Василий Сталин

Василий Сталин Василий Сталин, сын Сталина. Сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой родился 21 марта 1921 года в Кремле. Учился в обычной московской школе, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны. Как и многие другие дети советской элиты, стал летчиком. В двадцать лет ушёл на фронт в звании капитана. За время войны совершил 27 боевых вылетов; сбил 1 самолёт и был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского. В 1942 году ему присвоено звание полковника, в 1946 – генерал-майора, в 1947 – генерал-лейтенанта; один из самых молодых генералов Советской армии. Закончил войну командиром истребительной авиационной дивизии. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности и повышался вновь. В 1947 году Василий Сталин назначен командующим ВВС Московского военного округа. Известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и др. команд ВВС. С должности был снят И. В. Сталиным после того, как 1 мая 1952 года во время воздушного парада над Красной площадью из-за отсутствия разведки погоды разбился один из бомбардировщиков Ил-28. После смерти отца был вызван к тогдашнему министру обороны Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился и снял погоны. Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинен в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии. В декабре 1953 года прокурор, ведший дело, был расстрелян. Однако и при новом руководстве Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК). Он содержался во Владимирском централе, где числился как Василий П. Васильев. Освободили его в 1960 году, запретив жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин». В паспорте он именовался «Джугашвили», однако ему было оставлено право ношения воинской формы и наград, дана персональная пенсия и право на путёвки в санатории. Местом жительства он выбрал Казань, где и скончался 19 марта 1962 года, по заключению врачей, от отравления алкоголем. 20 ноября 2002 года его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве.