Эдвард Фредерик Бенсон

Эдвард Фредерик Бенсон Эдвард Фредерик Бенсон родился 24 июля 1867 в Беркшире. Он был пятым ребенком в семье. Фредерик в школе проявил особую склонность к музыке и английскому языку, что не помешало ему оказаться к концу обучения одним из худших учеников, возможно из-за того, что он любил смешить приятелей и проказничать. В двадцатилетнем возрасте он поступил в Кингз Колледж в Кембридже. Бенсон закончил его с отличием, получив специальность археолога и приобретя страсть ко всему, что связано с Грецией. В своей первой книге «Наброски из Мальборо» (1888) он с любовью воспоминал о школьных днях. Первый роман «Додо» (1893) принес автору успех и всеобщее признание. В те моменты, когда Бенсон не путешествовал, он жил вместе с родителями в Кентерберийском архиепископстве. Он не проводил ни дня без строчки, и за свою жизнь создал около сотни книг, множество рассказов, статей и брошюр. После смерти отца Фред подготовил к печати его книгу о жизни Cв. Киприана, над которой тот работал в течение 30 лет. В 1918 году умерла мать Бенсона, но к тому времени все дети уже выросли. Все сестры и братья Бенсона были умны и образованы. Все они, кроме первенца Мартина, который умер в возрасте 17 лет, публиковали книги. Но Фред был самым плодовитым и популярным автором. Среди его сочинений романы, комедии, мемуары, множество биографий выдающихся людей, книги о спорте, а также рассказы о сверхъестественном и о призраках, которые до сих пор имеют много приверженцев. Некоторые из его книг приносят неоценимую пользу тем, кто изучает социальную и династическую историю времен Первой мировой войны. В них идет речь о королеве Виктории, о ее дочерях, короле Эдварде VII, о кайзере, их родственниках и о том, как разразилась война. Среди написанных им биографий – книги о Фрэнсисе Дрейке, Фердинанде Магеллане, Алкивиаде и Шарлотте Бронте. Последнюю многие специалисты считают самой исчерпывающей работой о романистке. В 1938 году он стал почетным членом Колледжа Магдалины в Кембридже, ранее такая честь была оказана Томасу Харди и Редьярду Киплингу. Эдвард Фредерик Бенсон умер 29 февраля 1940 года, через десять дней после того, как представил свою последнюю рукопись издателю. Это был «Окончательный вариант», шедевр мемуаристики.