Календарь событий
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) в 2000 году и предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.
В этот день в 1961 году в Доминиканской Республике по приказу доминиканского правителя Рафаэля Трухильо были зверс ... постоянная ссылка
День государственности Боснии

25 ноября 1943 г. в Варцар Вакуфе, Мрконич Граде состоялось учредительное заседание Государственного антифашистского веча народного освобождения Боснии и Герцеговины (ЗАВНОБиХ) в качестве военного парламента республики. На заседании присутствовали 274 делегата из всех краев Боснии и Герцеговины, 173 из них были избраны членами ЗАВНОБиХ. Формально на своем первом заседании ЗАВНОБиХ утвердился как общеполитическое представительство народно-освободительного движения Боснии и Герцеговины.
Были прин ... постоянная ссылка
Марена

Марена - Двадцать пятого ноября устанавливается премерзкая погода: дождь, снег, холодный ветер, слякоть. На зачине не произносится никаких славлений, не возжигается огонь, не приносятся жертвы и требы. Обавница провозглашает:
«А ни Мара ни Морока не смиемо славити».
После этого люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото, где тушат горящие головни в болотной елани (не замерзшей трясине).
Обрядовая пища: кисель, оладьи, морковь, репа.
... постоянная ссылка
Кадрин День

До наших дней дошли несколько праздников, связанных с духами. Кадри - покровительница овец, поэтому в ее день спаривали молодой скот.
В этот день, как и в Мартов день, по улицам ходят ряженые. Они ходят по домам. Так что не пугайтесь, открыв дверь на звонок или стук и увидев троих, а то и семерых ребятишек, у которых раскрашены лица и одежда не совсем обычная. Они всего лишь хотят спеть Вам песню и взамен получить угощения.
В Эстонию Кадрипяэв пришел вместе с христианством в 12.в. Тогда был за ... постоянная ссылка
День святой Екатерины

25 ноября католическая и Греческая православная церкви отмечают День святой Екатерины – раннехристианской великомученицы, чью кончину относят к 307 г. С этого дня в Хорватии начинается ежедневная подготовка к Рождеству в семейном кругу.
... постоянная ссылка
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля

История Московского Кремля тесно связана с важнейшими событиями жизни русского государства. В XII веке Москва представляла собой маленькое поселение, форпост, защищавший путь к Владимиру. В 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого был построен укрепленный центр поселения – Кремль.
Выбор места для постройки был продиктован стратегическими соображениями: Кремль на высоком холме при впадении реки Неглинной в реку Москву должен защитить устья двух судоходных рек – Яузы и Всходни. С ... постоянная ссылка
Отрекся от престола последний польский король Станислав II Понятовский

В день именин Екатерины II в Гродно отрекся от престола последний польский король и Великий князь Литовский Станислав II Август Понятовский (1732–1798).
В первые годы правления Станислав Август Понятовский начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии (введя новые виды оружия и заменив кавалерию пехотой), в государственной наградной системе, законодательной системе. При нем в Польше появилась первая целостная программа государственной, политической, хозяйственно-экономическо ... постоянная ссылка
Венгерская пацифистка Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом

Венгерская пацифистка и суфражистка Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом. 25 ноября 1918 года она возглавила дипломатическую миссию Венгрии в Швейцарии.
Госпожа Швиммер была политически образованной и разносторонне развитой личностью. Она выступала в защиту женских прав, охраны детей, мира, развила бурную пацифистскую деятельность во время первой мировой войны – такую бурную, что вынуждена была покинуть воюющую Австро-Венгрию.
В 1915 году Розике приеха ... постоянная ссылка
ЦИК СССР учредил орден «Знак Почета»

25 ноября 1935 года Центральный Исполнительный комитет – предшественник Верховного Совета СССР – учредил государственную награду — орден «Знак Почета» для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. Орден представлял собой овальный серебряный знак высотой 46 мм и шириной 32,5 мм.
Орденом могли быть на ... постоянная ссылка
Подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, позднее известной как «Нормандия-Неман»

Советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи было подписано во время Великой Отечественной войны 25 ноября 1942 года. Уже в апреле 1943 года в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта начала свой боевой путь французская добровольческая эскадрилья «Нормандия», действовавшая на советско-германском фронте против фашистcкой Германии в 1943-1945 годах.
Первоначально эскадрилья насчитывала ... постоянная ссылка
Лопе де Вега

Лопе де Вега (Феликс Лопе де Вега Карпьо) родился 25 ноября 1562 года в Мадриде в дворянской семье. Литературный талант проявился у него еще в раннем детстве. Уже в 10 лет мальчик сделал поэтический перевод «Похищения Прозерпины» Клавдиана.
Свои стихи начал писать, учась в университете в Алкале. Здесь он влюбляется в девушку, но она отвергает его. Расстроенный поэт пишет на нее памфлеты. За эту дерзость Лопе де Веге 10 лет запрещают появляться в Мадриде. Однако юноша пренебрегает за ... постоянная ссылка
Сергей Танеев

Сергей Иванович Танеев родился 13array(25) ноября 1856 года во Владимире, в дворянской семье. Его дядя, Александр Сергеевич Танеев, был камергером двора и композитором-любителем; брат Владимир Иванович – известный экономист и общественный деятель; двоюродная сестра – фрейлина двора Анна Вырубова.
Сергею Танееву было всего 10 лет, когда он поступил в только что открывшуюся Московскую консерваторию, которую окончил в 1875 с золотой медалью по классам фортепиано Н.Г. Рубинштейна и комп ... постоянная ссылка
Екатерина Браганская

Екатерине Браганской приписывается введение в Англии традиции чаепитий. Португальская принцесса из дома Браганса, дочь короля Жуана Восстановителя, с 1662 года стала супругой короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта.
Англия всегда поддерживала Португалию, тому способствовал взаимный интерес в ослаблении Испании. По некоторым данным, идею скрепить браком союз между английским и португальским королевским домом предложил Карлу Второму Стюарту французский монарх Людовик Четырнадцатый.
... постоянная ссылка
Николай Вавилов

Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в купеческой семье. В детстве любил наблюдать за растениями и животными, проявлял интерес к ботанике. Расширял свои знания в отцовской библиотеке.
Сначала мальчик учился в Московском коммерческом училище. В 1906 году он продолжил образование на агрономическом факультете в Московском сельскохозяйственном институте. Студентом уезжал на практику на Кавказ и Полтаву, изучал генеалогию растений.
В 1911 году Вавилов окончил институт и на ... постоянная ссылка
Александр Сумароков

Александр Петрович Сумароков родился 25 ноября 1717 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Получил домашнее образование, продолжил обучение в Сухопутном шляхетном корпусе. Здесь он начал заниматься литературной работой, перелагая стихами псалмы, сочиняя от имени кадетов «поздравительные оды» императрице Анне, песни – по образцу французских поэтов.
По окончании корпуса в 1740 году был зачислен на службу сначала в военно-походную канцелярию графа Миниха, затем адъютантом у ... постоянная ссылка
Анастас Микоян

Микояну выпало удивительное политическое долголетие - начав государственную карьеру работой с В.И. Лениным, Микоян завершил ее с приходом к власти Л.И. Брежнева.
Анастас Иванович Микоян родился 25 ноября 1895 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне в Армении, близ города Алаверди) в семье плотника (сегодня в Санаине работает музей Микояна).
После окончания сельской школы поступил в духовную семинарию в Тифлисе. В конце 1914 года записался в армянскую добровольческую дружину, воевал на тур ... постоянная ссылка
Николай Пирогов

Николай Иванович Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве. После школы решает стать врачом и поступает в МГУ на медицинский факультет. Затем продолжает образование за границей. Пять лет работает в прибалтийском городе Дерпт и здесь же защищает докторскую.
В 26 лет молодой хирург становится профессором Дерптского университета, а через несколько лет уезжает в Петербург. В северной столице занимается теорией и практикой: руководит кафедрой хирургии в Медико-хирургической Академии и организует ... постоянная ссылка
Георгий Васильев

Георгий Николаевич Васильев родился 25 ноября 1899 году в Вологде в семье юриста. В революционном 1917 году Васильев окончил с золотой медалью 1-ю Астраханскую гимназию. Первое образование получил в 1917-1918 году в Нижнем Новогороде на механическом факультете Варшавского политехнического института.
В 1920 – 1923 годах служил в Красной Армии, воевал против адмирала Колчака. В 1922 – 1923 году учился в Московской театральной студии «Молодые мастера» Певцова, а с 1923 году ... постоянная ссылка
Эндрю Карнеги

Он разработал теорию, согласно которой человек должен первую часть жизни посвящать накопительству, а вторую – раздаче денег. Карнеги обладал многими талантами не только в профессиональной сфере. Он был отважен и смел в поступках, умел расположить к себе людей и избегал посредников во всем, что касалось лично него.
Эндрю Карнеги родился 25 ноября 1835 года в небольшом доме в шотландском селении Данфермлин. Его отец принадлежал к рабочей аристократии. Семья жила в доме, одновременно являюще ... постоянная ссылка
Рудольф Хёсс

Рудольф Франц Фердинанд Хёсс, комендант концентрационного лагеря Освенцим, родился 25 ноября 1900 года в Баден-Бадене в католической семье. Его отец хотел, чтобы сын стал католическим священником.
Но еще подростком в 1916 году Хёсс ушёл добровольцем на фронты первой мировой войны, воевал на турецком фронте. Несколько раз был ранен, награжден Железным крестом II и I степени. После войны вступил в «Добровольческий корпус». В 1923 вместе с Мартином Борманом Хесс был арестован за убийст ... постоянная ссылка
Карл Бенц

Карл Бенц родился 25 ноября 1844 года в Карлсруэ в семье машиниста поезда. После школы мальчик поступил в технический лицей. В 1864 году он оканчивает политехнический университет Карлсруэ и работает в разных городах.
В 1871 году вместе с Августом Риттером Карл Бенц решают организовать велосипедную мастерскую. В следующем году Бенц выкупает долю Риттера и занимается разработкой новых двигателей внутреннего сгорания.
Через шесть лет ему удается сконструировать бензиновый двигатель и несколько де ... постоянная ссылка
Нонна Мордюкова

Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Донецкой области в семье председателя колхоза. Актрисой девочка решила стать еще в детстве, но поступила во ВГИК только после войны.
В 1950 году Нонна закончила мастерскую Бибикова и Пыжовой и начала работать в театре-студии киноактера. Во время учебы Мордюкова познакомилась и вышла замуж за Вячеслава Тихонова, с которым прожила 13 лет.
Дебют актрисы был очень успешным: в 1948 году за роль Ульяны Громовой ... постоянная ссылка
Александр Маринеско

Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе. В ноябре 1933 года по путевке комсомола Александр был направлен на специальные курсы комсостава РККФ. После окончания курсов его назначили штурманом на подводной лодке Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 года – старшего лейтенанта.
Позже, являлся командиром ПЛ М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 года занял перво ... постоянная ссылка
Иван Шувалов

Иван Иванович Шувалов родился 1 (12) ноября 1727 года в небогатой дворянской семье. Получил домашнее образование. И кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не покровительство родственников - именно благодаря этому он оказался при императорском дворе...
...В конце 1749 года у сорокалетней императрицы Елизаветы Петровны появился новый фаворит, Иван Иванович Шувалов. В ту пору ему было около 22-х лет. По слухам данная связь не должна была продлиться долго, все ждали, когда же место Шувалов ... постоянная ссылка
Юкио Мисима

Юкио Мисима (настоящее имя – Кимитакэ Хираока) родился 14 января 1925 года в семье чиновника. Его воспитанием занималась бабушка, которая придерживалась строгих аристократических традиций. Мисима рос болезненным мальчиком, мало общался со сверстниками, предпочитая им общество книг.
В 1941 году он написал свою первую повесть под названием «Цветущий лес», наполненную предчувствиями грядущей войны. В это же время он и придумал свой псевдоним — Юкио Мисима.
В 1947 году окон ... постоянная ссылка
Александр Довженко

Александр Петрович Довженко родился 11 сентября 1894 года в селе Сосница Черниговской губернии в семье бедного крестьянина. Чтобы найти деньги на учебу сына, отец продал одну из семи десятин земли. В 1911-1914 годах Александр учится в Глуховском учительском институте. Через три года после окончания учебы он переехал в Киев.
Некоторое время Довженко работал учителем. В период с 1921 по 1923 год состоял на дипломатической службе. Затем учился живописи в Германии. А с 1923 года работал в газете &l ... постоянная ссылка
Воскресенье в честь поминовения усопших в Германии

Ноябрь - последний месяц осени - дождливый, сумрачный и тоскливый. Такое настроение природы влияет и на настроение людей. Именно в этот месяц чаще поминаются умершие. 1 и 2 ноября католическая церковь поминает всех святых, мучеников и усопших. А в последнее воскресенье ноября отмечает подобный день протестантская церковь.
В «День поминовения усопших» (Totensonntag) в ходе богослужений оглашаются имена умерших в прошедшем году прихожан, а родственники поминают их на кладбищах песнопе ... постоянная ссылка
Джеоргуыба — день святого Георгия в Южной Осетии

Джеоргуыба — день Cвятого Георгия или, как его называют осетины, Уастырджи (Уаскерги). Празднуется ежегодно в последнюю неделю ноября и длится в течение недели, поэтому праздник иногда в шутку называют осетинскими олимпийскими играми. Начинаются празднования с понедельника, а в воскресенье перед началом праздника, по традиции каждая семья приносит в жертву Богу какое-либо животное (быка, овцу). Этот предпраздничный день называют «галэргэвдэн».
Осетины, чтят своих дзуаров (свят ... постоянная ссылка
|