Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • По роду деятельности
Нобелевские лауреаты
по годам
по литературе
по медицине
по физике
по химии
по экономике
мира
женщины
Композиторы
Художники
Мореплаватели и первопроходцы
Конструкторы и изобретатели
 

Габриэль Гарсия Маркес

(1927 - 1982)

Нобелевская премия по литературе 1982

«За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента»
Габриэль Гарсия МаркесГабриэль Гарсиа Маркес — колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии и Нобелевской премии по литературе.
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский прозаик, журналист и политик. Родился 6 марта 1928 года в городке Аракатака, в семье бедного телеграфиста, мальчик был старшим из 16 детей. Его воспитали бабушка и дедушка, на которых родители, отправившиеся искать лучшей жизни, оставили мальчика. Габриэль был очень привязан к своей бабушке.

В 1936 году дед умер, и Маркес отправился на обучение в Барранкилье, продолжил он обучение в городе Зипакира, где получил что-то подобное диплому выпускника колледжа. В 1947 году зачислен на юридический факультет Колумбийского университета, тогда же был издан его первый рассказ "Третий отказ".

В 1940—1942 годах учится в Барранкилье в иезуитской школе Сан-Хосе, в школьной газете «Хувентуд» впервые начал пробовать перо, в 1943 году продолжил учебу в национальном колледже в Сикапире. Увлечение поэзией привело его в группу «Пьедра и сьело» («Камень и небо»).

В 1947 году в газете «Эль Эспектадор» публикуется первое художественное произведение Гарсиа Маркеса — рассказ «Третье смирение», написанный под влиянием Кафки. В том же году, окончив школу, Гарсиа Маркес поступил на первый курс юридического факультета Национального университета в Боготе. Весной 1948 после убийства демократического деятеля Хорхе Элиесера Гайтана в стране начинается череда жестоких гражданских войн — эпоха «виоленсии». Гарсиа Маркес уезжает из Боготы в приморский город Картахена-де-лас-Индиас, продолжает учебу в местном университете и поступает на работу в газету «Универсаль».

В 1948 году Маркес перебрался в Картахену, где продолжал изучать юриспруденцию и параллельно трудился репортером в газете "Геральде".

В 1959 году в рамках колумбийского фестиваля переиздается повесть «Палая листва»; закончен роман «Недобрый час». В том же году Гарсиа Маркес начинает работать корреспондентом кубинского информационного агенства «Пренса Латина», представляя его в Гаване, Боготе, а затем и в Нью-Йорке.

В 1961 году Гарсиа Маркес решает оставить журналистику и переехать на постоянной местожительство в Мехико, куда он и переезжает из США. (Эту поездку через южные штаты, как говорил Гарсиа Маркес, он совершил в память о Фолкнере и с его книгами под мышкой.) Выходит отдельным изданием повесть «Полковнику никто не пишет».

Роман «Недобрый час» получил премию «Эссо» и вышел в Испании, но это издание было опротестовано писателем, поскольку издатели позволили себе внести изменения в текст. Выходит сборник «Похороны Великой Мамы», куда вошли восемь рассказов, созданных с 1955 («День после субботы») по 1961 год («Вдова Монтьель», «Искусственные розы», «Похороны Великой Мамы»).

1962—1965 — Этот период в жизни Гарсиа Маркеса можно назвать творческим кризисом. В течении двух лет Гарсиа Маркес в Мехико руководил журналами, работал в агенствах печати, писал киносценарии вместе с мексиканским писателем Карлосом Фуэнтесом, в том числе по рассказу Хуана Рульфо «Золотой петух» и роману того же автора «Педро Парамо». Несмотря на то, что Гарсиа Маркес ничего не публиковал, «за кулисами» шла мучительная борьба с замыслами двух больших романов.

1965—1966 — Мучительные поиски «верного тона» продолжались до 1965 года, когда книга наконец сдвинулась с места. Гарсиа Маркес писал: «Я сошел с ума от счастья... после стольких лет бесплодия она бьет из меня фонтаном без всяких проблем со словами... В определенном смысле — это тот первый роман, который я начал в 17 лет, но теперь расширенный: не только история полковника Аурелиано Буэндиа, но и история всей его семьи от основания Макондо до последнего Буэндиа».

1967 — Опубликован роман «Сто лет одиночества». Он почти сразу же был переведен на все основные европейский языки (на русский — в 1970 году) и единодушно признан — и критиками, и читателями, — шедевром современной литературы. Начался настоящий бум современной латиноамериканской прозы.

Финансовую отдачу творчество начало приносить Маркесу только после публикации романа "Сто лет одиночества" (1967). Не менее успешным стал и роман "Осень патриарха", увидевший свет в 1975 году. В 1982 году Маркес получает Нобелевскую премию в области литературы.

Габриэль Гарсиа Маркес был женат на Мерседес Барча, у него было двое сыновей. Ушел из жизни 17 апреля 2014 года в Мехико.
Основные труды:

Библиография

Романы
1962 — Недобрый час (Проклятое время)
1967 — Сто лет одиночества
1975 — Осень патриарха
1985 — Любовь во время чумы
1989 — Генерал в своем лабиринте

Повести
1955 — Палая листва
1957 — Полковнику никто не пишет
1970 — Десять дней в открытом море без еды и воды

Экранизации
1979 — Вдова Монтьель
1984 — Прощай, ковчег
1987 — Хроника объявленной смерти
1988 — Очень старый человек с огромными крыльями
1989 — Лето мисс Форбс
1989 — Счастливое воскресенье
1990 — Очень старый человек с огромными крыльями
1992 — Только смерть приходит обязательно
1999 — Полковнику никто не пишет
2006 — Недобрый час
2007 — Любовь во время холеры
2009 — Любовь и другие демоны
2011 — Вспоминая моих печальных шлюх

Титулы, награды и премии
1971 — Почетный доктор Колумбийского университета в Нью-Йорке
1972 — Премия Ромуло Гальегоса
1979 — Премия Jorge Dimitrov por la Paz
1982 — Орден Почётного легиона Франции
1982 — Нобелевская премия по литературе
1982 — Орден Ацтекского орла
1993 — Почетный доктор Института Каро и Куэрво
2012 — Орден Почёта


« Обратно
   
 
 
Copyright © 2017 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -