Валентин Катаев

Валентин Катаев Валентин Петрович Катаев родился (16) 28 января 1897 года в Одессе в семье учителя. Ещё гимназистом он начал писать; в печати дебютировал в 1910 году. Во время первой мировой войны, не окончив гимназию, в 1915 году добровольцем вступил в действующую армию и до 1917 года был на фронте. Служил в артиллерии. Во время Гражданской войны был мобилизован в Красную армию и участвовал в боях против войск Деникина, работал в ЮгРОСТА (Российское телеграфное агентство). В 1922 году переехал в Москву, где с 1923 года работал в газете «Гудок» и в качестве «злободневного» юмориста сотрудничал со многими изданиями. Свои газетные и журнальные юморески подписывал псевдонимами Старик Саббакин, Ол. Твист, Митрофан Горчица. В этот период он писал рассказы о гражданской войне и сатирические рассказы. Катаев — автор романа «Время, вперёд!» (1932; экранизован 1965), повести «Я сын трудового народа» (1937). Широкую известность принесла повесть «Белеет парус одинокий» (1936), по ней поставлен одноимённый фильм (1937). За повесть «Сын полка» (1945) получил Сталинскую премию (1946; одноимённый фильм 1946). После войны продолжил «Белеет парус одинокий» повестями «Хуторок в степи» (1956), «Зимний ветер» (1960–1961), «За власть Советов» (1948; другое название «Катакомбы», 1951; одноимённый фильм 1956), образующих тетралогию с идеей преемственности революционных традиций. Автор публицистической повести «Маленькая железная дверь в стене» (1964). Начиная с этого произведения, сменил писательскую манеру и тематику. Свой новый стиль назвал «мовизмом» (от фр. mauvais «плохой, дурной»), неявно противопоставляя его гладкописи официальной советской литературы. В этой манере написаны лирико-философские мемуарные повести «Святой колодец» (1967), «Трава забвенья» (1967), рассказ «Кубик» (1969). Широкий резонанс и обильные комментарии вызвал роман «Алмазный мой венец» (1978). Произведения Катаева неоднократно переводились на иностранные языки. Существует мнение, что Катаев подсказал Ильфу и Петрову сюжет романа «Двенадцать стульев». В 1974 году Валентин Катаев удостоен звания Героя Социалистического Труда. Умер писатель 12 апреля 1986 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.