Календарь событий
День ракетно-артиллерийских войск Армении

19 октября 1992 года завершено формирование ракетно-артиллеристских подразделений Вооруженных Сил Армении. С тех пор 19 октября отмечается в Армении как День ракетно-артиллеристских войск.
Ракетно-артиллеристские войска сыграли значительную роль в усилении армянской национальной армии.
Среди героев-артиллеристов Великой Отечественной войны было немало армян: среди них — Сурен Акопович Каспарьян, наводчик орудия 86-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 82-й г ... постоянная ссылка
День юриста в Молдове

Это праздник, объединяющий юристов разных сфер деятельности, посвятивших свою жизнь великой миссии и на кого возложена огромная ответственность — защита конституционных прав и свобод граждан, формирование правовой культуры общества, уважение к Закону и правовой политики государства.
Профессия юриста, профессиональная юридическая деятельность, отрасль правовых работ обеспечивают функционирование правовой системы. От советов и решений юристов зависят судьбы людей, их имущественные и неимуще ... постоянная ссылка
День беатификации матери Терезы

День беатификации (англ. beatification — причисление к лику блаженных, первая ступень канонизации) выдающейся католической подвижницы нашего времени матери Терезы Калькуттской — 19 октября — отмечается в Албании как национальный праздник.
Сегодня большинство албанцев считают ее самой выдающейся представительницей своего народа. Имя матери Терезы носит международный аэропорт Тираны и самая большая больница албанской столицы.
Хотя мать Тереза происходила из семьи албанцев-христ ... постоянная ссылка
На совете князей в Любече под руководством Владимира Мономаха узаконено разделение Руси на удельные княжества

1097 год был знаменательным для русской истории. События 1096 года, когда половецкий хан Боняк разорил окрестности Киева, убедили Ярославовичей в необходимости съехаться и урядиться. Местом съезда избрали Любеч, стоявший на стыке киевских, черниговских и смоленских земель.
19 октября по подъемному мосту в Любеч въехали Владимир Мономах, Святополк II, Давид Игоревич, их двоюродный брат Васильке Ростиславович и Олег и Давыд Святославовичи. То были внуки Ярослава Мудрого. В их руках были целостнос ... постоянная ссылка
Великая Отечественная война: в Москве объявлено осадное положение

Шел первый год Великой Отечественной войны. Немцы упорно рвались к Москве. 19 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление, которым с 20 октября 1941 года объявлялось осадное положение в Москве и прилегающих к городу районах.
Постановление, в частности, предписывало «нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте&r ... постоянная ссылка
Открыт антибиотик стрептомицин

В 1941 году в лаборатории Ваксмана был выделен антибиотик актиномицин, образуемый Streptomyces antibioticus. А 19 октября 1943 года Альбертом Шатцем (1920–2005) и Зельманом Ваксманном (1888–1973) был выделен стрептотрицин, образуемый Sir. lavendulae. Однако эти антибиотические вещества не привлекли к себе широкого внимания практиков, так как обладали сильными токсическими свойствами.
Выделение и изучение этих антибиотиков явилось преддверием к открытию Ваксманом и его сотрудниками в ... постоянная ссылка
Подписана Совместная советско-японская декларация о прекращении войны и восстановлении дипломатических отношений

В Москве была подписана Совместная советско-японская декларация, узаконившая прекращение состояния войны и восстановившая дипломатические отношения между двумя государствами. Декларация вступила в силу 12 декабря 1956 года.
В соответствии с Декларацией состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 года, было прекращено со дня вступления Декларации в силу; между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении ... постоянная ссылка
Начало экономической блокады Кубы - правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой

В феврале 1959 года на Кубе было создано революционное правительство во главе с Фиделем Кастро. В мае 1959 года был издан декрет об аграрной реформе. В соответствии с ним на Кубе были ликвидированы частные латифундии и землевладение иностранцев. Более 40 процентов земель перешли в государственный сектор сельского хозяйства, остальные распределены среди крестьян.
22 июля 1960 года правительство Кубы объявило об окончательной национализации всех сахарных заводов и плантаций, принадлежавших америк ... постоянная ссылка
Александр Галич

Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (в настоящее время город переименован в Днепропетровск) в интеллигентной семье. Отец его был экономистом, а мать – преподавателем консерватории.
В 1920 году семья поэта переехала в Севастополь, а в 1923 - в Москву. Окончив школу, Александр поступил в Литературный институт им. А.М. Горького и в Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского. Учился он также в театральной студии Арбузова и Плучека. А в феврале 1940 г ... постоянная ссылка
Эвандер Холифилд

Эвандер Холифилд родился 19 октября 1962 года в США, Алабама. Был восьмым и младшим ребёнком в семье, а потому балованным и непослушным. Но при этом характер у мальчика был мягкий и дружелюбный.
Когда Эвандеру было восемь лет, он пошел в секцию бокса, чтоб стать более жестким и мужественным. Его семья к тому времени уже проживала в Атланте, штат Джорджия.
Начиная с 16-летнего возраста Холифилд становится постоянным участником соревнований по боксу среди любителей, где всегда занимает призовые ... постоянная ссылка
Борис Фролов

Борис Леонидович Фролов родился 19 октября 1932 года в Москве. В 1951 году окончил школу и стал перед выбором профессии. Так как отец работал военным строителем, Борис по его стопам решил поступать в Московский инженерно-строительный институт. После года обучения перевелся в Военно-инженерную академию имени Куйбышева.
После окончания академии в 1957 году поступил на работу в строительно-квартирных органах Министерства обороны СССР на должность прораба. В 1964 году поднялся до главного инженера, ... постоянная ссылка
Умберто Боччони

Умберто Боччони родился в Реджо-ди-Калабриа (на юге Италии) 19 октября 1882 года в семье чиновника. Получил художественное образование в Риме, где обучался с 1898 по 1902 годы. Одновременно изучал технику пуантилизма у Джакомо Балла. В конце 1906 – начале 1907 года посещал курсы рисования в Академии изящных искусств в Венеции.
В начале творчества его стиль был близок веризму. Впоследствии Умберто испытал воздействие кубизма. Особое влияние на Боччони оказал Филиппо Маринетти – основ ... постоянная ссылка
Жанна Болотова

Жанна Андреевна Болотова родилась 19 октября 1941 года на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской области. В кино Жанна дебютировала еще будучи школьницей, в фильме режиссеров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу» в 1957 году.
В своем первом фильме начинающая актриса создала образ юной, но мужественной девушки Гали Волынской, где проявились отличительные свойства Жанны – нежная грация и утонченное обаяние.
В 1964 году Жанна окончила Всесоюзный госуд ... постоянная ссылка
Вячеслав Клыков

Вячеслав Михайлович Клыков родился в крестьянской семье 19 октября 1939 года в селе Мармыжи (Курская область). Начал рисовать в детском возрасте, а профессиональное образование получил в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова (1964).
Стал известен благодаря своим работам по скульптурному оформлению Центрального детского музыкального театра (1979) и фигурой «бога торговли» Меркурия у Центра международной торговли (1982).
Для работ Клыкова характерен четкий обобщенный ... постоянная ссылка
Вероника Кастро

Вероника Кастро родилась 19 октября 1952 года в Мехико в многодетной семье. Она с юных лет знала, что станет актрисой. В 1964 году юная Вероника стала Королевой Весны. Впервые начала сниматься в сериалах в пятнадцатилетнем возрасте.
В районе, где жила семья Кастро, проходили политические собрания различных партий, на которых Вероника познакомилась с депутатом Луисом Бартилоти. Благодаря нему она обратилась к Андерсену Солеру за помощью в обучении театральному мастерству. Совместно с учебой подр ... постоянная ссылка
Иоанн Безземельный

