Борис Эйфман

Борис Эйфман Борис Яковлевич Эйфман родился 22 июля 1946 года в Рубцовске Алтайского края. В 1951 году Эйфманы переезжают в Кишинёв. Там Борис посещал вечернюю школу и занимался балетом в студии при Дворце пионеров. В 1964 году Эйфман окончил Кишинёвское музучилище, где учился на хореографическом отделении. В 1972 году талантливый хореограф успешно окончил балетмейстерское отделение Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Первой постановкой молодого балетмейстера стал балет «Гаяне» А. Хачатуряна в Малом театре оперы и балета Ленинграда, который был его дипломной работой. В 1970-1977 годах Борис Эйфман работал хореографом в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. В этот период он поставил такие спектакли, как «Жизни навстречу», «Души прекрасные порывы», «Русская симфония», «Прерванная песня». Помимо этого Эйфман создал несколько фильмов-балетов: «Икар», «Вариации на тему рококо», «Блестящий дивертисмент», «Кровавое солнце». В 1975 году на сцене Кировского театра Эйфман поставил балет «Жар-птица» И. Стравинского. Эта постановка имела большой. Впоследствии она была показанна в Москве и Японии. В 1977 году Борис Эйфман, будучи уже известным хореографом, создаёт Ленинградский Новый балет (ныне Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана). В состав первой программы театра вошёл камерный балет «Двухголосие» с участием звезды русской балетной сцены Аллы Осипенко. Эйфман работал в разных жанрах, искусно смешивая классическое балетное искусство с современной музыкой и хореографией. Он создал более 40 балетов, самые известные из которых «Автографы», «Метаморфозы», «Двенадцатая ночь», «Интриги любви», «Легенда», «Пиноккио», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Поединок», «Красная Жизель», «Дон Жуан и Мольер», «Русский Гамлет». Работы Бориса Эйфмана получили признание во всём мире. В 1995 году балетмейстер получил звание Народного артиста России. Знаменитый хореограф много гастролирует по странам Европы, Азии, Америки, Африки. В 2003 году Борису Эйфману был вручён Орден за заслуги перед Отечеством IV степени.