Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Хепберн Одри

1929 - 1993
Одри Хепберн родилась 4 апреля 1929 года, в Брюсселе, в семье англичанина и голландки. Училась хореографии в Арнхеймской консерватории в Амстердаме и лондонской балетной школе Мари Рамбер.

Дебютировала в кино в 1948 году в фильме «Голландский за семь уроков», но подлинного успеха Одри добилась после съемок в фильме «Римские каникулы» (1952) Уильяма Уайлера об истории любви наследницы престола и простого американского журналиста, роль которого исполнил Грегори Пек.

Роль принцессы Анны была удостоена премии «Оскар», премий нью-йорских критиков и Британской киноакадемии, «Золотым глобусом», обычно присуждаемых лучшим дебютантам. Хепберн была непохожа на обычных голливудских звезд: стройность девушки-подростка, оригинальное лицо с большими, выразительными, чуть раскосыми черными глазами.

Творец ее успеха У. Уайлер после «Римских Каникул» снял Хепберн еще в трех, разных по жанру фильмах – в инсценировке пьесы С. Тейлора «Сабрина» (1954) – истории современной Золушки – она играла вместе с Хамфри Богартом; в фильме «Детский час» (1962), где актриса сумела точно передать психологическую сложность драматургии Л. Хеллман в образе Карен Райт; в комедийном детективе «Как украсть миллион» (1966). Но она снималась не только у Уайлера. Запомнился образ нежной, трепетной, полной внутренней чистоты Наташи Ростовой в «Войне и мире» Кинга Видора (1956). Молодая актриса обнаружила чуткость в понимании толстовского замысла.

В «Истории монахини» Фреда Циннемана (1959) Одри Хепберн удалось проявить себя в искусстве перевоплощения. Ее героиня на протяжении картины превращается из молоденькой, цветущей девушки в поникшую, усталую от постоянной работы в больнице «нянечку». За создание этого образа актриса получила премию кинофестиваля в Сан-Себастьяне, нью-йорских критиков, Британской киноакадемии. Значительной оказалась и роль актрисы в фильме «Завтрак у Тиффани» Б. Эдвардса (1961), снятого по новелле Трумэна Капоте.

Участие в мюзиклах – особая страница творчества Хепберн. В «Забавной мордашке» (1957) С. Донена она выступила в паре с королем жанра Фредом Астером и оказалась достойна своего знаменитого партнера. В фильме «Моя прекрасная леди» (1964, по Бернарду Шоу) Джорджа Кьюкора танец в исполнении Хепберн стал содержанием и языком фильма. После исполнения роли Элизы Дулитл Хепберн вполне можно назвать одной из создательниц реалистического мюзикла.

После бурного времени в творчестве актрисы наступил значительный перерыв. На киноэкране она появилась снова лишь в фильме Ричарда Лестера «Робин и Мариан» (1976) (другое прокатное название – «Возвращение Робина Гуда»). Но это была уже другая Одри Хепберн. Она перешла на возрастные роли. В 1979 году она снялась в фильме «Кровная связь» Т. Янга, а в 1990 – сыграла роль ангела в фантастической ленте Стивена Спилберга «Всегда». В 1991 году в честь Одри Хепберн была устроена торжественная церемония в Линкольновском центре искусств в Нью-Йорке.

Одри Хепберн скончалась 20 января 1993 года от рака, в своем поместье под Лозанной.
Основные труды:

Фильмография

1948 — Голландский за семь уроков
1951 — Смех в раю
1951 — Зёрнышко дикого овса
1951 — Банда с Лавендер Хилл
1951 — Дитя Монте-Карло
1951 — Рассказы молодых жен
1952 — Засекреченные люди
1953 — Римские каникулы
1954 — Сабрина
1956 — Война и мир
1957 — Забавная мордашка
1957 — Любовь после полудня
1959 — Зелёные поместья
1959 — История монахини
1960 — Непрощённая
1961 — Завтрак у Тиффани
1961 — Детский час
1963 — Шарада
1964 — Париж, когда там жара
1964 — Моя прекрасная леди
1966 — Как украсть миллион
1967 — Двое на дороге
1967 — Дождись темноты
1976 — Робин и Мэриан
1979 — Кровная связь
1981 — Они все смеялись
1987 — Любовь среди воров
1989 — Всегда

Награды


Премия «Оскар»
1954 — Лучшая актриса (за фильм «Римские каникулы»)
1993 — Гуманитарная премия имени Джина Хершолта
BAFTA
1954 — Лучшая актриса (за фильм «Римские каникулы»)
1960 — Лучшая актриса (за фильм «История монахини»)
1965 — Лучшая актриса (за фильм «Шарада»)
Золотой глобус
1954 — Лучшая женская роль (драма) (за фильм «Римские каникулы»)
1955 — Премия имени Генриетты
1990 — Премия Сесиля Б. Де Милля
Кинофестиваль в Сан-Себастьяне
1959 — Приз Зулуеты за лучшую женскую роль (за фильм «История монахини»)
Эмми
1993 — Лучшее исполнение в телепрограмме («Сады мира с Одри Хепбёрн», эпизод «Цветочные сады»)
Грэмми
1993 — Лучший речевой альбом для детей (за «Audrey Hepburn’s Enchanted Tales»)
Theatre World Award
1952 — Перспективная личность (за постановку пьесы «Жижи»)
Премия «Тони»
1954 — Лучшая актриса в пьесе (за постановку пьесы «Ундина»)
1968 — Специальная премия
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -