Александр Лебедь

Александр Лебедь Александр Иванович Лебедь, российский политический и военный деятель. Родился 20 апреля 1950 в Ростовской области в рабочей семье. После окончания школы поработав на заводе, в 1969 поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После окончания училища служил там же командиром учебного взвода, роты. После участия в 1981-1982 в афганских событиях поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе и окончил ее с отличием в 1985. Был назначен заместителем командира парашютно-десантного полка, затем командиром парашютно-десантного полка в Костроме. В 1986-1988 был заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Пскове, с 1988 – командир Тульской воздушно-десантной дивизии. В 1990 Лебедю присвоено звание генерал-майора, в этом же году он был избран делегатом 28 съезда КПСС и учредительного съезда Российской компартии, а позже и членом ЦК РКП. В феврале 1991 назначен заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам. Участвовал в августовских событиях 1991 возле Белого дома в Москве, не допустив кровопролития. В июне 1992 прибыл в Тирасполь для ликвидации вооруженного конфликта в регионе. В июне 1995 в звании генерал-лейтенанта уволен в запас, а в декабре этого де года избран депутатом Государственной Думы. В 1996 в президентской избирательной компании в качестве кандидата в Президенты России как независимый кандидат занял третье место, набрав 14,7 % голосов. В июне 1996 был назначен секретарем Совета Безопасности и помощником президента РФ по национальной безопасности. Занимая пост секретаря Совета Безопасности, Лебедь подписал Хасавюртовские соглашения с Асланом Масхадовым по «чеченской проблеме», являясь полномочным представителем Президента Российской Федерации в Чеченской Республике. В мае 1998 А.Лебедь был избран губернатором Красноярского края. На посту губернатора был известен громкими заявлениями по ситуации в крае и по стране в целом. Среди населения получил прозвище «генерал-губернатор». Погиб 28 апреля 2002 в авиакатастрофе – разбился вертолет, на котором он летел вместе с сотрудниками администрации на открытие новой горнолыжной трассы.