Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Карпинская Мария Авдеевна (Лилит)

1953
Карпинская Мария Авдеевна - журналист-международник, член Международного Союза журналистов, писатель, поэт, философ, учитель, режиссёр, продюсер, мыслитель, генеральный директор АНО 'Новое Планетарное Телевидение М', российский социальный деятель, автор и создатель более 100 социальных международных проектов, среди которых: Детское Государство, Мир Глазами Детей, Содружество Создателей Будущего, Мир глазами людей и другие.

Мария Авдеевна Карпинская, урождённая Подоляко, родилась в Брянской области, Стародубском районе, деревне Мытничи. До 16 лет росла в брянских лесах, воспитывалась отцом. Отец Марии - Подоляко Авдей Павлович (1928–1977) – инженер-технолог, изобретатель в машиностроении. Мать - Подоляко Татьяна Александровна.

Отец Марии - Авдей Павлович - изобретал вечный двигатель. Будучи философом и мыслителем, он много времени уделял воспитанию и образованию своей дочери Марии. Каждый вечер он подводил итоги дня, спрашивая у Марии: “Что сегодня великого в мыслях своих ты сотворила для мира, что хорошего сделала для людей?” Эти вопросы явились для Марии Карпинской решающими в её жизни.

Слушайте главы из аудиокниги Марии Карпинской «Расскажите мне об Отце или Уроки Совести» по ссылке: http://www.lilit12.ru/audio_knigi.htm

С шести лет Мария была знакома с трудами Стефана Цвейга: «Мария Стюарт», «Триумф и трагедия Эразма Роттердамского» и др., которые начал ей читать её отец. В 1961 году был издан указ XXII съезда КПСС о списании и уничтожении книг из библиотек. Сводный список книг, подлежащих исключению из библиотек, должен был быть уничтожен. У Марии любовь к книгам к тому времени развилась настолько, что она упросила библиотекаршу не уничтожать книги, а отдать их ей якобы, для отца и по его просьбе. Так с 8-ми лет Мария стала зачитываться запрещённой в то время литературой. В 4 классе перечитала всего Эмиля Золя, Ги де Мопассана, Драйзера, а с 12 лет с жадностью взялась за труды Маркса и Ленина. Мать Марии частенько заставала её за ночным чтением книг под одеялом с фонариком, она злилась на дочь, отбирала у неё книги и бросала в печь. Но это только раззадоривало интерес Марии к чтению. Страстный интерес к книгам у неё возник ещё с 2-х лет, когда она с интересом пыталась читать книгу И.В. Сталина. Из-за усердия, Мария случайно порвала портрет вождя мирового пролетариата, и чуть не была посажена за то в тюрьму её дедом – председателем колхоза – ярым и отчаянным сталинистом. Марию спас только её возраст. Деду Марии – Павлу Семёновичу Подоляко выпала честь беседовать с маршалом Жуковым и другими гениями того времени.

После окончания Занковской восьмилетней школы и школы № 2 в Стародубе им. Калинина, по напутствию отца, Мария поступила учиться в технический институт. Мечтала стать учителем.

В 1975 году Мария Авдеевна закончила Брянский Институт Транспортного машиностроения. Среди её однокурсников были такие деятели как Геннадий Гладков - детский композитор, Юрий Формин - заслуженный композитор города Брянска.

После окончания института, Мария Авдеевна отказалась бороться за лучшее место работы по распределению и уехала работать на оставшееся место в город Горький - в трамвайное депо № 1, где работала мастером по ремонту трамваев. В то советское время чрезмерное распитие спиртных напитков среди рабочего класса было нормальным явлением. Будучи двадцатилетней девушкой, Мария нашла способ и отучила пьянствовать на работе всю свою бригаду, состоящую из прожжённых водкой и жизнью мужиков. За счёт её воспитательной и организационной работы, уже у самой трезвой в городе Горьком бригады механиков и слесарей, план производства вырос во много раз.

Это не остаётся не замеченным и Марию переводят работать в троллейбусное депо, где она преподаёт инженерам устройство троллейбусов. Начальник управления городского транспорта города Горького предложил Марии возглавить центр, где обучают слесарей и водителей. Успехи Марии были отмечены и освещены в прессе. Пишущий о ней статью московский журналист Карпинский Максим Ленович - сын Лена Вячеславовича Карпинского (26.11.1929 — 12.06.1995) - российского общественного и политического деятеля, публициста и Карпинской Регины Семёновны (28.01.1928 — 06.08.1993) — специалиста по философии, проблемам биологии, методологии науки, доктора философских наук, профессора, стал её мужем.

В 1977 году Мария Авдеевна переехала в Москву и попала в семью Лена Вячеславовича Карпинского, диссидента, друга Андрея Дмитриевича Сахарова, Василия Аксенова, Юрия Петровича Любимова, Петра Леонидовича Капицы, Михаила Сергеевича Горбачёва и других известных личностей. Мария сразу погрузилась в общество московской интеллигенции: литературу читала в этой семье запрещенную: Солженицына, Булгакова, слушала философские, научные речи. Среди гостей, посещающих семью Карпинских, были Александр Аркадьевич Галич, Булат Окуджава, Юлий Ким, Петр Леонидович Капица и другие.

Не смотря на семейные связи, Мария отказалась от протекции и пошла работать в ПТУ мастером и преподавателем. Она работала с трудными подростками. Большинство из них стояли на учете в милиции, и Мария брала их на поруки. За короткое время она добивалась их любви. Многие педагоги, работающие в ПТУ, не выдерживали и уходили, а Марии Авдеевне доставались новые и новые предметы. Их приходилось осваивать на ходу. В результате, количество предметов, преподаваемых Марией Карпинской, дошло до 14 наименований – от ремонта ЭВМ, электротехники до эстетики. Мечта Марии работать учителем – сбылась. Она работала учителем 13 лет, вела 14 предметов в ПТУ № 37, в Электромеханическом техникуме и 51 ПТУ в городе Москве.

Из статьи Марии Карпинской «Следы невиданных зверей» вы можете узнать некоторые инновационные методики воспитания ПТУ-шников :
http://www.lilit12.ru/lilitt07.htm
http://www.lilit12.ru/lilitt08.htm
Среди коллег, Мария была признана педагогом-новатором.

В 1981 году у Марии Карпинской родился сын Андрей. На работу Мария брала сына с собой. Судьба неблагополучных подростков - её учеников - очень волновала Марию Авдеевну, и она все своё время посвящала им. Бездомных подростков Мария брала жить к себе домой. Её муж не выдержал и ушел из семьи.

В 1983 году заканчивает 2-летние режиссерские курсы при ВГИКе.

В 1986 году Мария Авдеевна уходит работать в техникум на должность заведующей лабораторией эстетического воспитания. Она создаёт детский театр и становится его режиссером и сценаристом-постановщиком. Вместе с детьми Мария ночевала и дневала на работе. За полтора года Мария Авдеевна поставила три спектакля: «Война», «Сказ о Федоте Стрельце», «Тысяча и одна ночь Шехерезады», один из которых на конкурсе народного творчества СССР занял третье место среди профессиональных театров, после чего ей предложили возглавить профессиональный театр, но Мария отказалась. Ей хотелось нового развития и познания.

В 1987 - 1992 года Мария Карпинская становится меценатом, спонсором театра «Апрель». О его режиссёре Игоре Петровиче Лепихове читайте по ссылке: http://nptm.ru/mbk38.htm).

Говорит Мария Карпинская: 'В 1986 году я встретилась с Игорем Петровичем Лепиховым. В то время я практиковалась и раскрывала себя в режиссуре. Работая в Московском электромеханическом техникуме на Каширской, я создала свой театр из учеников техникума, и очень скоро театр стал завоевывать разные призы и награды в фестивалях. Это было невероятное время постижений и открытий в области театральных постановок. Мне удалось поставить даже мюзикл, по тем временам в СССР такого вида искусства в театрах не было. И вот на этом взлете творчества я встретилась с коллегой по цеху, Игорем Лепиховым, у которого в Химках в ДК Родина был свой театр, он назывался «Химки-74». Я уже свое веское слово в театре сказала и приняла решение пойти по другому направлению. После представления на всероссийском конкурсе мюзикла, мне дали третье место среди профессиональных театров, и предложили официально возглавить театр. Я поняла, что если я соглашусь, это дело станет делом до конца моей жизни и отказалась. Я искала новых путей своего развития. И тут новое знакомство.

Игорь Петрович Лепихов оказался невероятным режиссером, мы с ним сидели у меня дома и говорили, говорили без остановки. Мы делились нашими достижениями и было много похожего: и подход к театру, и работа с актерами, которые не были актерами, у нас был один и тот же. Игорь стал моим другом и единомышленником. Я стала посещать его театр, в котором играли подростки...

Потом я разбогатела и понимала, что деньги нужно вкладывать в благородные дела и стала спонсором первого в развалившейся стране международного фестиваля детских театров. Театр в Химках был переименован в «Апрель», потому что наш творческий тандем дал большой всплеск творческих сил Игоря Лепихова'...

В 1987 - 1988 года Мария Карпинская основала концертный отдел и стала его директором.

Говорит Мария Карпинская: «Это началось тогда, когда к власти пришел М.С. Горбачев, и началась перестройка. Тогда создала Творческий Центр «Поиск», и направила свои способности и силы на поиски певцов бардов, просто певцов, ведущих, и построила необычные концертные программы.

Это были не просто концерты. Это были некие образующие и просвещающие миссии. В те годы познакомилась с певцом, который приехал из Австрии в Россию, Борисом Рубашкиным.

Встреча с Борисом Рубашкиным была сакраментальной и совсем не случайной, и она открыла мне тайны развития какой-то неведомой части души человеческой. Общаясь с ним, и прослушивая вместе с Борисом Рубашкиным певцов, открыла некий слух, который позволял слышать голос певца, звучащим как бы из другого мира».

Концерты проходили по всей стране.

Мария Карпинская создает программу культурного воспитания подростков для всех ПТУ г. Москвы и, вскоре устраивается работать администратором, затем зам. директора, и наконец, директором творческого центра “Поиск” при Всесоюзном гуманитарном фонде им. Пушкина. Возглавлял Всесоюзный гуманитарный фонд им. Пушкина романтический поэт Леонид Жуков. Здесь собирался весь цвет андеграунда. Мария Карпинская искала талантливых взрослых людей по всей России и приводила их к трудным подросткам. Подростки исправлялись и находили своё истинное предназначение.

К 1989 году Мария нашла профессионалов - взрослых и программа для всех ПТУ, институтов и других образовательных заведений города Москвы заработала. Взрослые встречались с трудными подростками и рассказывали им о своих профессиях. Подростки восхищались талантливыми взрослыми и исправлялись от потрясения. Они находили свой путь. Взрослые, работающие в центре 'Поиск', по графику встречавшиеся с подростками из училищ, получали дополнительные деньги к зарплате. Графики встреч с детьми были разработаны Марией Карпинской на целый учебный год. Мария Карпинская одна работала за всех заместителей директоров по воспитательной работе всех ПТУ г. Москвы и прекрасно справлялась. В программе Марии Карпинской по работе с подростками СГПТУ принимали участие известные психологи, сексологи, криминалисты, артисты, журналисты, косметологи и т. д. Среди них были такие, как: Алексей Иванович Аджубей, Лев Новожёнов, Евгения Альбац, Давид Гай, Ярослав Голованов, Жаворонков Геннадий, Олег Газманов, Лернер Леонид, Игорь Семёнович Кон, Валентин Гафт, Игорь Кваша, криминалист Юрий Дубягин и другие. Парни и девушки из ПТУ, по его окончании меняли квалификацию и становились криминалистами, психологами, учителями. И самое главное - они становились настоящими людьми.

В 1989 году Мария Карпинская зарабатывает огромные деньги, открывает международную благотворительную организацию “Школа звезд” для одаренных детей. Все эти деньги она вкладывает в проект «Детское государство».

В этот же год Мария Авдеевна переживает клиническую смерть. Так появляется программа “Детское государство” по спасению миру от зла.

Говорит Мария Карпинская: «Как носитель идеи, я пережила потрясение (клиническую смерть), вышла из тела, оказалась в мире ином, и там поняла, что хочу остаться пока на земле. Помню, как сказала: «Оставьте меня на земле. Я должна помочь друзьям и детям». Вернувшись на землю, написала за одну ночь концепцию и программу, которая до сих пор называется «Детское государство»».

Случайная встреча в поезде с Михаилом Зубом решила судьбу этой программы. Программа «Детское государство» попала в Португалию к президенту Евроталанта, члену Европарламента Люсу Назарету. Он прилетел в Москву на встречу с Марией Карпинской. Мария Карпинская стала членом Евроталанта и Европарламента. Люс Назарет принял решение сделать Марии блестящую карьеру и помочь осуществить её программу 'Детское Государство'. Он ставит в Евроталанте вопрос о выделении средств на строительство «Детского города». Европа идет навстречу программе Марии Карпинской через Люса Назарета.

К сожалению, в окружении Марии Авдеевны всегда пребывали алчущие богатства, нечестные люди, которые мечтали захватить материальные ресурсы, выделенные Марии Авдеевне Евроталантом для строительства города и осуществление программы 'Детское государство'. Её помощник во время отсутствия Марии у телефона, отвечает на звонок из Европы и даёт ложные сведения о болезни Карпинской, далее договаривается на оформление поездки в Европу вместо неё. По возвращении, Мария Карпинская разоблачает обман сотрудника и отменяет его и, соответственно, свою поездку в Европу на собрание Европарламента, которая собиралась специально для того, чтобы оказать помощь программе 'Детское государство'.

В это же время, проект Марии Карпинской 'Детское государство' был поддержан правительством Москвы. Для постройки «Детского города» государством были выделены земли в районе усадьбы Узкое, лучшие архитекторы работали над проектом Карпинской, который курировал первый зампред Моссовета Сергей Борисович Станкевич.

Летом 1989 года Мария едет в Германию, в Берлин, в восточную его часть – в ГДР. Три месяца Мария жила в творческо-клубной атмосфере немецкого андеграунда. Во время пребывания Марии в ГДР была разрушена Берлинская стена.

В 1990 - Жизнь в Германии в городе Штутгарт.

Из статьи Марии Карпинской 'Куда приводят корни рода': «И поездка в Германию, и жизнь в этой стране, среди чужих людей, говорящих на неизвестном языке. Представляете себе такое – оставить дом в Штутгарте и, отправиться в путешествие, автостопом, по стране, без знаний немецкого языка - только жесты. Этого было достаточно.

Путешествие одарило встречами с незабываемыми людьми. Юрий Андреевич Трегубов, русский писатель, потомок графа Бенкендорфа и Воронцовой-Дашковой, основатель общества защиты прав человека, Фифи ля Мур – звезда кабаре Австралии, прекрасные девушки и парни – из Амстердама, они актеры театра, супермодернового, Питер Пойнтен, журналист из Австралии, Вальтер Вондре, миллионер из Вайблингена, города для богатых и, - множество других, удивительных встреч. Только много лет спустя, когда узнала, куда ведут корни моего рода, поняла, почему судьба подарила мне такие чудные встречи с людьми в этой стране…».

