Марис Лиепа

Марис Лиепа Марис Лиепа родился 27 июля 1936 в Риге. Учился в балетной студии при Латвийской опере, впоследствии преобразованной в Рижское хореографическое училище. Был замечен балетными педагогами из Москвы и переведен в Московское хореографическое училище (МХУ). Перевод состоялся в 1953: два последних года Лиепа учился в МХУ в классе Николая Тарасова, ученика Н. Легата. В 1955 Лиепа с отличием окончил Московское хореографическое училище, и был направлен на работу в Ригу. В 1856 Лиепа получил приглашение от Майи Плисецкой принять участие в гастрольной поездке в Будапешт, выступив в роли Зигфрида в «Лебедином озере» (редакция Горского – Мессерера). Дебют Лиепы в Будапеште в марте 1956 прошел удачно, и летом этого года Лиепа принят в труппу Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В этой труппе он проработал четыре сезона, сразу же получив ведущее положение. В 1960 Лиепа получил приглашение в труппу Большого театра. Он активно танцевал, создавая партии в классическом и современном репертуаре, с 1963 занимался педагогической деятельностью. С середины 60-х годов наступает период творческой зрелости артиста, который совпадает с приходом в Большой театр в 1964 г. нового главного балетмейстера, Григоровича. «Звездным» стал в биографии Лиепы 1968 год. В этом году состоялась премьера нового балета «Спартак», в котором роль римского полководца Красса была поставлена Григоровичем специально для Лиепы. В 1970 за роль Красса Лиепе была присуждена Ленинская премия. Конец 1960-х – начало 1970-х – период триумфальных зарубежных гастролей Большого театра по всему миру, в том числе во Франции, Англии и США. На этих гастролях Марис Лиепа получает мировое признание. В 1971 Марис Лиепа был признан Парижской академией танца лучшим танцовщиком года и награжден премией Вацлава Нижинского. В начале 1970-х отношения Лиепы с Григоровичем ухудшились. Это привело не только к ограничениям в занятости артиста в текущем репертуаре и гастролях, но и препятствиям в создании им новых партий. Лиепа продолжает творческую деятельность вне театра – съемки на телевидении, в кино. Несмотря на успехи в разных жанрах вне сцены Большого, он переживает тяжелый период депрессии. В 1980 году была опубликована его автобиографическая книга «Я хочу танцевать сто лет». Не получилось - 26 марта 1989 г. Марис Лиепа умер от инфаркта. Ему было всего 53. Имя Мариса Лиепы вписано в историю мирового балета.