Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • По роду деятельности
Нобелевские лауреаты
по годам
по литературе
по медицине
по физике
по химии
по экономике
мира
женщины
Композиторы
Художники
Мореплаватели и первопроходцы
Конструкторы и изобретатели
 

Алексиевич Светлана Александровна

(1948)

Нобелевская премия по литературе 2015

«За многоголосные произведения, за памятник страданиям и мужеству в наше время»
Алексиевич Светлана АлександровнаНаполовину украинка, наполовину белоруска Светлана Александровна Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске на Украине. После того, как ее отец окончил военную службу, семья перебралась в Белоруссию.

В течение долгого времени писательница работала над книгой «У войны не женское лицо» (1985), которая основана на интервью с женщинами, прошедшими Вторую мировую войну. «Своим своеобразным рабочим методом — добросовестно скомпонованным коллажем человеческих голосов — Алексиевич углубляет наше понимание целой эпохи», - говорится в справке на сайте Нобелевской премии. Последствиям трагедии в Чернобыле посвящена книга «Чернобыльская молитва» (1997). А произведение «Цинковые мальчики» (1990) описывает войну в Афганистане. Одно из последних произведений писательницы - «Время сэконд хэнд» (2013).
Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в г. Станиславе (ныне Ивано-Франковск, Украина) в семье военнослужащего. Отец писательницы был белорусом, мать — украинкой. После того как отец демобилизовался из армии, семья переехала в Белоруссию. Родители Светланы работали учителями в деревенской школе. Это была семейная традиция: прадед писательницы со стороны отца тоже работал сельским учителем, и Светлана Алексиевич поначалу избрала это же поприще.
В 1965 году Светлана окончила школу в поселке Копаткевичи (в Гомельской области). Во время учебы в старших классах писала стихи и газетные заметки. После окончания школы работала воспитателем, преподавала в школе историю и немецкий язык. Работала также журналистом в газете «Припятская правда».

В 1972 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета в Минске. Во время обучения принимала участие в республиканских и всесоюзных конкурсах научных студенческих работ. Получив диплом, устроилась на работу в газету «Маяк коммунизма» в г. Береза Брестской области. В 1970-1980-е годы работала в «Сельской газете» и журнале «Неман». С 1983 года — член Союза писателей СССР. В настоящее время живет в Германии.

8 октября 2015 года Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе - первую в истории Беларуси.

Алексиевич имеет множество наград: премия Ремарка (2001), Национальная премия критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) за книгу «Время секонд хэнд», а также премия Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе», премия Андрея Синявского «За благородство в литературе», российская независимая премия «Триумф», лейпцигская книжная премия «За вклад в европейское взаимопонимание», немецкая премия «За лучшую политическую книгу» и имени Гердера. В 2013 году стала лауреатом Международной премии мира немецких книготорговцев. Белорусских наград и премий писательница не имеет.

Член Союза журналистов СССР (1976 г.), Союза писателей СССР (1983 г.), Белорусского ПЕН-центра (1989 г.). Член Наблюдательного совета Белорусского Хельсинского комитета (1995 г.).

Книги издавались в 19 странах мира – Америке, Англии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Индии, Франции, Швеции, Японии и др. По книгам Алексиевич сняты фильмы и поставлены театральные спектакли. Автор сценариев 21 документального фильма и трех пьес.

Известна негативной позицией по отношению к внешней и внутренней политике президента А. Лукашенко. После прихода к власти Александра Лукашенко государственные издательства Беларуси прекратили выпуск книг Алексиевич.
Основные труды:

Библиография

Цикл "Голоса утопии":
1983 — У войны не женское лицо
1985 — Последние свидетели. Соло для детского голоса
1989 — Цинковые мальчики
1997 — Чернобыльская молитва
2013 — Время секонд хэнд Вне цикла:
1993 — Зачарованные смертью
2006 — Чудный олень вечной охоты

Экранизации

Цикл документальных телефильмов "У войны не женское лицо":
1981 - Фильм первый: "Это была не я..."
1982 - Фильм второй: "Стрелять хотела"
1982 - Фильм третий: "Утро туманное"
1982 - Фильм четвертый: "Я встретил вас"
1983 - Фильм пятый: "Если родится девочка"
1984 - Фильм шестой: "Тогда я не плакала"
1984 - Фильм седьмой: "Милосердие"
1990 - Цикл "Из бездны": Фильм первый - "Люди войны". Фильм второй - "Люди блокады".

Афганский цикл:
1991 - "Стыд"
1992 - "Я из повиновения вышел"
2008 - "Дверь" (The Door) номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший короткометражный игровой фильм". Фильм основан на повествовании Николая Калугина из книги Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва"

Титулы, награды и премии

1985 — Литературная премия им. Николая Островского (Москва, СССР)
1985 — Литературная премия им. Константина Федина (Москва, СССР)
1986 — Премия Ленинского комсомола (Москва, СССР)
1996 — Премия им. Курта Тухольского (Стокгольм, Швеция)
1997 — Премия им. Андрея Синявского (Москва, Россия)
1997 — Премия «Триумф» (Москва, Россия)
1998 — Премия фонда «Гласность»: «Самый искренний человек года» (Москва, Россия)
1998 — Премия «За европейское взаимопонимание» (Лейпциг, Германия)
1998 — Премия «За лучшую политическую книгу года» (Бремен, Германия)
1999 — Премия им. Иоганна Готфрида Гердера (Германия; вручение — Вена, Австрия)
1999 — Премия «Свидетель мира» (Париж, Франция)
2000 — Премия «За лучший радио-спектакль года» (Берлин, Германия)
2001 — Премия мира им. Эриха Марии Ремарка (Оснабрюк, Германия)
2002 — Премия им. Сандро Онофри (Рим, Италия)
2006 — Премия Ассоциации американских критиков (Нью-Йорк, США)
2007 — Премия организации Oxfam Novib (Гаага, Нидерланды)
2011 — Премия им. Ричарда Капустинского (Варшава, Польша)
2013 — Литературная премия центральной и восточной Европы "Ангелус" (Польша, Вроцлав)
2013 — Премия мира немецких книготорговцев (Германия)
2013 — Лучшая книга года 2013 (Франция)
2013 — Премия Медичи (Франция)
2014 — Офицерский крест ордена Искусств и литературы (Франция)
2015 — Нобелевская премия по литературе

« Обратно
   
 
 
Copyright © 2018 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -