Эдуард Ханок

Эдуард Ханок 18 апреля 1940 года в Казахстане в семье кадрового военного родился музыкант и композитор Эдуард Семёнович Ханок, автор суперхитов «То ли ещё будет», «Малиновка», «А я лягу-прилягу», «Я у бабушки живу», «У леса на опушке», «Завируха» и многих других. Его песни были основой репертуара белорусских групп «Песняры», «Верасы», «Сябры», исполняли многие знаменитые певцы: Лев Лещенко, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Мария Пархоменко. В детстве вместе с семьёй переехал жить в город Брест Белорусской ССР, где и окончил среднюю школу. В 1962 году Ханок окончил государственное музыкальное училище имени Глинки в Минске, а в 1969 году Московскую консерваторию имени Чайковского (именно здесь в возрасте 20 лет он написал свою первую песню). С 1973 года Эдуард Семёнович стал членом Союза композиторов. В 1982 году получил звание Заслуженного деятеля культуры Белорусской ССР, а в 2001 стал Заслуженным деятелем культуры Автономной Республики Крым. Эдуард Ханок живёт в России в Москве, имеет двойное гражданство – Российское и Республики Беларусь. Выдвигался в Государственную Думу по спискам Народной партии, но 5-ти процентный барьер партия не преодолела. Ханок активно выступает в московских концертах, которые приурочены Дням милиции, ФСБ, в акциях-концертах партии «Единая Россия».   Песни, авторы слов и исполнители «Белый аист» (А.Поперечный) ВИА «Сябры», ВИА «Песняры», Лев Лещенко «Верба» (Ю.Рыбчинский) ВИА «Самоцветы» «Вы шумите, берёзы» (Н.Гилевич) ВИА «Сябры» «Горлица» (С.Кирсанов) Владимир Макаров «Давай поговорим» (И.Резник) Юрий Богатиков, Андрей Миронов, Эдуард Хиль «Две минуты» (Д.Костюрин) Аида Ведищева «Днепряночка» (А.Дихтярь) Николай Кондратюк «Емеля» (М.Пляцковский) Эдуард Хиль «Есть на Волге город» (С.Островой) Эдуард Хиль «Журавли» (А.Досталь) Аида Ведищева «Зима» (С.Островой) Лев Барашков, Ренат Ибрагимов, Эдуард Хиль «Июнь Июльевич Август» (Н.Зиновьев) Екатерина Семёнова «Качели» (В.Харитонов) Лев Лещенко «Комсомольская площадь» (Е.Долматовский) Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев, Эдуард Хиль «Мне красивого не надо» (М.Танич) ВК «Улыбка» «Море по колено» (С.Поляков) ВИА «Песняры» и детский хор «Музыка зимы» (М.Пляцковский) ДХ ЦДДЖ, сол. И.Роднова «Мы машины провожаем» (А.Дихтярь) Эдуард Хиль «Одна буква» (С.Островой) Эдуард Хиль «Ой, малина, ах, Марина» (С.Красиков) Геннадий Каменный «Песня лягушек» (С.Поляков) ВИА «Песняры» «Разбуди меня, дождь» (Ю.Рыбчинский) Эдуард Хиль «Разговоры» (Г.Серебряков) Ольга Воронец, Мария Пахоменко «Реченька туманная» (А.Поперечный) Анна Герман, Валентина Толкунова, Мария Пахоменко «Служить России» (И.Резник) Академический ансамбль песни «Солнышко смеётся» (И.Векшегонова) Кристина Орбакайте «Спорит Вологда и спорит Кострома» (И.Шаферан) Геннадий Каменный, ВИА «Пламя» «То ли ещё будет» («Песенка первоклассника») (И.Шаферан) Ольга Рождественская, Алла Пугачёва «Ты возьми меня с собой» («Песенка про журавлика») (И.Резник) Алла Пугачёва «Частушки» (И.Измайловский) Мария Пахоменко «Шуба» (С.Кирсанов) Владимир Макаров «Шуточная строевая» (В.Харитонов) Владимир Макаров, Эдуард Хиль «Я иду по дороге» (А.Прокофьев) Ольга Вардашева «Я у бабушки живу» (И.Шаферан) ВИА «Верасы» «Тик-Так ходики» (С.Харин) ВИА «Балаган Лимитед» Песни к мультфильму «Квака-задавака» (1975 г., киностудия «Беларусьфильм»), тексты песен С. Поляков в исполнении ВИА «Песняры» Песни к мультфильму «Про кота, Васю и охотничью катавасию» (1981 г., киностудия «Беларусьфильм»), тексты песен А.Вольский в исполнении рок-группы «Сузор’е»