челентано занимается и кинематографом. В 70-е годы он часто снимается в кино и сам снимает фильмы. Он снялся в четырёх десятках фильмов, а начинал он в 1959 году с эпизодических ролей рок-певцов. Из известных фильмов это фильм Федерико Феллини "Сладкая жизнь" ("La Dolce vita", 1960). В этих фильмах он играет самого себя - модного певца, восходящую звезду молодежной песни. И конечно же в своих фильмах он поёт. Со временем роли становятся главными, а фильмы не имеющие отношения к музыке. "Создаваемый им образ сродни персонажам народной комедии - он простоват и лукав, наивен и мудр одновременно", - говорил об Адриано знаменитый режиссер Пьетро Джерми (Pietro Germi), создатель "Серафино" ("Serafino", 1968). "В своей работе на экране он продолжает развивать характер героя своих песен, а главная - в их народности. Он настолько уверенно работает на съемочной площадке, так старается вникнуть во все стороны кинопроизводства, что мне кажется, он скоро сам станет режиссером". Так оно и случилось. В 70-х и начале 80-х годов он постоянно снимает и снимается в фильмах. В своё время популярными были такие фильмы:

* "Суперограбление в Милане" - "Super rapina a Milano", (1964) * "Юппи Ду" - "Yuppi du", (1974) * "Блеф" - "Bluff storia di truffe e di imbroglioni", (1977) * "Укрощение строптивого" - "Il bisbetico domato", (1980) * "Бинго-Бонго" - "Bingo-Bongo", (1982) * "Джоан Луй" - "Joan Lui", (1985)

Адриано Челентано - Francamente me ne infischio

В то время, например, "Укрощение строптивого" собрал в прокате астрономическую сумму - 19 миллиардов лир, выйдя на второе место по общим кассовым сборам и на первое место среди итальянских фильмов. "Бинго-Бонго" собрал 15 миллиардов, а "Гранд-Отель "Эксцельсиор" ("Grand Hotel Excelsior", 1982) - 16 миллиардов лир, оставив позади многие достойный произведения национального киноискусства.

В конце 80-х популярность Челентано стала спадать. Чтобы как-то вернуть былую славу он затеял на одном из ведущих итальянских телеканалов собственное шоу. В 1987-м году Адриано вышел эфир с вечерней программой "Фантастико". Старт оказался удачным, поэтому Челентано каждую субботу в течение длительного времени принимал знаменитостей Италии и соседних государств. Шоу закрыли лишь из-за того, что Челентано заинтересовался новым проектом - с 1999 года вместе с актрисой Франческой Нери (Francesca Neri) он начал вести музыкальную шоу-программу (Francamente me ne infischio). Адриано Челентано - Москва - 1987г.

В том же, 1987 году пересилив страх к полетам, А. Челентано вместе с К. Мори все-таки прилетает в Советский Союз, в частности Москву, где дает два концерта в ск "Олимпийский". Это были его первые концерты после восьмилетнего перерыва. Здесь же он представляет свой фильм "Джоан Луй: однажды в понедельник я приду на эту землю" - "Joan Lui".

Сейчас (то было 1999 год) Челентано живёт в 100км (а может и в 30км) от Милана, уединившись в своей вилле, вместе с женой Клаудиа Мори, занимаясь ремонтом часов. "У меня два ремесла, - говорит Челентано. - Одно я освоил в детстве, я - часовщик. Жаль, не захватил инструменты, а то починил бы чьи-нибудь часы... Второе моё занятие - артист. Это стало главным. Я пользуюсь этим ремеслом, чтобы выражать то, во что верю..." Он имеет троих детей: Розита (Rosita), Джакомо (Giacomo) и Розалинда (Rosalinda). 10 ноября 2000 года Адриано представил свой диск "Esco di rado e parlo ancora meno", а в 2001 году снова выступает на телевидении с новым шоу "125 миллионов бредней" (очень мягкий перевод)("125 milioni di cazzate"), которое, надо сказать, получилось не долговечным и скандальным. В декабре 2001 года к сорокалетию творческой деятельности Адриано Челентано и образования "Клана" выходит альбом "Il Cuore, La Voce" со старыми песнями, немного обработанными. К концу 2004 года, 12 ноября "Кланом" выпущен новый альбом "C"e" Sempre Un Motivo".
Основные труды:

Дискография

1960 — Adriano Celentano con Giulio Libano e la sua orchestra — Jolly LPJ 5008
1960 — Furore — Jolly LPJ 5017
1962 — Peppermint twist — Jolly LPJ 5021
1963 — A New Orleans — Jolly LPJ 5025
1965 — Non mi dir — Clan, ACC 40002
1966 — La festa — Clan, ACC 40006
1966 — Il ragazzo della via Gluck — Clan, ACC 40007
1968 — Azzurro/Una carezza in un pugno — Clan, ACC 40011
1968 — Adriano Rock — Clan, BF 501
1969 — Le robe che ha detto Adriano — Clan, BF 502
1970 — Il forestiero — Clan, BFM 700
1971 — Er più – Storia d’amore e di coltello — Clan, BFM 602
1972 — I mali del secolo — Clan, BFM 701
1973 — Nostalrock — Clan, CLN 65764
1975 — Yuppi du — Clan, CLN 69120
1976 — Svalutation — Clan, CLN 86013
1977 — Disco dance — Clan, CLN 86026
1977 — Tecadisk — Clan, CLN 86033
1978 — Ti avrò — Clan, CLN 20053
1978 — Geppo il folle — Clan, CLN 20099
1979 — Soli — Clan, CLN 20150
1979 — Me, live! — Clan, CLN 22203
1980 — Un po’ artista un po’ no — Clan, CLN 20201
1981 — Deus — Clan, CLN 20257
1982 — Uh… uh… — Clan, CLN 20324
1983 — Atmosfera — Clan, CLN 20380
1984 — I miei americani — Clan, CLN 20445
1985 — Joan Lui — Clan, CLN 20485
1986 — I miei americani 2 — Clan, CLN 20545
1987 — La pubblica ottusità — Clan, CLN 20699
1991 — Il re degli ignoranti — Clan, 9031 74439-1
1994 — Quel punto — Clan, 4509 97319-1
1995 — Alla corte del remix — Clan, CLCD 74321 331042
1996 — Arrivano gli uomini — Clan, CLCD 74321 381192
1998 — Mina Celentano — Clan/PDU, 90011
1999 — Io non so parlar d’amore — Clan, CLN 13641
2000 — Esco di rado e parlo ancora meno — Clan, CLN 20482
2002 — Per sempre — Clan, CLN 20511
2004 — C’è sempre un motivo — Clan, CLN 20551
2007 — Dormi amore, la situazione non è buona — Clan, CLN 2058
2011 — Facciamo finta che sia vero — Universal Music/Clan, CLN 2098
2012 — Adriano Live — Universal Music/Clan, CLN 2111

Фильмография

1959 - Ребята и музыкальный автомат
1959 - Давай, Джонни, давай!
1960 - Крикуны перед судом
1960 - Музыкальный автомат кричит о любви
1960 - Сладкая жизнь
1961 - Эй, давай-ка твист
1961 - Я целую… ты целуешь
1963 - Монах из Монцы
1963 - Какой-то странный тип
1965 - Суперограбление в Милане
1966 - Европа поёт
1968 - Самая красивая пара в мире
1969 - Серафино
1971 - История любви и ножей
1972 - Белый, красный и…
1973 - Эмигрант
1973 - Ругантино
1973 - Пять дней
1974 - Юппи-ду
1975 - Под каким-то знаком
1976 - Благородный венецианец по прозвищу «Полосатая задница»
1976 - Блеф
1977 - Невезучий папарацци
1977 - Другая половина неба
1978 - Безумец Джеппо
1978 - Дядя Адольф по прозвищу Фюрер
1979 - Бархатные ручки
1980 - Хозяйка гостиницы
1980 - Вот рука
1980 - Суббота, воскресенье и пятница
1980 - Укрощение строптивого
1981 - Безумно влюблённый
1981 - Туз
1982 - Бинго-Бонго
1982 - Гранд-отель «Эксельсиор»
1983 - Особые приметы: Неотразимый красавчик
1983 - Синг-синг
1984 - Он хуже меня
1985 - Джоан Луй
1986 - Ворчун
1992 - Джекпот
2000—2001 - Инспектор Глюк
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -