Алексей Лосев

Алексей Лосев Алексей Лосев родился 10 сентября 1893 года в Новочеркасске. В 1915 году окончил Московский университет по двум отделениям, философии и классической филологии. Сблизился со многими религиозными философами. Был собеседником Николая Бердяева и учеником Павла Флоренского.   В 1929 году вместе с женой Валентиной Михайловной Лосевой тайно постригается в монахи от Афонских старцев. Супруги Лосевы принимают монашеские имена Андроник и Афанасия. Под видом изучения античной эстетики, слова и символа всячески проповедует философию Имени, как изначальной сущности мира.   Резкий поворот в его жизни вызвало написание книги «Диалектика мифа» (1930), где он открыто отвергал марксизм и официальную философию – диалектический материализм. Он был подвергнут травле, арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Репрессии коснулись и жены Лосева – ее приговорили к 5 годам.   Отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала, почти полностью потерял зрение, лишь частично восстановив с годами возможность видеть. Благодаря ходатайству сестры Горького Пешковой в 1933 года он, как и его жена, приговоренная к 5 годам, были освобождены.   После возвращения из ссылки он вынужден маскировать свои мысли под диалектику марксизма, неуклюже снабжая философско-богословские изыскания цитатами из Маркса и Ленина. Читал курсы античной литературы, логики, эстетики и истории философии в вузах Москвы, однако философию ему преподавать не разрешалось. Профессор Нижегородского университета, Московской консерватории, а затем и других столичных ВУЗов, в том числе МГУ.   В 1960-х годах выходит первый том «Истории античной эстетики», взорвавший традиционные представления об античности. Год за годом и том за томом выходили новые книги по античной эстетике, открывая тонкости античного идеализма от Сократа, Платона и Аристотеля до мистической апофатики Плотина и неоплатоников.   В сущности, это было богословие. Несмотря на чрезвычайную осторожность, Лосев постепенно обрастает кругом учеников и последователей среди молодых ученых. Выходит популярная книга «Владимир Соловьев». Тираж книги сначала полностью арестован, но потом всё же распродан в дальних уголках страны. Власти ведут двойную игру, одновременно запрещая работы и награждая всемирно известного ученого. В 1980-е гды тяжело больной Лосев, уже не маскируясь, открыто говорит ученикам и последователям о своей вере, проповедуя имяславие.   Он скончался 23 мая 1988 года в Москве.