Аза Лихитченко

Аза Лихитченко Аза Владимировна Лихитченко родилась 20 ноября 1937 года. В 1959 году окончила Школу-студию МХАТ, курс П.В. Массальского, где ее однокурсником был В.С. Высоцкий, и их связывали теплые отношения. По окончании Школы-студии Азалия была принята в Севастопольский русский драматический театр, на сцене которого сыграла в нескольких спектаклях. Кстати, Аза собиралась стать актрисой, но свою единственную работу в кино — эпизодическую роль в фильме А.Рыбакова «В начале века», посвящённом жизни и деятельности молодого В.И.Ленина, где она играла и пела, – называет «грехом молодости». В 1959 году Лихитченко прочла объявление о конкурсе дикторов. И пошла, не очень-то рассчитывая на успех: в те годы попасть на телевидение было сложнее, чем в отряд космонавтов. Но ей повезло, она прошла конкурс и с 1960 года стала диктором Центрального телевидения. «Так я и выбрала себе профессию, — говорит Аза Владимировна, — трудную, сложную, но интересную. Неповторимую и благодарную». В то время на радио и ТВ огромное значение придавалось культуре речи. Сотрудники отдела всегда были в тесном контакте с такими знатоками русского языка, как Ираклий Андроников и Дитмар Розенталь. На вопросы юной Азы немолодой уже Розенталь обычно ласково отвечал: «Азочка, вы-то как раз можете говорить все, что угодно, — все будет правильно». 1 января 1968 года в эфир Центрального телевидения впервые вышла информационная программа «Время», главная и самая серьезная телепрограмма страны, одной из ведущих которой стала Аза Лихитченко. Человек эмоциональный, она всегда читала новости живо и грамотно, и быстро завоевала любовь и признание зрительской аудитории. В 1970-1980 годы Лихитченко – одна из самых популярных ведущих программы «Время». Наряду с Лихитченко в передаче работали Игорь Кириллов, Анна Шатилова и Вера Шебеко. Самые ответственные выпуски поручалось вести только им. Профессионализм дикторов теперь кажется непостижимым, ведь часто на свой страх и риск им приходилось на ходу править текст, в том числе и в информации государственной важности. Многолетний опыт и интуиция научили Азу Владимировну чувствовать реакцию «зала» — ее многомиллионной аудитории. В 1980 году Лихитченко стала директором дикторского отдела ЦТ, а ведущей программы «Время» она работала до 1993 года. В начале 1990-х годов новое останкинское руководство заменило дикторов журналистами, и уникальную профессию упразднили.