Юрий Бондарев

Юрий Бондарев Юрий Васильевич Бондарев родился в городе Орске Оренбургской области. Отец (1896—1988) работал народным следователем, адвокатом, административным работником. В 1931 Бондаревы переехали в Москву. Школу Бондарев закончил в эвакуации и сразу же был направлен во 2-е Бердичевское пехотное училище в городе Актюбинске. В октябре того же года курсанты были переброшены под Сталинград. Бондарев был зачислен командиром минометного расчета. В боях под Котельниковым он был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия, участвовал в форсировании Днепра и штурме Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в госпиталь. С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре 1944 был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии и после окончания учебы в декабре 1945 года был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям. Закончил войну в звании младшего лейтенанта. Дебютировал в печати в 1949. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1951 семинар К.Г. Паустовского). В том же году был принят в Союз писателей СССР. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953. Произведения Бондарева быстро завоевывают популярность и он становится одним из самых печатаемых авторов. Помимо литературной деятельности Бондарев уделяет внимание кинематографу. Выступает как автор сценария к экранизациям собственных произведений: «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Выбор». Также Ю. Бондарев был одним из сценаристов киноэпопеи «Освобождение», посвященной глобальным событиям Великой Отечественной войны. В 1963 году Ю. Бондарев был принят в Союз кинематографистов. В 1961—66 годах он являлся главным редактором Объединения писателей и киноработников на студии «Мосфильм». Занимал руководящие должности в Союзе Писателей: был членом (с 1967) и секретарем правления (1971-август 91), членом бюро секретариата правления (1986-91), секретарем правления (1970-71), первым зам. председателя правления (1971-90) и председателем правления СП РСФСР (декабрь 1990-94). Кроме того Ю. Бондарев был председателем правления Российского добровольного общества любителей книги (1974-79), членом редколлегии журнала "Наш современник" . Бондарев член Высшего творческого совета СП России (с 1994), почетный сопредседатель СП Подмосковья (с 1999). Член редколлегий журналов "Наше наследие", "Роман-газета", "Кубань" (с 1999), "Мир образования — образование в мире" (с 2001), газеты "Лит. Евразия" (с 1999), Центрального совета движения "Духовное наследие". Академик Академии российской словесности (1996). Избирался депутатом и зам. председателя Совета Национальностей ВС СССР (1984-91). Входил в Думу Славянского Собора (1991), Думу Русского Нац. Собора (1992). Ю. Бондарев последовательно придерживается коммунистических убеждений. Он был членом ЦК Компартии РСФСР (1990—1991). В 1991 году подписал обращение «Слово к народу» в поддержку ГКЧП. Женат, двое детей (дочери).