Календарь событий
День работника полиции Армении

16 апреля полиция Армении отмечает свой профессиональный праздник. Официально День полиции объявлен 16 апреля, так как именно в этот день в 2001 году был принят закон «О полиции».
В 2007 году президент Армении Роберт Кочарян поздравил работников полиции с профессиональным праздником:
«Уважаемые работники полиции и ветераны, от всего сердца поздравляю вас с Днем полиции. Желаю безопасной и плодотворной службы. В демократическом обществе полицейский должен внушать доверие и чув ... постоянная ссылка
День Конституции Болгарии

16 апреля в Болгарии отмечают День юриста и праздник Первой Болгарской конституции (Тырновская конституция, принятая Первым Великим Народным собранием страны в 1879 году).
Тырновская конституция была почти точь-в-точь скопирована с Конституции Бельгии (самая прогрессивная конституция в свое время) и закрепляла за Болгарией государственное устройство конституционной монархии с парламентской законодательной властью. В дальнейшем полномочия монарха неуклонно возрастали вплоть до того, что в 1934 г ... постоянная ссылка
Уильям Гарвей впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека

16 апреля 1618 года Уильям Гарвей, известный английский ученый и врач, организовал публичную лекцию в Лондоне. В этой лекции он впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека, а также других теплокровных животных.
Он рассказал о том, что провел ряд опытов и экспериментов, которые позволили ему сделать ряд наблюдений. Он вычислил, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому – через легкие и большому – через все тело.
После этого выступления д ... постоянная ссылка
На звонницу Троице-Сергиевой Лавры поднят новый «Царь-колокол»

Новый «Царь-колокол» – самый большой из существующих в России. Он также является вторым после кремлевского «Царь-колокола», который более чем в два раза тяжелее лаврского. Однако кремлевский «Царь-колокол» используется только лишь как исторический экспонат.
Как и на других лаврских колоколах, на «Царь-колоколе» сделана надпись, что он отлит в правление президента России Владимира Путина и в патриаршество Алексия II. Колокол также украшают из ... постоянная ссылка
Василий Татищев

В Псковской области 16 апреля 1686 в семье помещика родился известнейший русский историк Василий Никитич Татищев.
Начало его активной общественной деятельности совпало с Петровской эпохой. Во всем Василий Никитич был человеком своего времени. Образование он получил в Европе и отличался широкими интересами в области общественных наук и географии.
Всю жизнь Татищев посвятил фундаментальному труду о русской истории, первой такого рода книге в России. Вначале книга должна была быть скорее географи ... постоянная ссылка
Павел Шиллинг

Павел Львович Шиллинг родился 16 апреля 1786 года в Таллине. После войны он некоторое время служил в Министерстве иностранных дел. Попутно изучил литографию и создал первую в России гражданскую литографию для печатания географических карт.
Шиллинг увлекался востоковедением, что и сделало его имя известным. Павел Львович в поездке по Восточной Сибири собрал огромную коллекцию тибетско-монгольских литературных памятников. В 1828 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии нау ... постоянная ссылка
Чарли Чаплин

ФИЛЬМОГРАФИЯ | ВИДЕО | ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ
Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в семье эстрадных актеров. Его родители много выступали в гастрольных поездках по Европе и США. Однако их карьера закончилась трагически: отец потерял голос, стал злоупотреблять алкоголем и умер, а мать вскоре после этого потеряла рассудок.
Таким образом братья Сид и Чарли Чаплины попали в ситуацию, когда надеяться можно было только на себя. В детстве Чарли много выступал, участвовал в пантомимах, пр ... постоянная ссылка
Фердинанд Эйзенштейн

Фердинанд Готхольд Макс Эйзенштейн был учеником таких выдающихся личностей, как Гаусс и Дирихле. Гаусс отзывался об Эйзенштейне крайне высоко: «Было только три математика, сделавших эпоху – Архимед, Ньютон и Эйзенштейн».
Фердинанд Эйзенштейн родился 16 апреля 1823 года в Берлине. Закончил Гёттингенский университет. После этого, с 1847 по 1852 годы, работал в Берлинском университете.
Эйзенштейн всю жизнь страдал нервно-психическим расстройством, а позже он заболел туберкулезом ... постоянная ссылка
Евгений Самойлов

ФИЛЬМОГРАФИЯ | ВИДЕО
Евгений Валерианович Самойлов родился в Санкт-Петербурге 16 апреля 1912 года в рабочей семье. Родители Евгения обеспечили ему беззаботное и счастливое детство, привили сыну любовь к искусству, книгам, театру, живописи. Евгений развивал свой талант художника и мечтал о поступлении в Академию художеств.
В 1928 году «за компанию» он поступил в актёрскую студию, где занимался по вечерам у корифеев Александринского и Мариинского театров. После окончания школы Евгени ... постоянная ссылка
Анатоль Франс

СОЧИНЕНИЯ
Анатоль Франс - псевдоним французского писателя Анатоля Франсуа Тибо. В 1920-х годах он добился всемирной славы, его авторитет в литературе и культуре Франции непререкаем.
Анатоль Франс родился 16 апреля 1844 года в Париже в семье букиниста. В 1866 году Франс окончил иезуитский колледж в Париже и стал работать библиографом в издательстве А. Лемерра. Примерно в это же время он сблизился с литературной группой «Парнас». Начинает свою литературную карьеру: в 1868 году опубли ... постоянная ссылка
Сергей Никоненко

ФИЛЬМОГРАФИЯ | РОЛИ В СЕРИАЛАХ | РЕЖИСCЁРСКИЕ РАБОТЫ | СЦЕНАРИИ К ФИЛЬМАМ | ВИДЕО
Сергей Петрович Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве в семье рабочих. Стать актером Сережа решил еще в 13 лет. Он занимался в драмкружке при Дворце пионеров и в студии художественного слова, а после окончания школы поступил во ВГИК.
Это был звездный курс – Ж.Болотова, Н.Губенко, С.Никоненко, Л.Федосеева, Е.Жариков… В институте Сергей переиграл почти весь классический репертуар, а дипломный ... постоянная ссылка
Михаил Муравьев

Михаил Николаевич Муравьев, граф, российский государственный деятель.
Родился 16 апреля 1845
Потомок старинного рода Муравьевых, он начал дипломатическую службу в канцелярии министерства иностранных дел в 1864.
С 1867 служил в русских миссиях в различных европейских городах – Штутгарте, Стокгольме, Гааге, Берлине и др. После русско-турецкой войны 1877-1878 был назначен советником посольства в Париж, а с 1884 – в Берлин, а в 1893 стал посланником в Копенгагене.
С 1 января 1897 пол ... постоянная ссылка
Свен Фишер

16 апреля 1971 года в Германии в городе Шмалькальдене родился спортсмен-биатлонист Свен Фишер. В 1977 года он начал учиться в спортивной школе. Участником первых спортивных соревнований по лыжным гонкам он стал уже в пятом классе в 1982 году. В 1989 году Свен стал военнослужащим Национальной Народной Армии ГДР.
В 1991 году Фишер побеждает на Кубке Европы в спринте и на следующий год он становится членом основного состава сборной Германии. На своей первой Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере в 19 ... постоянная ссылка
Владимир Каппель

НАГРАДЫ
Владимир Оскарович Каппель родился 16 апреля 1883 года в уездном городе Белев Тульской губернии в семье потомственных военных.
По семейной традиции выбрал военную карьеру, получил блестящее военное образование. Служил в Генеральном штабе, был старшим адъютантом 5-й Донской казачьей и 14-й кавалерийской дивизий. Отличился в боях первой мировой войны, был представлен к различным наградам. В декабре 1917 года уволен из армии и проживал в Перми.
В 1918 году как военный специалист был прив ... постоянная ссылка
Иван Ургант

ВЕДУЩИЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ | НАГРАДЫ | ФИЛЬМОГРАФИЯ | ВИДЕО | ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ
Иван Андреевич Ургант родился 16 апреля 1978 года в Ленинграде в знаменитой актерской семье. Его бабушка – известная актриса Нина Ургант, дедушка – актер Лев Милиндер, его отец – актёр Андрей Ургант, а мать – актриса Валерия Киселёва.
Поэтому судьба мальчика была практически предопределена. В театре прошли его детство и юность, он любил подсматривать за актрисами в гримерках, следил ... постоянная ссылка
Николай Акимов

Николай Павлович Акимов родился 16 апреля 1901 года в Харькове. Он учился изобразительному искусству с 1914 года, сначала в Петербурге, в Вечерних классах Общества поощрения художеств, затем, в 1915 году, в частной студии.
В 1920-х годах Николай Павлович продолжил обучение во ВХУТЕМАСе. В 1922 году начинается его деятельность, как книжного иллюстратора и театрального художника.
"Протест иммигрантов в Кливленде, штат Огайо, США"
Эскиз костюма "Евграф — искатель приключе ... постоянная ссылка
Франсиско Гойя

Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, испанский художник, гравер.
Родился 30 марта 1746 в семье мастера-позолотчика, в небольшой деревушке на севере Испании.
В возрасте 13 лет Франсиско поступил в ученики к местному художнику, а в 1763 перебрался в Мадрид, где вскоре стал учеником придворного живописца Франсиско Байеу. В 1771 он принял участие в итальянском конкурсе, проводившемся пармской Академией художеств, и получил вторую премию за историческое полотно, главным героем которого стал легендар ... постоянная ссылка
Ясунари Кавабата

Ясунари Кавабата, японский писатель.
Родился в Осаке 11 июня 1899, в образованной и богатой семье.
Его отец, врач, умер, когда Ясунари было всего 2 года. Через год, после смерти матери, мальчик был взят на воспитание дедом и бабкой по материнской линии. В возрасте 12 лет Кавабата принял решение стать писателем – его автобиографический рассказ публикуется в 1925 под названием «Дневник шестнадцатилетнего».
В токийской школе он изучает европейскую культуру, увлекается скандинав ... постоянная ссылка
Анна Мария Тюссо

ВИДЕО
Мадам Тюссо (урождённая Анна Мария Гросхольц) — скульптор и основательница Музея восковых фигур в Лондоне, родилась 7 декабря (по некоторым источникам – 1 декабря) 1761 года в Страсбурге, в немецкой семье, но предпочитала жить в Берне, Париже и в Англии и считала себя швейцаркой.
Ее отец умер до рождения девочки, и детство она провела в доме своего дяди по матери М. Курциуса, который ее удочерил. Врач по профессии, Курциус был известен как создатель миниатюрных портретов из в ... постоянная ссылка
Ливиу Либреску

Ливиу Либреску, специалист в области аэродинамики, профессор факультета технических наук и механики Вирджинского политехнического института, еврей по происхождению, переживший холокост, родился 18 августа 1930 в городе Плоешти (Румыния).
После начала второй мировой войны он был депортирован в трудовой лагерь в Транснистрии, а позднее, вместе со своей семьёй и тысячами других евреев, в гетто города Фокшаны.
После войны Либреску получил образование и стал признанным учёным у себя на родине. Он и ... постоянная ссылка
Рудольф Хёсс

Рудольф Франц Фердинанд Хёсс, комендант концентрационного лагеря Освенцим, родился 25 ноября 1900 года в Баден-Бадене в католической семье. Его отец хотел, чтобы сын стал католическим священником.
Но еще подростком в 1916 году Хёсс ушёл добровольцем на фронты первой мировой войны, воевал на турецком фронте. Несколько раз был ранен, награжден Железным крестом II и I степени. После войны вступил в «Добровольческий корпус». В 1923 вместе с Мартином Борманом Хесс был арестован за убийст ... постоянная ссылка
Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения мореходному делу, принимать в которые разрешалось только русских подданных

Для создания могущественного государства Петр I много внимания уделял организации новой регулярной армии и созданию военно-морского флота России. В ходе своих путешествий в Европу царь изучал организацию европейских армий и их вооружение. Из Англии и Голландии он привез в Россию около 700 военных специалистов, которые внесли неоценимый вклад в создание российского флота.
Однако для боеспособной армии требовался обученный офицерский корпус. Если раньше для укомплектования полков вербовались запа ... постоянная ссылка
Павел I в день своей коронации провозгласил Указ об ограничении барщины

16 апреля 1797 года, в день своей коронации государь Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ Павловской эпохи, отличавшейся решительностью и чрезвычайной интенсивностью законодательной деятельности.
Согласно этому указу помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Кроме того, указ прово ... постоянная ссылка
Учреждено почетное звание Герой Советского Союза

16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.
Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидев ... постоянная ссылка
|