1991 – 1992 – продолжает работу организация 'Школа звёзд'. Мария Карпинская открывает и спонсирует ещё 46 филиалов своего проекта 'Школа звёзд' по всему миру.

В 1992 году Мария Карпинская организует и финансирует первый в России Международный фестиваль детских театров.

В 1992 году Марию Карпинскую пригласили в Польшу, в Ченстохово вести в паломничество русскую группу. Мария Карпинская вместе с монахом доминиканцем Ришардом Босаковским прошли путь по Польше к чудотворной иконе с русской группой из 700 человек. В этом походе произошла встреча Марии Карпинской с Папой Римским. Её программа 'Детское государство' попала к нему в руки благодаря Ришарду Босаковскому. Через месяц в Москву приходит письмо с благословением Папы Римского Святейшего Иоанна Павла Второго. http://nptm.ru/dok_maria01.htm

В 1993 году Мария Карпинская знакомится с Сергеем Торопом, который предлагает ей свою помощь в строительстве «Детского города». К нему привела Марию её лучшая, на то время, подруга (http://www.lilit12.ru/druzyaivragi_violetta_rozental.htm ), которая потом разделит с ним имущество Карпинской. Мария Карпинская принимает решение строить «Детское государство» не в Подмосковье, а в Сибири. Мария Карпинская закрывает организацию, продаёт квартиру в Москве и уезжает в Сибирь со своим сыном для строительства там «Детского города».

В 1994 году Мария Карпинская организует и полностью оплачивает поездку по Европе группы организаторов строительства «Детского Государства», в группу Марии Карпинской входили четыре человека, среди которых был и Сергей Тороп. Цель этой поездки - объявить о строительстве «Детского Государства» в Сибири и привлечь помощь стран Европы. Люсом Назаретом были организованы телепередачи в ряде стран Европы (Италии, Франции, Германии и пр.) для обсуждения в прямом эфире нового международного проекта «Детское государство», автором которого является Мария Карпинская. Во время поездки, Тороп объявляет на телеэфире в Италии себя Христом. Поездка проваливается. Марии Карпинской было отказано в помощи.

В 1995 году Мария, уже не имеющая ни квартиры в Москве, ни выделенных ей капиталов и земли на строительство «Детского города» в Подмосковье, оказывается без прописки и средств к существованию.

Ей помогают друзья, и в 1995 году Мария уезжает на два года в Индию.

В Индии путешествует, пишет поэтические произведения на русском и английском языках, изучает индийскую культуру и религию. Последние полгода живет в доме, который ей предоставил друг известного революционера и основателя интегральной йоги Шри Ауробиндо.

Из статьи Марии Карпинской 'Образ Майтрейи': «Тогда, на заре своего развития и осознания себя самой, я с радостью принимала все, что мне давали духовные учителя и мудрецы, пандиты и махатмы Индии. А встретилось их на моем пути путешествия по Индии великое множество. В это урожайное для меня время я получила инициации во все возможные религии и религиозные течения.

В Индии есть знания, которые мне удалось вытащить на божий свет, знания, которые не пишутся в книгах, но передаются из уст в уста, или через инициации только в цепочке продолжателей знаний. Например, знания о школе Агастьи, которым много тысяч лет, никогда не были описаны в книгах, потому что это знания только для посвященных, и потому они живут только в цепочке Учителей, передающих информацию друг другу. Как только Учитель передал знания другому Учит
Основные труды:

* Открытая книга детства или Как Мария Христа на Земле искала.
* Расскажите мне об Отце
* Лилия Белой Саги
* Справедливость 'Белой вороны' без летального исхода
* Бегущая по волнам памяти
* Путешествие в поисках потерянного рая
* Зовите меня просто Маша
* Учение о Добродетелях и пороках
* Аудио поэма 'Диалог Души и Создателя'
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2024 Великие Люди   |  Контакты