Алексей Маресьев

Алексей Маресьев Алексей Петрович Маресьев, легендарный советский лётчик. Родился 20 мая 1916 в Камышине Саратовской губернии. В три года остался без отца. Мать работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей. С детства приучала их к труду, честности, справедливости. После окончания школы Алексей получил специальность токаря и стал работать на лесозаводе. В 1934 был направлен райкомом комсомола на строительство Комсомольска-на-Амуре. Именно там он начал заниматься в аэроклубе. В 1937 был призван в армию. После службы учился в авиационном училище, которое закончил в 1940 в звании младшего лейтенанта. В начале войны был направлен на Юго-Западный фронт. Началась его карьера военного летчика. В марте 1942 был переброшен на Северо-Западный фронт, а в апреле 1942 в бою с немцами его самолет был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Он совершил вынужденную посадку на территории, занятой фашистами. 18 суток раненый в ноги лётчик ползком пробирался к линии фронта. Ему удалось выйти, но врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени. Еще в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года прошел медкомиссию и был направлен в лётную школу. В феврале 1943 совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт и снова стал летать. 20 июля 1943 Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских летчиков и сбил сразу три вражеских истребителя. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой. 24 августа 1943 Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага. В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, был очень известен, приглашался на многие празднования. 18 мая 2001 намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева. Буквально за час до начала мероприятия он скончался от инфаркта. Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.