Календарь событий
День радио

Кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь.
Менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. А сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни.
Современный информационный бум - результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников - всех, кого судьба связала с отраслью связи. И потому, День радио можно смело назвать праздником раб ... постоянная ссылка
Пролетье

Многие слышали, что пролетьем называют конец зимы. В этот день славянами совершаются обережные обряды пробуждения земли, приносящие силу и здоровье.
Славится Майя Златовласка - Матерь Всех Богов. В ее честь происходит возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Вращение белого Солнцеворота. Обряд опахивания, приносящий здоровье и удачу.
Скоморошьи забавы, игры, песни и хороводы. Танцы и песни под традиционные славянские инструменты: барабан, кугиклы, дудки, свирели. Прославление Майи ... постоянная ссылка
День защитника Отечества в Казахстане

7 мая 1992 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных вооруженных сил. По традиции в День защитника Отечества президент Казахстана (который является верховным главнокомандующим) издает указ о присвоении очередных воинских званий и вручает награды отличившимся военнослужащим.
В Казахстане приняты концепция военной реформы и государственная программа военного строительства, в которых отражены военная доктрина и актуальные вопросы реформирования армии. В ча ... постоянная ссылка
День создания вооруженных сил РФ

7 мая 1992 года Президентом РФ было подписано распоряжение об организационных мерах по созданию Министерства обороны и Вооруженных Сил Российской Федерации.
Российские Вооруженные Силы имеют трехвидовую структуру, которая в большей степени соответствует сегодняшним требованиям и позволяет повысить эффективность боевого применения, серьезно упростить взаимодействие различных видов Вооруженных Сил и удешевить систему управления войсками.
В настоящее время Вооруженные Силы структурно включают в с ... постоянная ссылка
День Человека Моря

Назаре - старинный рыбацкий городок, который порой называют поселком или даже деревушкой, на атлантическом побережье.
Среди традиций морских праздников, которых здесь немало, особое место занимает День Человека Моря - массовое гулянье с музыкой и танцами. В программу обязательно включается костюмированная процессия ярко наряженных рыбацких шхун, а на берегу организуются конкурсы, танцы, шоу...
Непременным условием праздника являются обильные кулинарные пиршества, в первую очередь, с блюдами из ... постоянная ссылка
Состоялось торжественное открытие Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ)

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова. После ознакомления с представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым проектом нового учебного заведения императрице Елизавете Петровне она подписала 25 января 1755 года указ об основании университета.
Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась 7 мая 1755 года ... постоянная ссылка
В РСФСР появилось новое территориальное образование — Еврейская автономная область

Через 18 веков после разгрома Иудейского царства и за 14 лет до провозглашения современного Государства Израиль в Дальневосточном (с 1938 года – Хабаровском) крае РСФСР появилось новое территориальное образование – Еврейская автономная область.
Под самый маленький субъект Федерации выделили земли площадью 36 000 кв.км вокруг Биробиджана. До прибытия поселенцев в этих краях обитало не более 1200 человек. Зато к 1939-му население Биробиджана составляло уже почти 20 000, среди них окол ... постоянная ссылка
Создан Кремлевский полк Комендатуры Московского Кремля, в 1993 году преобразованный в Президентский полк

Президентский полк (кремлевский) – специальное воинское подразделение, основные задачи которого – охрана руководства страны и Московского Кремля, других важных государственных объектов, участие в воинских ритуалах, другие представительские функции.
Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему.
День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит пре ... постоянная ссылка
Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»

Текст этого документа напечатали все газеты. Лозунг «Трезвость – норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам. Административные меры привели к возникновению километровых очередей и самое страшное – к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков.
Решение «отрезвить» страну, принятое без должной исторической и экономической прорабо ... постоянная ссылка
Пётр Чайковский

Пётр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в городе Воткинске, находившемся тогда в составе Вятской губернии.
В 1852-1859 годах Пётр Чайковский обучался в Императорском училище правоведения, по окончании которого получил чин титулярного советника и стал работать в Министерстве юстиции. В 1862 году он становится одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году оканчивает её с серебряной медалью и сразу же переезжает в Москву, где получает профессорскую должность в кон ... постоянная ссылка
Роберт Браунинг

Продолжая традиции поэтов-романтиков, Браунинг имел свои особенности творчества. Его по праву можно назвать поэтом-философом. Жанр, преобладающий в его творчестве, он сам называл «интроспективной драмой».
Роберт Браунинг родился 7 мая 1812 года в Лондоне в семье богатого чиновника. Роберт получил хорошее домашнее образование. Склонность к поэзии проявилась у него уже в юности. Увлекался Байроном, Шелли и Китсом.
В 1831 году Браунинг напечатал свою первую поэму «Полина», ... постоянная ссылка
Николай Заболоцкий

