Николай Ге

Николай Ге Николай Николаевич Ге, живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен. Родился 15 (27) февраля 1831 в семье помещика, в Воронеже. Сначала Николай выбрал физико-математический факультет, проучившись год в Киевском университете и год в Петербургском. Но тяга к живописи и природный талант сказали свое веское слово. Он поступил в академию художеств, учился там семь лет, а в 1857 за картину «Саул у Аэндорской волшебницы» получил большую золотую медаль, звание классного художника 1-й степени и право на зарубежное пенсионерство. За шесть лет Ге побывал в Германии, Швейцарии, Франции и с 1860 обосновался в Италии. Он неустанно работал: писал портреты, пейзажи и делал эскизы к историческим картинам из жизни Древнего Рима и средневековья. В Петербург он вернулся в 1863 с картиной «Тайная вечеря». Картина была явно вне канонов академизма, но она понравилась Александру II (он ее приобрел). Такой успех не могла не отметить академия художеств, присвоив Николаю Ге звание профессора исторической и портретной живописи. На следующий год Ге снова уехал в Италию и провел там еще несколько лет, продолжая трудиться над евангельскими сюжетами, пейзажами и портретами. Он вернулся в Петербург в 1870, включившись в художественную, общественную и духовную жизнь столицы. В поисках темы Ге обращается к отечественной истории. Картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871) вновь принесла ему успех. Но у художника случались и неудачи, которые он тяжело переживал. Один период он даже забросил кисть и занялся сельским хозяйством. На рубеже 1870-х и 1880-х Ге вернулся в искусство. Отныне в его творчестве возобладали евангельские темы. Исключение он делал только для портретов. Среди его портретных работ хрестоматийную известность приобрели изображения писателей-современников – Салтыкова-Щедрина, Некрасова (обе 1872), Льва Толстого (1884). Живопись Ге претерпела разительные перемены. Она приобрела лихорадочную и пугающую взволнованность, что впоследствии дало право называть его предшественником экспрессионизма. Судьба его картин складывалась драматично. Картину «Милосердие» (1880) он уничтожил. Картина «Выход с тайной вечери» (1889) стала одним из лучших произведений русской живописи того времени, но ее подвергла критике церковная цензура. Картина ««Что есть истина? Христос и Пилат» (1890) была снята с выставки за кощунство в изображении Христа. Картину «Голгофа» (1892) Ге не закончил, и публика увидела ее лишь после смерти художника. 1 (13 июня) 1894 художник умер на своем хуторе.