Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Мастроянни Марчелло

1924 - 1996
Родился Мастроянни в Апеннинах в итальянской деревне Фонтана-Лири в семье столяра. Это была бедная крестьянская семья, где Марчелло был третьим ребёнком. Детям вместе с родителями приходилось ютиться в одной комнате, и были времена, когда не на что было купить продукты. Детство и юность прошли в городах Турине и Риме.

Окончил техническое училище, работал чертёжником, строителем. В 1943 году закончил политехнический институт.

Во время Второй мировой войны Мастроянни был депортирован немцами в лагерь на севере Германии, однако сумел сбежать оттуда и в течение нескольких месяцев скрывался в Венеции. По окончании войны переехал работать в Рим.

В 1945 году был бухгалтером в кинофирме. Затем изучал архитектуру. Играл в студенческом театре.

С 1948 года выступал на профессиональной сцене, в том числе в спектаклях Лукино Висконти. Снимался как статист с 1938 года, актёр в кино — с 1947 года.

Сыграв у Висконти в «Белых ночах» (1957) и у Марио Моничелли в криминальной комедии «Злоумышленники неизвестны» (1958), Мастроянни был замечен великим Феллини, который пригласил его на главную роль в своей грандиозной кинофреске «Сладкая жизнь» (1960). Этот фильм мгновенно сделал его известным и востребованным по всей Европе в непривычной для него актёрской ипостаси интеллектуала и космополита.

В 1961 году последовали не менее восторженные отклики кинокритиков о работе Мастроянни в фильме Микеланжело Антониони «Ночь», где его отрешённая манера исполнения точно соответствовала режиссёрской задаче передачи отчуждения, царящего в современном обществе. Следующие две картины с его участием — «Развод по-итальянски» со Стефанией Сандрелли (реж. Пьетро Джерми) и «Частная жизнь» с Брижит Бардо (реж. Луи Маль) — были ориентированы на более широкую аудиторию.

Выиграв две подряд награды Британской академии кино, Мастроянни исполнил главную роль в новом шедевре Феллини — «Восемь с половиной» (1963), после чего продюсер Карло Понти привлек его к ряду проектов с участием своей супруги, Софи Лорен. Под руководством режиссёра Витторио де Сики Мастроянни и Лорен сыграли супругов в «Браке по-итальянски» и в другом популярном фильме, «Вчера, сегодня, завтра». Так родился один из самых знаменитых дуэтов мирового кино.

Перешагнув сорокалетний рубеж, Мастроянни вновь работает с Висконти («Посторонний», 1967), Феллини («Рим», 1970) и Романом Полянским («Что?», 1973). Очередной проект с Витторио де Сикой и Софи Лорен — «Подсолнухи» (1970) — был осуществлён не без советского участия.

Во второй половине 1970-х и в 1980-х годах, актёр снимался ещё больше, чем раньше. Каждый год выходило по нескольку фильмов с его участием, однако большая часть из них с художественной точки зрения оставляла желать лучшего. Хотя звёздный статус Мастроянни несколько пошатнулся, критики по-прежнему благоволили к нему. В 1986 году он получил приз Каннского кинофестиваля и был в третий раз выдвинут на «Оскар», на этот раз за роль в фильме Никиты Михалкова «Очи чёрные».

В одном из последних своих фильмов — «Прет-а-порте» Роберта Олтмана (1994) — Мастроянни сыграл русского, который влюблён в героиню Софи Лорен.

Его брат — известный итальянский монтажёр Руджеро Мастроянни, жена — актриса Флора Карабелла (дочь — Барбара, 1951 г.р.).
В 1971-1974 годах творческие и личные взаимоотношения связывали Мастроянни с французской актрисой Катрин Денёв (дочь — актриса Кьяра Мастроянни, 1972 г.р.).

Актёр скончался 19 декабря 1996 года в Париже от рака поджелудочной железы.
Основные труды:

Фильмография

1949 — Августовское воскресенье
1949 — Сердца над морем
1950 — Париж всегда Париж
1952 — Герои воскресного дня
1952 — Девушки с площади Испании
1953 — Лихорадка жизни
1953 — Наши времена
1954 — Принцесса Канарская
1954 — Дни любви
1954 — Жаль, что ты такая каналья
1955 — Двоежёнец
1955 — Прекрасная мельничиха
1957 — Белые ночи
1957 — Отцы и дети
1958 — Злоумышленники неизвестны
1960 — Сладкая жизнь
1960 — Красавчик Антонио
1961 — Развод по-итальянски
1961 — Ночь
1962 — Семейная хроника
1963 — Восемь с половиной
1963 — Товарищи
1963 — Вчера, сегодня, завтра
1964 — Брак по-итальянски
1964 — Казанова-70 (приз лучшему актёру МКФ в Сан-Себастьяне)
1965 — Десятая жертва
1965 — Сегодня, завтра, послезавтра
1966 — Маки — это тоже цветы
1967 — Посторонний
1968 — Любовники
1970 — Подсолнухи
1970 — Драма ревности
1970 — Жена священника
1971 — Это случается только с другими
1971 — Разрешите представиться? Рокко Папалео
1972 — Убийство в Риме
1972 — Лиза (Сука)
1973 — Большая жратва
1973 — Кусай и беги
1973 — Что?
1973 — Привет, артист!
1974 — Аллонзанфан
1974 — Не тронь белую женщину
1975 — Браво, куколка!
1975 — Женщина на воскресенье
1976 — Дамы и господа, спокойной ночи!
1976 — Благородный венецианец по прозвищу «Полосатая задница»
1976 — Тодо модо
1977 — Необычный день
1977 — Прощай, самец
1977 — Двойное убийство
1978 — Неаполитанский детектив
1978 — Оставайся сама собой
1979 — Кровавая вражда
1979 — Терраса — Луиджи
1980 — Город женщин
1981 — Кожа
1981 — Призрак любви
1982 — За дверью
1982 — Новый мир
1983 — История Пьеры
1984 — Генрих IV
1985 — Джинджер и Фред — Фред
1986 — Пчеловод
1987 — Интервью
1987 — Очи чёрные — Романо Патрое, архитектор
1989 — Который час?
1990 — У всех всё в порядке
1991 — Прерванный шаг аиста
1992 — Красивая любовь — Чезарио Гарибальди
1992 — Второе дыхание
1993 — Я не хочу об этом говорить
1993 — Раз, два, три… замри!
1994 — Высокая мода (Прет-а-порте) — Сергей
1995 — За облаками
1995 — Сто и одна ночь Симона Синема
1996 — Три жизни и одна смерть
1996 — Путешествие к началу мира
1996 — С согласия Перейры

Награды

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (16 марта 1994 года)
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (27 апреля 1987 года)
Золотая пальмовая ветвь за лучшую мужскую роль в фильме Никиты Михалкова "Очи чёрные" 1987 год.
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2020 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -