Агаян Газарос Степанович

1840 - 1911
Газарос (Лазарь) Степанович Агаян родился 16 апреля 1840 в Болнис-Хачен (ныне Болниси, Грузия).

Получив начальное образование в селе Шамшулда, в 1853 г. поступил в Нерсисяновскую семинарию в самом Тифлисе, однако вскоре вынужден был бросить учебу и вернуться в родную деревню.

Спустя 7 лет он работал наборщиком сначала в тифлисской типографии Энфиаджяна, а затем – в 1862-1867 гг. – в Москве в типографии Лазаревского института восточных языков. Затем в Санкт-Петербурге (типография Академии наук)

Уехать из Тифлиса его побудило страстное желание продолжать учебу.

На правах вольнослушателя он слушал лекции в столичных университетах, одновременно занимаясь самообразованием (в т. ч. с увлечением читал статьи В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова) и штудируя русскую и европейскую классическую литературу и педагогику.

Именно в эти годы, под влиянием журнала «Юсисапайл» и М. Л. Налбандяна, а также русской передовой демократической мысли, и сформировалось его мировоззрение, впоследствии отразившееся прежде всего в мемуарах «Главные события моей жизни» (отдельное издание 1893), в автобиографическом романе «Арутюн и Манвел» (написан в Петербурге в 1865, издан 1867), в котором дана реальная картина армянской деревни 1850-60-х гг. и звучит протест автора против религиозного фанатизма, невежества и отсталости деревни, и в повести «Две сестры» (издана 1872), реалистически изображающей острые социальные противоречия в армянской деревне 1860-70-х гг., процесс пореформенного обезземеливания крестьянства и его борьбу против эксплуататоров.

Неудивительно поэтому, что по возвращении на родину (1867) он всецело отдался творческой и просветительской деятельности, объявив войну невежеству и косности и поставив перед собой задачу распространять знания вширь и вглубь; став с годами крупнейшим армянским педагогом, выступавшим за демократизацию образования, он неустанно требовал освобождения школы от влияния духовенства и передачи ее в руки народа.

В 1870—1882 годы преподавал в школах Ахалциха, Александрополя, Эривани и Шуши. Был инспектором армянских школ Грузии и Имеретии. Позже работал секретарем в редакции журнала «Пордз» (Опыт), активно участвовал в редактировании детского иллюстрированного ежемесячного журнала «Ахпюр» (Родник). В 1895 году был арестован по обвинению членства в партии «Гнчак» и сослан сначала в Нор-Нахиджеван, а потом в Крым (1898—1900). После этого до конца жизни Агаян находился под наблюдением царской жандармерии. В мае 1902 года праздновалось 40-летие литературной деятельности писателя. В 1905 году он участвовал в октябрьской демонстрации.

Умер 20 июня 1911 году в Тифлисе.

Похоронен в Пантеоне Ходживанка в Тбилиси.

Сочинения

Роман автобиографический "Арутюн и Манвэл" (1867).
Роман социальный "Две сестры" (1872).
Автор поэм, среди которых выделяется "Торг-Ангех" (1888).
Воспоминания "Главные события моей жизни" (изданы в 1893).
"Анаит", 1881;
"Арегназан", 1887,
"Сказки бабушки Гюльназ", 1904 и др.
Написал также учебную книгу "Аревик" (1908; букварь и самоучитель для взрослых).