Елена Камбурова

Елена Камбурова Елена Антоновна Камбурова родилась 11 июля 1940 года в Новокузнецке. Детство она провела на Украине, в городе Хмельницком. Поначалу не было никаких предпосылок к тому, что судьба Елены будет связана со сценой. В 1958 году юная Камбурова поступила в Киевский технологический институт легкой промышленности. Но творчество искало себе дорогу - интересовалась поэзией, увлеклась музыкой, пробовала петь и занималась в театральной студии. В 1961 году Камбурова приезжает в Москву и пытается поступить в Театральное училище им. Б. Щукина. Попытка не удаётся и Елене приходится год работать маляром и штукатуром на стройках. В 1962 году она поступает в цирковое училище, после окончания которого идёт учиться на факультет эстрадной режиссуры в ГИТИС в классе И. Шароева. Камбурова часто выступала перед студентами, записывала на радио песни Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой. Вместе с композитором и пианисткой Л. Крицкой Елена Камбурова создала собственный оригинальный стиль выступлений – синтез музыки, поэзии и актёрской работы. В 1970 году певица записала свой первый сольный диск на фирме «Мелодия». Её песенный репертуар поражает своим разнообразием: песни М. Таривердиева, М. Светлова, произведения на стихи Э. Хемингуэя в переводе А. Вознесенского, песни В. Дашкевича на стихи В. Маяковского, французские и английские народные песни, музыка барокко, песни французских шансонье 20 века, русские народные песни и баллады. Помимо этого Камбурова работала над озвучиванием более чем 100 кинофильмов и мультфильмов. Знаменитый «Ералаш» тоже начинается с песни в ее исполнении. В 1992 году Елена Камбурова создаёт Театр музыки и поэзии, где становится художественным руководителем. Первый театральный песенный спектакль «Игра снов», в котором Елена Камбурова сыграла роль Пьеро, был поставлен в 1993 году. Одна из последних работ талантливой певицы -исполнение цикла М. Мусоргского «Песни и пляски смерти» на стихи А. Голенищева-Кутузова. В 1995 году Елена Камбурова стала народной артисткой России. Она часто выступает за рубежом с концертами в Англии, Германии, Голландии, Польше и Израиле.