Касьян Голейзовский

Касьян Голейзовский Касьян Ярославович Голейзовский, русский артист балета и балетмейстер. Родился 5 марта 1892. Учился искусству танца сначала в Московском, затем в Петербургском театральном училище. С 1909 по 1918 танцевал на сцене московского Большого театра. С 1916 сделал первые попытки постановки танцев на столичных сценических площадках. К этому же времени относится создание студии, которая в 1922–1925 носила название Московского камерного балета. В качестве балетмейстера в 1922 работал над созданием миниатюр «Фавн» на музыку К. Дебюсси и «Саломея» на музыку Р.Штрауса. Поставил множество номеров на музыку С.С.Прокофьева, Ф.Шопена, А.Н.Скрябина. Эксперименты в поисках соответствия балетного движения эмоциональной выразительности музыки, обращение к конструктивизму в хореографии и сценическом оформлении танца, привлекли внимание к таланту Касьяна Голейзовского. В нем увидели лидера балетного авангарда 1920-х. В 1925 он поставил в Большом театре балет «Иосиф Прекрасный» на музыку С.Н.Василенко. Новизна пластики, новаторское оформление спектакля Б.Р.Эрдманом, сложная тема (конфликт личности и власти) вызвали бурные дискуссии. С середины 1930-х официальная идеология объявила новаторские искания «формализмом», и Касьян Голейзовский лишился возможности работать в Москве (разве что ставил физкультурные парады на Красной площади). Зато он получил возможность удовлетворить творческий интерес к фольклору – он участвовал в подготовке декад национального искусства в Белоруссии, Украине, Узбекистане, Таджикистане, где поставил ряд спектаклей. Лишь в 1960-е возникла возможность вернуться в Большой театр. Он ставит балеты «Скрябиниана» (1962) и «Лейли и Меджнун» (музыка С.А.Баласаняна, 1964). Голейзовский всю свою жизнь смело искал новые формы и лексику танца, стремился к сближению балета с эмоционально-пластическим строем музыки. Он шел к своей цели – развитию и переосмыслению классического наследия, обогащению его современной хореографией. Одна из последних творческих удач мастера – нашумевший балет «Иосиф Прекрасный» на музыку Василенко. Умер Голейзовский в Москве 4 мая 1970.