Владимир Солоухин

Владимир Солоухин Владимир Алексеевич Солоухин, русский советский писатель. Родился 14 июня 1924 в селе Алепино Владимирской области в крестьянской семье. По окончании школы поступил во Владимирский механический техникум. Во время Великой Отечественной войны попал в войска особого назначения, охранявшие Кремль. После войны поступил в литературный институт, а с 1946 начал публиковать стихи. Работал в журнале «Огонек». Писатель много печатался в столичной прессе, но популярность пришла лишь с лирической повестью «Владимирские проселки» – дневниковые записи о родных местах. Повесть была замечена и критикой, и известными писателями. Еще больший шум наделали «Письма из Русского музея» (1966) и «Черные доски» (1969) – острополемические документальные повести о сохранении русской культуры. С удовольствием Владимир Алексеевич писал и научно-популярные повести о травах, о ловле рыбы, о грибах, о саде. Рано написал автобиографический роман «Мать-мачеха» (1964) о собственной жизни. Затем серию автобиографических произведений он продолжил в «Прекрасной Адыгене», «Приговоре» и, конечно же, в итоговой исповедальной книге «Последняя ступень» (1976-1995). Книга пролежала в столе писателя целых 20 лет. По выражению Владимира Бондаренко, «в то время (т.е. в конце 1970-х гг.) это был бомба, посильнее «Архипелага ГУЛАГа». Конечно же, в случае публикации автора ждали крупные неприятности, но и мировая слава. Увы, Владимир Алексеевич не рискнул и даже не торопился опубликовать ее в годы перестройки. И вышла книга в сокращенном виде. Как и ожидалось, большого интереса уже не вызвала. В ряду острой публицистики перестроечного времени повесть уже не выделялась. Скорее, заметили «Соленое озеро» – повесть о палаче хакасского народа Аркадии Гайдаре – и последнюю его повесть о русской эмиграции «Чаша». Был членом редколлегии журналов «Молодая гвардия» и «Наш современник». Последовательно занимал православные и монархические позиции. Скончался Владимир Солоухин 4 апреля 1997 года в Москве. Похоронен на родине, в селе Алепино.