Анатолий Филипченко

Анатолий Филипченко Первый полёт Анатолий Филипченко совершил с 12 по 17 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7» вместе с Владимиром Волковым и Виктором Горбатко. В программу полёта входила стыковка с космическим кораблём «Союз-8», которая не состаялась из-за технических неполадок. Общая продолжительность полёта составила 4 дня 22 часа 40 минут и 23 секунды. Родился в семье военнослужащего. В 1947 году окончил Воронежскую спецшколу ВВС, в 1950 году — Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. После учёбы служил в авиационных частях ВВС СССР. Начинал службу старшим лётчиком, потом командиром звена, заместителем командира эскадрильи; получил квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». В 1961 году закончил обучение в Военно-воздушной академии. В 1950-1963 годах был старшим инструктором в Одесском и Ленинградском военных округах. В 1963 году был зачислен в отряд космонавтов и прошёл полный курс общекосмической подготовки, а также подготовки к полётам на космических кораблях серии «Союз». В 1969 году дублировал Бориса Валентиновича Волынова перед его полётом на «Союзе-5». Первый полёт Анатолий Филипченко совершил с 12 по 17 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7» вместе с Владимиром Волковым и Виктором Горбатко. В программу полёта входила стыковка с космическим кораблём «Союз-8», которая не состаялась из-за технических неполадок. Общая продолжительность полёта составила 4 дня 22 часа 40 минут и 23 секунды. В 1970 году дублировал Андриана Николаева перед его полётом на «Союзе-9». В 1973 году был назначен командиром экипажа, проходившего подготовку к совместному советско-американскому космическому полёту (ЭПАС). Второй полёт совершил со 2 по 8 декабря 1974 года на космическом корабле «Союз-16» вместе с Николаем Рукавишниковым. Полёт проходил в рамках подготовки к проекту ЭПАС, во время полёта была совершена отработка корабля и стыковочного узла. Общая продолжительность полёта составила 5 дня 22 часа 23 минуты и 35 секунд. В 1975 году дублировал Алексея Леонова перед его полётом на «Союзе-19». С 1978 года — генерал-майор авиации. В 1978 году вышла его книга «Надежная орбита». В отряде космонавтов находился до 1979 года. С 1978 по 1988 год работал начальником управления Центра подготовки космонавтов. С 1989 по 1992 годы работал заместителем директора Харьковского ОКБ средств технического обучения и директором Московского филиала.  Награды 22 октября 1969 года награждён Орденом Ленина и ему присвоено звание Героя Советского Союза 11 декабря 1974 года награждён Орденом Ленина и ему присвоено звание Героя Советского Союза Награжден орденом Знамени Венгерской Народной Республики первой степени с бриллиантом В 1981 году награждён Золотой медалью имени К. Э. Циолковского Академии наук СССР Награждён медалями СССР и иностранными медалями В 1981 году награждён Государственной премией СССР Почётный гражданин городов Калуга, Караганда, Липецк, Острогожск, Чита, Аркалык (Казахстан), Сумы (Украина), Хьюстон (США) и пгт Давыдовка.