Петр Фоменко

Петр Фоменко Для режиссёрской манеры Фоменко характерны щедрость фантазии и парадоксальность мышления, построение спектакля по принципу иронического сопоставления контрастных эпизодов. Его работы ярко театральны и музыкальны, отличаются блестящим актёрским ансамблем. Петр Наумович Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Окончил музыкально-педагогический институт им.Гнесиных, училище Ипполитова-Иванова. В 1955 году он заочно окончил филологический факультет Московского педагогического института им.Ленина, а в 1961 году – режиссерский факультет ГИТИСа. Свой первый спектакль – «Беспокойное наследство» К.Финна – Фоменко поставил в 1958 году в Московском драматическом театре. Затем он ставил спектакли на сценах многих театров Москвы. В 1970-е годы Фоменко существует между двух столиц. С 1972 года он режиссер Ленинградского театра Комедии (с 1977 года – главный режиссер). Здесь им были выпущены спектакли: «Троянской войны не будет» Ж.Жироду, «Мизантроп» Мольера, «Лес» А.Островского, «Свадьба. Юбилей» А.Чехова, «Сказка Арденского леса» У.Шекспира и другие. В эти же годы он продолжает ставить спектакли и в столичных театрах. Покинув в 1981 году Ленинградский театр Комедии, Петр Наумович вернулся в Москву. С этого времени начинается педагогическая деятельность Фоменко в ГИТИСе. За годы преподавания он выпустил четыре курса студентов, многие из которых стали известными режиссёрами и актёрами. Параллельно с педагогической работой Фоменко продолжает ставить спектакли на сценах московских театров. Среди его известных режиссерских работ 1980–90-х годов: «Плоды просвещения» Л.Толстого, «Дело» А.Сухово-Кобылина, «Государь ты наш, батюшка» Ф.Горенштейн, «Без вины виноватые» А.Островского, «Калигула» А.Камю, «Великолепный рогоносец» Ф.Кроммелинка и другие. Также известны работы Фоменко в кино. Это художественные фильмы «На всю оставшуюся жизнь», «Почти смешная история» и «Поездки на старом автомобиле». Он автор многих телеспектаклей: «Новеллы о Ходже Насреддине», «Детство. Отрочество. Юность» и «Семейное счастие» по Л.Толстому, «Пиковая дама» и «Метель» по А.Пушкину. В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко (второй по счету его набор) получил статус театра, художественным руководителем которого стал Петр Наумович. Так родился один из лучших российских театров – «Мастерская П.Фоменко». Это один из немногих живых, развивающихся театров сегодня, с высокой театральной культурой и своими законами актерской игры. Созданные Фоменко спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. Всего Петром Наумовичем создано более 60 спектаклей в театрах России и Европы. Постановки режиссера в разные годы видели зрители Польши, Франции, Италии, Германии, Японии, Колумбии, Китая, Греции. Фоменко – Народный артист России, профессор Российской академии театрального искусства, Заслуженный деятель искусств РСФСР и Польши, лауреат различных государственных и театральных премий, награжден орденами России и других стран. В настоящее время Петр Наумович Фоменко живет и работает в Москве.