Иоанн Безземельный родился 24 декабря 1167 года, и был младшим из пяти сыновей Генриха II и Элеоноры Аквитанской.
Его правление – одно из самых катастрофических за всю историю Англии. Начало его правления было ознаменовано завоеванием Нормандии французским королем Филиппом II Августом, а закончилось правление гражданской войной, почти свергшей его с трона. И хотя некоторые историки считают, что правление Иоанна было не лучше и не хуже царствований Ричарда I и Генриха III, репутация Иоанна ... постоянная ссылка
Эрнест Резерфорд

Эрнест Резерфорд родился 30 августа 1871 года в Спринг-Броуве (ныне Брайтуотер) в Новой Зеландии. Окончил Кентерберийский колледж и к 23 годам получил степени бакалавра гуманитарных и естественных наук, магистра гуманитарных наук. А через год был направлен на обучение в Кембриджском университете в Англии, где он провел 3 года как студент-исследователь под руководством Дж.Томсона, одного из ведущих ученых того времени.
В 1898 году Резерфорд стал профессором физики Макгильского университета в Кан ... постоянная ссылка
Самуэл ван Хогстратен

Самуэл ван Хогстратен родился 2 августа 1627 года в Дордрехте. Его первым учителем был отец, Дирк Хогстратен, позже Самуэл работал в мастерской Рембрандта и писал картины на библейские сюжеты, жанровые сцены, портреты и натюрморты.
На его творчество, как и на творчество других голландских художников первой половины 17 века, оказало значительное влияние изобретение и усовершенствование разнообразных оптических приборов, таких, как камера обскура и телескоп.
Натюрморт
В начале 1650-х годов Хогс ... постоянная ссылка
Уника Цюрн

Уника Цюрн родилась 6 июля 1916 года в Берлине. Девочка с детства страдала тяжелой шизофренией. Позже она напишет: «Уже в детстве я расщепляюсь на две половины… Насколько я понимаю, во мне недостаточно мужчины и недостаточно женщины, но хватает ровно настолько, чтобы мешало жить».
Она начала свою карьеру около двадцати лет. В 1930-х годах Цюрн работала сценаристом, монтажером и постановщиком рекламных фильмов в берлинском киноконцерне «УФА».
В 1942 году Уника выш ... постоянная ссылка
Франсуа-Жозеф Тальма

Франсуа-Жозеф Тальма родился 15 января 1763 года в Париже. Детство и юность будущий актер провел в Лондоне. Здесь он познакомился с драматическими произведениями Шекспира, к которому он сохранил любовь на всю жизнь.
По возвращении во Францию Франсуа учится в Королевской школе декламации и пения. В 1787 году его зачисляют в труппу театра Комеди Франсез. Но с началом Великой французской революции «Комеди Франсез» распался. На его месте возник новый «Театр Нации».
В 1791 г ... постоянная ссылка
Джонатан Свифт

Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года в Дублине в семье чиновника. Отец умер еще до рождения сына, и Джонатан воспитывался дядей Годвином.
После школы он оканчивает Тринити-колледж Дублинского университета. А спустя два года уезжает в Англию и служит там секретарем у дипломата Уильяма Темпла, помогал готовить мемуары.
Уже тогда проявился литературный талант Свифта - он начал писать стихи. У Темпла Свифт работал до самой смерти дипломата, лишь в начале 1690-х годов ненадолго покинул своего ... постоянная ссылка
День Трафальгарского сражения

День Трафальгарского сражения (Trafalgar Day) — это празднование победы Королевского флота под командованием вице-адмирала Хоратио Нельсона (Horatio Nelson, 1758 — 21 октября 1805) над объединенным флотом Франции и Испании в Трафальгарском сражении, произошедшем 21 октября 1805 года.
Флот 47-летнего Нельсона дал решительный отпор французско-испанскому флоту, не допустив вторжения Франции в Британию. Сам лорд Нельсон сложил в сражении свою голову.
Образование Военно-морской лиги в 1894 году ... постоянная ссылка
|