Аполлон Майков

Аполлон Майков Аполлон Майков – русский поэт послепушкинского периода. Ему принадлежат антологическая поэзия, лирика, посвящённая искусству, истории, природе. Написал несколько поэм: «Две судьбы», «Клермонтский собой», «Машенька» и другие. Аполлон Николаевич Майков родился (23 мая) 4 июня 1821 года, начал писать стихи с пятнадцати лет. В 1837 году Аполлон поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, мечтал о карьере живописца, но по причине плохого зрения и достигнутых успехов на литературном поприще, решил посвятить себя поэзии. В 1842 году Майков путешествовал по Европе – был в Италии, Франции, посещал лекции в Сорбонне, близко сошёлся с Ганкою в Праге. Путешествие благотворно сказалось на творчестве поэта, были созданы «Очерки Рима» (1847), а также написана кандидатская диссертация о древнеславянском праве. Майков служил в министерстве финансов, затем в библиотеке Румянцевского музей, после был председателем комитета иностранной цензуры. Поэзия Майкова характеризуется созерцательным настроением, чёткостью рисунка, ясностью форм. Самые знаменитые стихотворения: «Сон», «Воспоминание», «Эхо и молчание», «Поэзия», «Барельеф». В забытой тетради забытое слово! Я всё прожитое в нем вижу опять; Но странно, неловко и мило мне снова Во образе прежнем себя узнавать... Так путник приходит чрез многие годы Под кровли отеческой мирные своды. Забор его дома травою оброс, И привязи псов у крыльца позабыты; Крапива в саду прорастает меж роз, И ласточек гнезда над окнами свиты; Но всё в тишине ему кажется вкруг - Что жив еще встарь обитавший здесь дух.   Аполлон Майков скончался (8) 20 марта 1897 года.   Избранные издания и произведения   * * * Весна! выставляется первая рама - И в комнату шум ворвался, И благовест ближнего храма, И говор народа, и стук колеса… Емшан Степной травы пучок сухой, Он и сухой благоухает! И разом степи надо мной Всё обаянье воскрешает… Тарантелла …Завязалась, закипела, Все идет живей, живей, Обуяла тарантелла Всех отвагою своей… …Что тут думать!.. шибче, скрипки! Наши — юность и цветы, Беззаботные улыбки, Беззаветные мечты!..   Автограф стихотворения   «Пустынник» «Стихотворения Аполлона Майкова» (1842) Поэма «Две судьбы» (1845) Поэма «Машенька» (1846) Поэма «Савонарола» (1851) Поэма «Клермонтский собор» (1853) Цикл стихов «В антологическом роде» Цикл стихов «Века и народы» (1854-1888) Цикл стихов «Вечные вопросы» Цикл стихов «Неаполитанский альбом» Цикл стихов «Новогреческие песни» (1858-1872) Цикл стихов «Отзывы истории» Цикл стихов «Очерки Рима» Драма «Два мира» (1872) Драма «Три смерти» (1851) Драма «Смерть Люция» (1863) Полное собрание сочинений (1893)