Петр Шмидт

Петр Шмидт Петр Шмидт (лейтенант Шмидт), один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года. Родился 5 (17) февраля 1867 года в Одессе в семье потомственного морского офицера. В 1886 окончил петербургский Морской кадетский корпус. Служил сначала в военном, потом в коммерческом флоте; после начала русско-японской был мобилизован на Балтийский флот и назначен старшим офицером угольного транспорта «Иртыш», входившего в направляющуюся на Дальний Восток эскадру адмирала Рожественского, но по дороге на Дальний Восток заболел и должен был вернуться в Севастополь. Здесь он был назначен на миноносец. Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом, осуждал социал-демократов – за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров – за террор, к которому он относился отрицательно. Стоял за учредительное собрание, избранное всеобщей подачей голосов; отстаивал конституционную монархию. 20 октября 1905 года, во время похорон в Севастополе мирных граждан, убитых во время демонстрации, он произнес политическую речь, давшую ему широкую популярность. 7 ноября он получил отставку, но остался в Севастополе. 8 – 10 ноября началось сильное брожение на крейсере «Очаков». 13 ноября 1905 года брожение разразилось бунтом, и Шмидт оказался в его главе, объявив себя командующим Черноморским флотом. 14 ноября он отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт». На следующий день мятеж был подавлен. Приговорён военно-морским трибуналом к смертной казни. Расстрелян 6 (19) марта 1906 года на острове Березань. В мае 1917 года Шмидт был торжественно перезахоронен на Кладбище коммунаров в Севастополе. Пётр Шмидт был единственным офицером русского флота, примкнувшим к революции 1905-1907 года, поэтому его имя широко использовалось советской пропагандой.