Яков Свердлов

Яков Свердлов Яков Свердлов, революционер, советский политический деятель. Родился 22 мая (3 июня) 1885 в Нижнем Новгороде, в многодетной семье ремесленника-гравера, владельца мастерской. Окончил начальное училище и поступил в гимназию. В 1900 из-за прогулов, плохих отметок, испорченных отношений с преподавателями ушел из гимназии, став учеником аптекаря. Был близок с социал-демократами еще с гимназической скамьи. В 1901 вступил в РСДРП. Во 1902 стал профессиональным революционером: распространял нелегальную литературу, собирал средства на нужды партии, организовал подпольную типографию. После II съезда партии – большевик. Во время революции 1905 – 1907 был одним из руководителей Екатеринбургского и Уральского областных комитетов РСДРП. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В тюрьме имел условия для занятий самообразованием и подготовки побегов. После очередного побега в 1912 добрался до Петербурга, был кооптирован в ЦК партии, стал членом редакции «Правды». В 1913 был выдан провокатором Р.В. Малиновским и сослан в Туруханский край. После Февральской революции 1917 вернулся в Петроград. Свердлов – один из тех, кто входил в состав ЦК РСДРПarray(б), готовил и проводил Октябрьский переворот. По предложению В.И. Ленина стал Председателем ВЦИК и организовывал в центре и на местах работу по установлению Советской власти. Принял активное участие в разгоне Учредительного собрания, поддержал Ленина по вопросу заключения Брестского мира. В 1918 был избран председателем Комиссии по выработке первой Конституции Советского государства. Являлся одним из руководителей подавления выступления левых эсеров в Москве. 18 июля доложил Президиуму ВЦИК о расстреле царской семьи по решению Уральского областного Совета. После покушения на Ленина 30 августа 1918 ВЦИК по предложению Свердлова принял резолюцию о массовом «красном терроре против буржуазии и ее агентов». Во время болезни Ленина замещал его на заседаниях СНК, участвовал в организации Красной Армии, работе Коминтерна. Умер 16 марта 1919 от гриппа-испанки. Был похоронен на Красной площади Москвы.