Календарь событий
День Комитета национальной безопасности Казахстана

13 июля 1992 года Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был образован Комитет Национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан. Как сообщил Казинформу пресс-секретарь КНБ Кенжебулат Бекназаров, с этого дня начинается отсчет истории казахстанского КНБ.
Единую систему органов национальной безопасности Республики Казахстан составляют Комитет Национальной Безопасности Республики Казахстан, входящие в его состав департаменты и иные структурные подразделения, территориальные органы К ... постоянная ссылка
День государственности Черногории

День государственности Черногории (Montenegro National Day) — до недавних пор единственный собственный государственный праздник Черногории, но дата эта была выбрана совсем неслучайно, а сразу по двум причинам. 13 июля 1878 года Берлинский конгресс признал Черногорию 27-м независимым государством в мире.
Справка: изначально Черногория была частью сербского государства Неманевичей и стала независимой после завоевания Сербии Османской империей, но вскоре и сама была завоевана.
Кроме того, в ... постоянная ссылка
Праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат

Вера бахаи имеет свой особый календарь. Календарь бахаи солнечный — год состоит из девятнадцати месяцев по девятнадцать дней. Дни с 26 февраля по 1 марта называются «вставными днями».
Отсчет годов ведется от момента провозглашения Бабом Своей миссии в 1844 году. Новый год начинается с момента весеннего равноденствия (21 марта). Девятнадцатый месяц, со 2 марта по 20 марта включительно — месяц поста. Каждому месяцу присвоено название атрибутов Бога, например: «Величи ... постоянная ссылка
Королева Виктория стала первым английским монархом, поселившимся в Букингемском дворце

Первоначально Букингемский дворец был известен как дом Букингэма, построенный для герцога Букингемского в 1703 году. В 1762 году его приобрел король Георг III для своей частной резиденции, поскольку Сент-Джеймский дворец перестал устраивать его и величиной, и отделкой. В течение последующих 75 лет архитекторы Джон Нэш и Эдвард Блор построили три флигеля вокруг центрального двора.
Дворец был официально объявлен главной резиденцией британских монархов при вступлении на престол королевы Виктории в ... постоянная ссылка
В Лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек

13 июля 1871 года в лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек. Ее организатором стал Гаррисон Уэйр – известный иллюстратор-анималист и отличный знаток кошачьей братии.
Уэйр разработал концепцию выставки, ее регламент, впервые определил стандарты пород, ввел градацию по окрасам и длине шерсти. Всего на шоу демонстрировались 170 кошек 25 пород и даже один инвалид – дикий шотландский кот, в «боях» утративший лапу.
Жюри состояло из самого Уэйра, его ... постоянная ссылка
В Москве и в Санкт-Петербурге начали работу первые в России телефонные станции

25 сентября 1881 года русское правительство утвердило «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России».
Первый контракт был заключен 1 ноября 1881 года между Министерством внутренних дел, в ведении которого находились средства связи, с одной стороны, и частным предпринимателем, инженером фон-Барановым, с другой. Однако строить сеть фон-Баранов не захотел, а продал свои права Международной компании телефонов Белла. Таким образом, компания Белла на ... постоянная ссылка
В Лос-Анджелесе на склоне горы появилась знаменитая надпись «Hollywood»

13 июля 1923 года на склоне горы Маунт-Ли над калифорнийскими холмами появилась надпись Hollywood. Первоначально она была написана как Hollywoodland, не имела никакого отношения к кино и означала рекламу нового жилищного района, но сразу же стала привлекать к себе туристов.
Установка надписи обошлась ее заказчику, издателю «Лос-Анджелес таймс» Гарри Чандлеру в 21 тысячу долларов. Слово «Hollywoodland» ночью подсвечивалось электрическими лампочками, днем же белые буквы бы ... постоянная ссылка
В Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу

Выбор Уругвая в качестве места проведения спортивного состязания не был случайным. Сборная этой страны победила на VIII Олимпийских играх 1924 года в Париже и IX Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме, после чего эта латиноамериканская страна получила право проведения первого чемпионата мира по самому зрелищному виду спорта – футболу.
Специально к этим состязаниям в Монтевидео построили новый стадион, который в честь юбилея независимости назвали «Сентенарио» – «с ... постоянная ссылка
Александра Романова

Александра Федоровна Романова (принцесса Шарлотта Прусская, супруга императора Николая I) родилась 13 июля 1798 года в Потсдаме (Пруссия). Уже в ранней юности принцесса отличалась красотой и обаянием. В 1814 году в Пруссии Николай, младший брат императора России Александра I, встретил и влюбился в юную дочь короля Фридриха Вильгельма III Шарлотту.
4 ноября 1815 года в Берлине, во время официального обеда было объявлено о помолвке принцессы Шарлотты и брата русского царя – царевича и велик ... постоянная ссылка
Петр Фоменко

Для режиссёрской манеры Фоменко характерны щедрость фантазии и парадоксальность мышления, построение спектакля по принципу иронического сопоставления контрастных эпизодов. Его работы ярко театральны и музыкальны, отличаются блестящим актёрским ансамблем.
Петр Наумович Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Окончил музыкально-педагогический институт им.Гнесиных, училище Ипполитова-Иванова. В 1955 году он заочно окончил филологический факультет Московского педагогического института им.Ленина ... постоянная ссылка
Аристарх Белопольский

Аристарх Аполлонович Белопольский родился 13 июля 1854 года в Москве. Он учился в Московском университете, где также работал механиком в университетской обсерватории и занимался фотографическими наблюдениями Солнца. Белопольский наблюдал за движением солнечных пятен и пытался понять особенности их динамики, проводя различные эксперименты.
Он исследовал вращение Солнца, занимался определениями координат звёзд и планет. Одним из первых учёный применил фотографическую регистрацию спектров космичес ... постоянная ссылка
Мирослав Скорик

Мирослав Михайлович Скорик родился 13 июля 1938 года во Львове (Украина). С детства увлекался музыкой. После окончания школы Скорик поступил в Львовскую консерваторию по классу композиции А. М. Солтиса и по классу истории и теории музыки С. Ф. Людкевича, которую окончил в 1960 году. Через 4 года подающий надежды музыкант закончил аспирантуру Московской консерватории. Его преподавателем был Дмитрий Борисович Кабалевский.
В 1964 году Скорик начинает преподавать в Львовской консерватории. Через 2 ... постоянная ссылка
Исаак Бабель

Исаак Бабель родился в Одессе 13 июля 1894 года в зажиточной и образованной еврейской семье.
Учился в Одесском коммерческой училище имени Николая I, потом в Коммерческом институте. Увлекался историей, штудировал языки – немецкий, английский, французский. Писать начал в 15 лет. Участвовал в любительских спектаклях и сочинял пьесы. Завершив образование, он не пошел по финансовой части, а стал служить в книжном издательстве.
Одесса его детства, юности – яркий, колоритный, праздничный ... постоянная ссылка
Фердинанд III

Фердинанд III, старший сын императора Фердинанда II и Марии Анны, дочери герцога баварского, родился 13 июля 1608 года в Граце.
Воспитание получил у иезуитов. В 1625 году был коронован как король Венгрии, а в 1627 году – Чехии. Фердинанд желал встать во главе имперской армии, воевавшей в Тридцатилетней войне, однако этого не допустил Валленштейн, бывший тогда главнокомандующим имперских сил.
Когда в 1634 году Валленштейн был убит, Фердинанд овладел Регенсбургом и Донаувертом, а также ном ... постоянная ссылка
Михаил Пуговкин

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области в бедной крестьянской семье. С самого детства он проявлял актерский талант – очень любил петь, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку. В 1936 году семья Пуговкиных переехала в Москву. Там Михаил Пуговкин устроился учеником электромонтёра на Московский тормозной завод имени Кагановича. Помимо этого он посещал драматический кружок в клубе им. Каляева.
Именно на одном из спек ... постоянная ссылка
Пьеро Мандзони

Пьеро Мандзони родился 13 июля 1933 года в маленьком городке Сончино, в провинции Кремона.
Для творчества Мандзони характерны смелые эксперименты – с различными красящими веществами, материалами, способами подачи своих творений зрителям.
Он использовал фосфоресцентную краску и хлорид кобальта для создания эффекта изменяющегося со временем цвета. Он создавал скульптуры из белой ваты, стекловолокна, кроличьей кожи и фальшивых булочек. В 1958 году он создал «пневматическую скульптуру& ... постоянная ссылка
Михаил Романов

Михаил Фёдорович Романов родился (12) 22 июля 1596 года. Род Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства.
Михаил Фёдорович был первым правителем из династии Романовых, правившей Россией более трехсот лет. Его приход к власти положил конец долгому периоду смуты. Но прежде чем это произошло, Михаил и его семья пережили немало бед.
Когда Михаилу было всего лишь 4 года от роду, его родителей насильно постригли в монахи, а всю семью разослали в разные отдаленные места. Всему пр ... постоянная ссылка
Фрида Кало

Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года в Мехико (Мексика). Жизненный девиз Фриды можно выразить одной её фразой: «В самом деле, зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать?» Искалеченное сначала полиомиелитом, а потом автокатастрофой тело нисколько не стесняло движений её души. Казалось, никто и ничто не может сокрушить жажды жизни в этой маленькой хрупкой женщине.
Впервые за кисть и краски Фрида взялась, когда после аварии была прикована к постели в течение года. Над её кро ... постоянная ссылка
Владимир Захаров

Владимир Григорьевич Захаров родился 18 октября 1901 года в Донбассе. Отец был рудным мастером. С детских лет мальчик увлекался музыкой, играл на скрипке и фортепиано, пробовал сочинять.
С 1916 года Владимир обучается в музыкальной гимназии. С 1922 по 1927 – в Донской консерватории в Ростове-на-Дону. После он отправился отдавать военный долг родине. Вернувшись из армии, Захаров работал преподавателем в Ростове– на–Дону. В феврале 1932 года начал руководить хором имени Пятницко ... постоянная ссылка
Габриель Липпман

Габриель Ионас Липпман родился 16 августа 1845 года в Люксембурге. Вскоре после рождения Габриэля семья Липпманов переехала во Францию. Достаточно рано в Габриеле пробудился активный интерес к работе с электрическими явлениями.
Получив образование во французской Нормальной школе, Липпман продолжил свои научные занятия. В 1873 году правительство профинансировало его командировку в Германию для изучения методов преподавания естественных наук.
В 1908 году Габриель Липпман получил Нобелевскую прем ... постоянная ссылка
Карлос Клайбер

Карлос Клайбер (Карл Людвиг Клайбер) родился 3 июля 1930 года в Берлине. Его отец впоследствии эмигрировал в Аргентину, опасаясь преследования со стороны нацистов. После войны юный Клайбер переезжает в швейцарский Цюрих, где изучает химию. С самого детства он увлекается музыкой.
В 1954 году в Потсдаме состоялся его дирижёрский дебют. В последующие годы Клайбер работает в различных городах Германии и Швейцарии. В 1968 году он начинает работать в Баварской государственной опере в Мюнхене , сотруд ... постоянная ссылка
Сергий Булгаков

Сергей Николаевич Булгаков (отец Сергий) родился 28 июня 1873 года в маленьком городке Ливны Орловской губернии. Будучи сыном священника, он окончил духовное училище и Орловскую духовную семинарию, затем учился в Елецкой гимназии.
В 1894 году Сергей окончил Московский университет и получил диплом юриста. Во время учебы в семинарии он увлекся марксизмом, а в университете много времени посвятил изучению политэкономии. Он осознал несостоятельность учения марксизма и вновь пришел к религиозному осо ... постоянная ссылка
|