Владимир Комаров

Владимир Комаров Владимир Михайлович Комаров, летчик-космонавт СССР. Родился 16 марта 1927 в Москве. В 1945 закончил Московскую спецшколу ВВС и поступил в авиационную школу, а затем в Батайское военное авиационное училище летчиков имени А.К.Серова, которое закончил в 1949. Служил летчиком-истребителем в частях Военно-воздушных сил СССР на Северном Кавказе и Прикарпатье. В 1959 закончил Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского. В 1960 был зачислен в отряд космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». В августе 1962 был дублером командира корабля «Восток-4». Свой первый космический полёт Комаров совершил 12-13 октября 1964 на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Феоктистовым и Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но еще инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В сентябре 1965 он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина. Этот полёт 23-24 апреля 1967 оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости космический корабль врезался в землю. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами. Прах Владимира Комарова помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.   Награды   Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964, 1967 (посмертно)) Орден Ленина (19 октября 1964) Орден Красной Звезды (1961) Медаль «За боевые заслуги» (1956) Медаль «За освоение целинных земель» (1964) 5 юбилейных медалей Медалью «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (1964, ДРВ)