Уильям Шекспир
 VelChel.ru 
Биография
Хронология
Галерея
Памятники Шекспиру
Афоризмы Шекспира
Сонеты
Стихотворения
Трагедии
Комедии
Поэзия
Об авторе
Ссылки
 
Уильям Шекспир

Трагедии » Юлий Цезарь (Перевод И.Б.Мандельштама) » Примечания

К оглавлению

Примечания

Трагедия «Юлий Цезарь» была впервые напечатана в посмертном издании сочинений Шекспира 1623 г. Написана она была в 1599 г.

История Юлия Цезаря до появления шекспировской трагедии была драматургически обработана в Англии уже несколько раз. Однако Шекспир, вероятно, не знал ни одной из этих обработок, а если и знал, то не использовал их как материал для своей трагедии. Основным, а может быть, даже единственным источником послужили ему «Жизнеописания» Плутарха в английском переводе Норта 1579).

В том, что касается внешнего хода действия и общего осмысления событий, Шекспир очень близко следует Плутарху. Он допустил, в целях оживления действия, лишь очень немного отступлений от истории; так, например, убийство Цезаря, речи на форуме и прибытие Октавия им изображены как события, происшедшие в один и тот же день, что не соответствует действительности; две битвы при Филиппах, между которыми был промежуток в двадцать дней, слиты Шекспиром в одну. Существеннее то, что Шекспир тонко разработал несколько сцен, лишь бегло намеченных у Плутарха. Таковы, например, две замечательные речи, произнесенные Брутом и Антонием после убийства Цезаря перед народом (акт III, сцена 2), а также сцены в палатке Брута (акт IV, сцена 3), где с огромной силой и полнотой раскрыты душевные переживания Брута, все его нравственные принципы и черты характера. Но главное своеобразие шекспировской пьесы заключается в ее политической проблематике. Здесь Шекспир, развивая имеющиеся уже в рассказе Плутарха свободолюбивые и тираноборческие тенденции, дает гораздо более глубокое и яркое, чем у Плутарха, изображение политических и идейных конфликтов той эпохи. В связи с этим стоит и углубленная разработка Шекспиром трех главных характеров трагедии - Юлия Цезаря, которого Шекспир, в разрез с традицией, господствовавшей в литературе XVI в., резко развенчивает; Брута, еще более поднятого Шекспиром, чем это имеет место у Плутарха, и показанного во всем трагизме его одиночества, и Марка Антония, изображенного ловким демагогом и блестящим политическим авантюристом, - образ, перекликавшийся в со- знании Шекспира с фигурами многих его современников.

Действие пьесы охватывает два года - с 44 г. до н. э., когда Юлий Цезарь был убит заговорщиками, до 42 г. до н. э., когда вынужденные оставить Рим и укрепившиеся в восточных провинциях римской державы Кассий и Брут были последовательно разбиты в двух битвах при Филиппах, в Македонии.

[1] Молодой Катон был сыном Катона Младшего или Утического, видного политического деятеля, сторонника Помпея. Порция, жена Марка Брута, была сестрой Молодого Катона.

[2] Праздник Луперкалий (от имени Луперка - бога плодородия) справлялся 15 февраля. Во время этого праздника происходил «священный бег» знатных юношей, хлеставших на бегу ремнем всех встречных. Считалось, что такой удар, полученный женщиной, делал ее плодовитой. В следующей сцене упоминается бег Антония во время Луперкалий.

[3] Иды марта, или мартовские иды - в древнеримском календаре день, соответствующий нашему 15 марта.

[4] У древних греков, как и у евреев, существовало сказание о всемирном потопе. Согласно греческому сказанию, весь человеческий род погиб во время потопа, кроме одного лишь мужчины - Девкалиона и его жены - Пирры.

[5] По некоторым сведениям, Юлий Цезарь действительно страдал эпилепсией.

[6] В древнем Риме, кроме частных лиц, разные учреждения, в том числе и городское управление, тоже имели своих рабов.

[7] В Капитолии (древней цитадели города Рима) в качестве «священного животного» содержался лев.

[8] Претор - верховный судья в древнем Риме.

[9] Пращуром (отдаленным предком) Брута Кассий называет Люция Юлия Брута, сыгравшего видную роль в свержении последнего римского царя Тарквиния Гордого (в 509 г. до н. э.), после чего в Риме установилась республика.

[10] Кассий был женат на Юнии, сестре Брута.

[11] Авгуры - жрецы, предсказывавшие будущее по крику и полету птиц или по внутренностям приносимых в жертву животных.

[12] Единорог - сказочное животное, имеющее вид коня с длинным рогом во лбу. Считалось, что поймать единорога можно следующим образом: охотник, разъярив единорога, прячется в дерево, в которое единорог вонзает свой рог с такой силой, что потом уже не может вытащить его обратно.

[13] Жители предместий не обладали всеми теми правами, какие имели жители Рима. Порция хочет сказать, что не чувствует себя полноправной.

[14] Эту последнюю фразу Порция говорит специально для Люция, чтобы рассеять подозрения, которые могли у того явиться.

[15] «И ты, Брут?» (лат.).

[16] Свинец - слишком мягкий металл для того, чтобы можно было им резать.

[17] Форум - главная площадь в Риме, где происходили народные собрания.

[18] Нервийцы - одно из галльских племен.

[19] Проскрипции, или проскрипционные списки - особые списки, составлявшиеся главарями победившей партии. Лица, которые вносились в эти списки, объявлялись вне закона, и их имущество конфисковывалось в пользу главарей победившей партии.

[20] Сарды - столица Лидии, в Малой Азии.

[21] Драхма - древнегреческая монета.

[22] Циниками назывались последователи философской школы, проповедывавшие первобытную простоту нравов и отношений между людьми.

[23] Филиппы - город в Македонии возле Фракии, неподалеку от побережья Эгейского моря.

[24] См. прим. 5 к «Генриху IV», ч. I.

[25] Эпикур, греческий философ IV-III вв. до н. э., учивший, что цель жизни есть наслаждение, физическое или умственное; был врагом суеверий и сторонником научного объяснения всех явлений.

[26] Имеется в виду Катон Младший (см. выше, прим. 1).

[27] Фазос - остров в северной части Эгейского моря, у берегов Фракии.

Составил А. А. Смирнов
Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   #   

 
 
     © Copyright © 2021 Великие Люди  -   Уильям Шекспир