Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Могилевцев Сергей Павлович

1952
С Е Р Г Е Й М О Г И Л Е В Ц Е В



Б И О Г Р А Ф И Я

Сергей Могилевцев, писатель, поэт, драматург, философ, учитель.
Сергей Павлович Могилевцев родился 2 октября 1952 года в селе Азовское Азовского района Крымской области. Через пол года родители – врачи переехали в Алушту. Детство прошло в Алуште среди белых дореволюционных дач, построенных в стиле модерн. С тех пор считает стиль модерн своим личным стилем, и не изменит ему до конца жизни. Помимо старых дореволюционных дач детство прошло среди баснословной природы, гор, моря, заброшенных старых татарских виноградников, подводного мира, а также мира пещер и безнадежности маленького, заброшенного на краю вечности провинциального городка. Все это потом выльется в экологическую деятельность и занятия философией.
Школу окончил в Алуште. В конце десятого класса назвал учительницу украинского языка, черную вечную вдову, дурой, за что был отстранен от выпускных экзаменов, и лишь чудом смог получить аттестат об окончании средней школы.
Школу закончил в 1970 – ом году, год проработав диктором на радио военного санатория. В 1971 – ом году поступил в Ленинградский университет на физический факультет, который располагался в новом, только что построенном здании в Старом Петергофе. Учеба проходила среди развалин старых дворцов и великолепных фонтанов Старого Петергофа, рядом с которыми зимой катался на лыжах. Старые белые дачи Алушты в стиле модерн и фонтаны Петергофа окончательно сформировали эстетические взгляды будущего писателя, поэта и философа. Который интуитивно тяготился естественно – научным пониманием мира, и стремился к большей универсальности, а также большей гармонии, которые физика дать ему не могла. Тем не менее, иного выхода, как продолжать учебу на физическом факультете, у него не было. К счастью, он был исключен из университета за попытку создать в стройотряде группу сопротивления обману и коррупции, царящих в комсомольском руководстве отряда. Поначалу казавшееся трагическим событие обернулось настоящим благом, поскольку позволило уйти от физики в сторону гуманитарного понимания мира.
После ухода из ленинградского университета последовали годы скитаний, поисков себя, недолгой службы в стройбате, поскольку отчисленного из университета за бунтарские настроения ни в какой иной род войск взять не могли. В этот период жил в Севастополе, Симферополе, Одессе, Харькове, сменив много профессий.
В 1974 – ом году переехал в Москву, где работал на военном заводе в Тушино, а в 1975 – ом году поступил на физический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина. Чувствуя прежнюю неудовлетворенность естественно – научным взглядом на мир, стал пробовать себя в литературе. В такой ситуации требовался некий переходный жанр между наукой и литературой, и таким жанром явилась фантастика. На третьем курсе отнес в редакцию фантастики издательства «Молодая Гвардия» свой первый фантастический рассказ «Седьмое чувство», и он был опубликован в сборнике «Фантастика – 80». За этим последовали публикации фантастических рассказов еще в нескольких сборниках фантастики издательства «Молодая Гвардия», журнале «Юный техник», многочисленных коллективных сборниках и газетах.
Будучи студентом второго курса, женился на Антонине Чекмаревой, учившейся на том же физическом факультете, которая в 1977 – ом году родила ему дочь Марию. После женитьбы переехали с женой из общежития и снимали комнаты в разных районах Москвы. Перевелся в Московский заочный педагогический институт. Работал сторожем в московской «Березке», расположенной напротив Новодевичьего монастыря. Играл ночью на Новый Год в футбол вместе с охранявшими Новодевичье кладбище милиционерами рядом с могилой Хрущева. Частое посещение монастыря постепенно привело к Богу и к православию. В институте учился в московской группе, в которой были те же преподаватели, что и во время учебы в МГПИ, а занятия проходили в тех же аудиториях того же института. Многие профессора были одновременно и профессорами МГУ. В физике разочаровался совершенно, и все свободное время проводил во ВГИКе у своих друзей - кинематографистов. Посмотрел там все возможные фильмы на закрытых просмотрах, и даже длительное время жил с женой в старом общежитии ВГИКа у своего друга, студента - экономиста Виктора Бланка, позже трагически погибшего.
К этому времени относится полнейшее разочарование в физике, а также в фантастике, которая как жанр уже совершенно не устраивала его. Тем не менее, фантастику приходилось писать, так как его рассказы переводились за рубежом и за них хорошо платили чеками «Внешпосылторга», которые можно было выгодно менять на рубли. Денег, однако, молодой семье катастрофически не хватало, и поэтому, проработав какое-то время воспитателем в одном из общежитий Москвы, был вынужден вместе с семьей вернуться в Алушту. Работал здесь в Доме пионеров и на Станции юных техников, продолжая печататься в издательстве «Молодая Гвардия», а также в крымских газетах и коллективных сборниках.
В 1983 – ем году уехал один из Алушты, и стал переезжать из города в город, ища себя, как писатель и человек. Жил опять в Москве, Загорске, Балакирево, Александрове, где руководил Клубом любителей фантастики.
С началом перестройки издал за свой счет в Москве несколько книг рассказов. В Крыму в 1997 – ом году организовал экологическую организацию «Зеленый мир», первую на Южном берегу Крыма. Автор знаменитой статьи «Дача Горбачева», которой были обклеены подземные переходы в Москве и С. – Петербурге, и распространители которой сделали себе небольшие состояния. Печатался в газете «Свободное Слово», был активным автором «Экспресс – хроник», в которых были размещены сотни его сообщений.
Написал ремейк «Мертвых душ», после чего стал понимать фантастическое так, как это понимал сам Гоголь. В результате этого фактически заново родился, как писатель, и считает Гоголя своим главным учителем в литературе. Свои предыдущие занятия фантастикой стал теперь считать всего лишь переходным периодом между физикой и большой литературой. Еще ближе пришел к Богу, став искренне и глубоко верующим человеком. Став православным, как и все его предки.
Написал последовательно десять романов, из которых наиболее знаменитые «Жизнь идиота», «Лобное Место» (ремейк «Мастера и Маргариты»), «Вечный Жид», роман – антиутопия «Ловушка для Пилигрима», а также роман 'Андеграунд' (журнал 'Нева').
Большинство романов опубликованы отдельными книгами. Почти все из них по версии «Независимой» газеты вошли в число «Пяти книг недели».
Фантастику и фантастическое понимает именно в Гоголевском смысле, то есть так, как понимал его учитель в своем романе, повестях и рассказах. А вовсе не как примитивные и смешные теперь полеты в космос, которого, по его убеждению, не существует вообще. Ибо есть космос человеческого духа и вселенная живущих на земле людей. Тем не менее, научные фантасты упорно продолжают считать его своим, размещая то тут, то там его биографии, где утверждается, что он не кто иной, как фантаст, и даже приписывая ему выдуманные высказывания и целые интервью на сей счет. Сергей Могилевцев относится к этому философски и снисходительно, как к шалостям малых детей, с которыми ничего нельзя поделать. Он давно уже вырос из коротких штанишек фантастики, уйдя в мир большой литературы. Что же касается романа – ремейка «Мертвых душ», то Сергей Могилевцев решил его не печатать, навечно спрятав в свой литературный архив. Причин этому было много, в том числе и интуиция, которая подсказывала, что нельзя печатать закатный, и во многом смертный роман классика, опасаясь повторения его судьбы.
Написал три десятка рассказов. Наиболее известные из них 'Царь Ханаанский', 'Река по имени Лета', 'Мона Лиза', 'Старшая сестра', 'Первый учитель', «Смерть Лилиана», «Этой зимой в Ялте», ''Нечаянная радость', 'Время желаний', 'Записки сумасшедшего', 'Вчера, сегодня, завтра', 'Бедные родственники'.
Написал восемьдесят восемь сказок, как волшебных, так и сатирических, а также политических. И те, и другие, и третьи в течении нескольких лет активно печатались в «Независимой» газете. Наиболее известные среди напечатанных в «Независимой»: «Путешествие в Страну Ничто», «Черный Тюльпан», «Как барсук стал губернатором», «Мужик и президент», 'Мужик, медведь и президент', «Медведь – прокурор», «Райские Кущи», «Украденное счастье», «Укротитель блох», 'Мудрый правитель', 'Корпорация монстров', 'Падение Бастилии'. Сказки изданы несколькими книгами, одна из них, «Путешествие в Страну Ничто», вошла в шорт – лист международной литературной премии «Заветная Мечта – 2007».
Печатался в журналах 'Новый Мир', «Нева» (роман «Андеграунд»), «Урал», «Топос» (рассказы и философские произведения), «Век 20 – й и мир» (статьи на экологическую тему), газете «EX LIBRIS», газетах и журналах Крыма.
Шорт – лист международных литературных и драматургических премий «Антибукер – 99», «Заветная Мечта – 2007», «ЛитоДрама – 2012, 14».
Роман «Остров Проклятых» о событиях в Крыму после присоединения его к России издан в 2016 – ом году в Канаде.
Почти все романы изданы как бумажными, так и электронными книгами.
Живя в Крыму, собрал пятьдесят эксклюзивных, ранее никому неведомых, крымских легенд, став самым известным и плодовитым собирателем крымских легенд со времен завоевания Крыма Екатериной. Одни из самых известных легенд: «Профиль Екатерины», «Откуда Черное море получило свое название», «Почему горный миндаль всегда горчит», «Черная вдова», «Легенда об Орлиной Горе», «Легенда о Последнем Партизане», «Сокровища Аю – Дага», 'Легенда о Белом Городе', 'Врата Ада', 'Как Луна появилась на небе', 'Каменные фаллосы горы Демерджи', 'Черная Муза', 'Владыка Чатыр - Дага', 'Возвращение Ифигении', и другие.
Кроме того, собрал достаточное количество легенд русских, французских, и легенд мира. Среди них наиболее известные «Легенда о Святой Руси», «Легенда об Иване – Дураке», «Чрево Парижа», 'Призрак ВДНХ', и другие. Все легенды, и крымские, и мировые, есть в Интернете.
И сказки, и легенды разошлись по всему миру, несмотря на то, что было много попыток, иногда крайне серьезных, этому помешать.
Записал несколько сот притчей. Невозможно выбрать какую - то наиболее известную из них, все притчи разошлись по Интернету, и все притчи можно найти там.
Стихи писал с детства, но наибольший поэтический взлет приходится на период жизни с 1995 – го по 2010 годы. Одни из самых известных стихотворений: «Пророк», «Цветы любви», «Лисы имеют норы», «Эх, Рассея моя, Рассея», «Лес», «Плач по Руси», 'Не говори о ней плохого', 'Пейзажи и руины', 'Мочить в сортирах, мочить в пещерах', 'Попутный ветер в паруса', 'В горах мое сердце', 'Содом', 'Мы все давно на небесах', 'Жертвы и палачи', 'Это еще не конец', 'Ах, маята, ах, маята', 'Город ZERO', и прочее. Все стихи есть в Интернете. Многие из них стали романсами, которые исполняют известные, и не очень, певцы страны.
Написал более шестидесяти пьес, треть из которых поставлена на сценах театров разных стран мира, В России, Украине, Беларуси, Израиля, и прочее. Среди пьес выделяются комедии, трагедии, драмы а также цикл пьес абсурда. Среди самых известных пьес «Идеальная женщина», «Лиса и виноград», «Птица счастья», «Retro», «Последнее искушение Христа», «Шлюха дней», 'Еврейское счастье', 'Кукла', 'Русская Правда', 'Русский психопат', и другие.
Создал также цикл небольших пьес, объединенных общим названием «Маленькие комедии», которые используют студенты театральных вузов для своих курсовых и дипломных работ. Театры, в том числе и московские, записывают по ним аудио спектакли. Их ставят в народных театрах Израиля, в кафе и анти - кафе на Новом Арбате. 'Маленькие комедии' сыграны на всех континентах земли, за исключением Антарктиды.
Сергея Могилевцева очень часто по старой привычке считают фантастом, хотя он уже давно не фантаст. Многие думают, что у него еврейские корни, но это тоже неверно. Предки его по отцовской линии двести пятьдесят лет назад приехали на Украину из-под Могилева, и поэтому их сначала звали Могилевцевы, с двумя точками над «е», а потом просто Могилевцевы, уже без этих сакраментальных точек. Предки по материнской линии происходят из города Южа Ивановской области. В нем смешались три крови: русская белорусская и украинская. А у его внука Антона появилась еще и четвертая кровь – молдавская.
Сергей Могилевцев считается авторитетным теоретиком абсурда. Он создал цикл эссе об абсурде, среди которых наиболее известные: «Абсурд и реальность», «Абсурд и самоубийство», «Русский абсурд», «Абсурд зазеркалья», «Абсурд времени», «Абсурдный человек», и другие. Все эссе об абсурде есть в Интернете.
Среди философских изысканий Сергея Могилевцева, помимо темы мирового абсурда (а он считает, что в мире вообще ничего нет, кроме абсурда) одно из главных мест занимает тема метафизики. Этому посвящены такие его знаменитые работы, как «Метафизический смысл Южного берега Крыма», «Фаллический смысл Южного берега Крыма», «Крым как вещь в себе», и другие. Все эссе есть в Интернете и частично в журнале «Топос».
Сергей Могилевцев является учителем, через его руки прошли сотни учеников, начиная с того времени, как он работал учителем, руководил кружками в Домах пионеров, Дворцах культуры и станциях юных техников, работал в общежитиях разных заводов, овощных баз и техникумов воспитателем. Руководил Клубом любителей фантастики, занимался индивидуально литературой с наиболее одаренными учениками. Сергей Могилевцев утверждает, что может за один урок научить ребенка писать стихи, если у того есть хотя бы минимальный талант, и уже не один раз делал это. На вопрос, как это у него получается, Сергей Могилевцев отвечает, что делает он это так же, как Паганини, который тоже за один сеанс делал из человека композитора. Но, разумеется, это общий секрет Паганини и Могилевцева, поскольку принципы художественного творчества вообще одинаковы, независимо от того, музыка это, поэзия, живопись, зодчество, или другое.
У Сергея Могилевцева есть ученики, ставшие поэтами, писателями, драматургами. Сам же он все больше и больше углубляется в изучение метафизики христианства, продолжая этим отечественные традиции Дмитрия Мережковского и Василия Розанова.
Сергей Могилевцев прожил пол жизни в Москве и других городах России, и пол жизни в Алуште, которую считает своей малой родиной. В настоящее время живет в Алуште на Орлиной горе (Алушта, как Константинополь, как Киев, как Рим и как Москва стоит на семи холмах, и Орлиная гора – один из них.) Это писательская гора, здесь в разные времена жили Иван Шмелев и Сергей Сергеев - Ценский. Существует легенда об Орлиной горе, согласно которой в разные времена на ней будут жить три писателя, и четвертого писателя здесь больше не будет. «Легенда об Орлиной горе» есть в Интернете. Таким образом, на Сергее Могилевцеве заканчивается цикл жизни трех писателей на Алуштинской Орлиной горе. Нет смысла селиться здесь четвертому писателю, поскольку три предыдущих исчерпали здесь весь запас накопленных за века стихов, романов, сказок, притч, легенд, пьес, статей и философских эссе. Орлиная гора в Алуште, кстати, имеет двоякую природу: православную и языческую. На ней попеременно один литератор становится православным писателем и верующим христианином, а другой становится воинственным безбожником и яростно обличает Христа и Его учение. Иван Шмелев стал здесь христианским писателем, и получил от Орлиной горы дары невиданной щедрости и невиданной силы. Сергей Сергеев – Ценский стал сталинским академиком, воинственным безбожником, и писал смешные и глупые статьи, обличающие Гоголя и его реакционность. Сергей Могилевцев пришел на Орлиной горе окончательно к Богу и православию, и получил невиданные по щедрости дары в виде стихов, романов, рассказов, пьес, легенд, сказок, притч, статей и философских работ. Каждому, как говорится, свое. Кому деньги, а кому Божий дар. И еще одно свойство и одна загадка литературной Орлиной горы. Один писатель здесь остается навсегда, теряя литературный дар, а другой уходит в новый мир и в новые сияющие дали. Иван Шмелев ушел отсюда в новый мир и в сияющие дали. Сергей Сергеев – Ценский остался, и погиб, как писатель и как личность. Следовательно, Сергей Могилевцев должен обязательно уйти отсюда. А Орлиная Гора, возможно, отдохнув несколько столетий от писательского нашествия, начнет все сначала.

2016


« Обратно
   
 
 
Copyright © 2017 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -