Юрий Шевчук

Юрий Шевчук 16 мая 1957 года в поселке Ягодный Магаданской области в семье военного родился киноактер, вокалист, композитор Юрий Юлианович Шевчук. Среднюю школу Юрий закончил в Уфе, там же поступил на художественно-графическое отделение Башкирского педагогического института. С самого начала «взрослой» жизни Шевчук сочинял песни, а затем пел их под гитару. В одном местном доме культуры Юрий встретил группу бас-гитариста Гены Родина, на основе которой родилась знаменитая группа «ДДТ», осевшая в конце долгих странствий в Питере. Роль в фильме-концерте режиссера Петра Солдатенкова «Игра с неизвестными» стала отличным для Юрия Шевчука дебютом в кино. В фильме снимались группы «ДДТ» и «Капитальный ремонт». В нескольких следующих фильмах Шевчук выступал как певец и композитор: «Публикация», «Ночь длинных ножей», «Опыты гражданской войны», «Русский стандарт». Были и еще роли – большие и маленькие. Но самая большая роль Юрия Шевчука – это главная роль в мистической драме режиссера Сергея Сельянова «Духов день» (1990 год). Очень запомнилось Юрию участие в фильме «Бременские музыканты и Со» Александра Абдулова, в котором участвовали еще такие актеры как Олег Янковский и Филипп Янковский, Александр Збруев, Спартак Мишулин, Анастасия Вертинская и Михаил Пуговкин. Шевчук много выступает с концертами в местах боевых действий, за что имеет награды – боевые ордена и медали. Юрий также награжден медалью МЧС России «Участник чрезвычайных гуманитарных операций» и Знаком Отличия МВД «Серебряный Крест».   Сольная карьера   Помимо творчества вместе с группой, Шевчук издал несколько собственных сольных альбомов: «Череповецкий магнитоальбом» (1983) «Кочегарка» (1985) «Москва. Жара» (1985) «82г» (1998) (запись 1982 года, издана на MC) «Акустика (2 концерта)» (запись двух концертов) (2001) «Прекрасная любовь» (2007) «L’Echoppe» (2008) «Сольник» (2009) (сборник стихов; издан Новой газетой).[35]   Работы в кино   Актёрские работы   Юрий Шевчук сыграл роли в художественных фильмах: «Духов день» (1990) — Иван Христофоров «Город» (1990) — камео «Вовочка» (2002) — алкоголик Александр Сергеевич «Антонина обернулась» (2007) — Аркаша, пациент психиатрической клиники «Жила-была одна баба» (2007) «Батюшка» (2008) Вместе с «ДДТ» выступает в конце художественного фильма «Публикация» (реж. Виктор Волков, 1988). Также вместе с группой появляется в документальных фильмах: «Я получил эту роль» (реж. М. Мельниченко, 1986) «Рок» (реж. Алексей Учитель, 1987) «Игра с неизвестным» (реж. П. Солдатенков, 1988) «Лимита» (реж. Е. Головня, 1989) «Город» (реж. Александр Бурцев, 1990) «Время ДДТ» (реж. В. Бледнов, 2002) «Костя и мышь» (2006) «Посольская церковь» (реж. Алексей Лушников, 2006) «Свобода по-русски» (реж. Андрей Смирнов, 2006) Также участвовал в качестве ведущего в многосерийном телевизионном фильме «Земное и небесное», посвящённом истории Русской православной церкви. В 2007 году Юрий Шевчук озвучил 500 серий исторического проекта «История государства Российского».   Музыка к фильмам   Юрий Шевчук записал песни к фильмам: «Духов день» «Азазель» «Вовочка» «Господа офицеры» «Ледниковый период» «Русский транзит» «Кто, если не мы» «Поцелуй бабочки» «Антонина обернулась» «Батюшка» «Generation P» «Ключ саламандры» «Одиночка» В фильме «Брат 2» Юрий Шевчук отказался участвовать[36], охарактеризовав его впоследствии как «чудовищное, ужасное, отвратительное националистическое культовое кино» [37], хотя плакаты группы «ДДТ» несколько раз в нём встречаются.