Николай Алексеевич Заболоцкий – русский поэт, переводчик. Родился 24 апреля (7 мая) 1903 года в Казани в семье агронома. Детские годы Николая прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума.
После окончания реального училища в Уржуме в 1920 году, Заболоцкий поступает в Московский университет сразу на два факультета – филологический и медицинский. Литературная жизнь Москвы захватывает поэта. Он увлекается подражанием то Блоку, то Есенину.
С 1921 по 1925 годы Заболоц ... постоянная ссылка
Иоганнес Брамс

Брамс – выдающийся национальный художник немецкого народа. Его музыка насыщена глубоким жизненным содержанием и утверждает реалистические принципы народности искусства. Он внес ценнейший вклад в музыкальную культуру второй половины 19 века.
Иоганнес Брамс родился 7 мая 1833 года в Гамбурге (Германия). Первым учителем музыки был его отец. Одаренный пианист, Брамс начал публично выступать уже в детские годы. Но необеспеченное материальное положение семьи вынудило его браться за любую работу ... постоянная ссылка
Игорь Безродный

Игорь Cемёнович Безродный родился 7 мая 1930 года в Тбилиси, в семье педагогов-скрипачей, поэтому неудивительно, что он начал учиться играть на скрипке с раннего детства.
Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, затем в 1953 году – саму Московскую консерваторию, а в 1955 году – аспирантуру по классу А.И.Ямпольского.
С 1948 года Игорь Безродный был солистом Московской филармонии. Он участвовал в международных конкурсах, и завоевал первые премии в 1949 году ... постоянная ссылка
Эва Перон

Мария Эва Дуарте де Перон родилась 7 мая 1919.
Незаконнорожденная дочь кухарки и её богатого любовника, Эвита с 15 лет работала моделью, радиоведущей и актрисой в Буэнос-Айресе. На записи одной из радиопередач она и повстречала президента Аргентины Хуана Перона и вскоре они поженились.
После свадьбы Эва больше не снималась в кино, а все уже снятые фильмы были запрещены к показу в Аргентине. Зато она принимала активное участие в политических кампаниях мужа.
После победы Хуана на выборах Эва ст ... постоянная ссылка
Владимир Бортко

Владимир Владимирович Бортко родился 7 мая 1946 года в Москве. В 1974 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого. После окончания института работал на киностудии им. А. Довженко ассистентом режиссера, режиссером-постановщиком.
В 1975 году Бортко снял свой первый фильм «Канал». С 1980 года начал работать режиссером-постановщиком на киностудии «Ленфильм».
В 1984 году снятый им фильм «Блондинка за углом» прин ... постоянная ссылка
Преподобный Антоний Печерский

Антоний Печерский, святой Русской церкви, основатель Киево-Печерской Лавры.
Родился в 983 недалеко от Чернигова, в местечке Любече.
Желая прикоснуться к святыням, совершил паломничество в Палестину, к местам земной жизни Иисуса Христа. Принял пострижение на Афоне, и прожил там несколько лет.
Получив Божественное наставление о возвращении, в 1028 вернулся в Киев. Там стал вести отшельнический образ жизни в пещере на Берестовой горе в молитве, посте и аскезе проводя время.
К монаху-аскету потя ... постоянная ссылка
Антонио Сальери

Антонио Сальери, итальянский композитор.
Память о Сальери в веках отравлена слухами. Пущенные еще при жизни композитора, они влияют на восприятие этого имени и после смерти. Кто не знает маленькие трагедии Пушкина? «Моцарт и Сальери», безусловно, принадлежит гению пера поэта. При имени Сальери обычно представляется злодей, который отравил гениального Моцарта. Однако, все не так однозначно… Многочисленные исторические документы и исследования давно установили полную несостояте ... постоянная ссылка
Кевин Окоин

Кевин Окоин родился 14 февраля 1962 года в Шривпорте, штат Луизиана (США). Детство Кевина прошло в приемной семье — он был усыновлен в младенчестве. Он рос застенчивым ребенком, с детства почувствовав любовь к красоте и прекрасному. Он видел великолепие в природных явлениях, его восхищала женская красота в различных проявлениях. С юных лет Кевину был присущ великолепный вкус и чувство красоты. Он мысленно мог нарисовать бесконечное число образов.
Карьеру Окоин начал в Нью-Йорке. Некоторое ... постоянная ссылка
Джеймс Фрэзер

Джеймс Джордж Фрэзер, английский антрополог, фольклорист и историк религии, родился 1 января 1854 года в Глазго (Шотландия). Он был старшим из четырёх детей в семье фармацевта, и вырос в атмосфере набожности.
Получил университетское образование, увлёкся классическими языками и литературой. Легко распрощался с религиозной верой детских лет, поняв, что мир управляется системой неизменных природных законов. Книга Э. Тайлора «Первобытная культура» привела его к занятиям антропологией. П ... постоянная ссылка
Открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата»

В память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны в Москве был сооружен мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду у стен Кремля. В декабре 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе – мест кровопролитных боев – и торжественно захоронен в Александровском саду.
Затем на месте захоронения был сооруже ... постоянная ссылка
|