Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Лановой Василий Семёнович

1934
Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, куда его родители, крестьяне из села Стримба Одесской области, Семен Петрович и Агафья Ивановна, приехали в голодном 1931 году. Когда началась война, родители отправили семилетнего Василия и двух его сестер в родное село. На протяжении трех последующих лет Василий не видел родителей, которых оставили в тылу работать на химическом производстве. Это так подорвало их здоровье, что Василий Лановой не узнал свою мать, когда та приехала, чтобы забрать детей в Москву.

В 1947 году Василий Лановой попал на детский спектакль по произведениям Марка Твена. Увиденное так увлекло 13-летнего Василия, что он начал заниматься в драматическом кружке при заводе имени Лихачева. Несмотря на украинский говор и имевшееся тогда заикание, в 1951 году Василий Лановой сыграл главную роль в спектакле «Аттестат зрелости», который был отмечен первой премией на Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров. С этим спектаклем Лановой отправился на первые в своей жизни гастроли.

Однако выбор в пользу актерской профессии еще не был окончательным. В седьмом классе Василий чуть не перешел в летное училище, против выступил его педагог по актерскому мастерству Сергей Штейн. Окончив школу №510 с золотой медалью, в 1953 Василий Лановой поступил на факультет журналистики МГУ. Но учиться там ему не пришлось: 18-летнего Василия Ланового пригласили на роль в фильме «Аттестат зрелости». После съемок Лановой забрал документы из МГУ и поступил в Театральное училище имени Щукина, где попал на курс ученицы Вахтангова Цецилии Львовны Мансуровой.

После окончания Театрального училища в 1957 году Василий Лановой был принят в труппу Театра имени Вахтангова, где и прослужил всю свою жизнь. Первое время ему давали роли второго плана. Лишь в 1963 году, сыграв принца Калафа в «Принцессе Турандот», Василий Лановой заработал репутацию актера, способного играть не только романтических героев, но и характерные роли.

В 1960 году Василий Лановой сыграл капитана Грея в «Алых парусах» режиссера Александра Птушко. В 1961 году, уже будучи известным артистом, он появился в эпизоде комедии «Полосатый рейс», где у его персонажа была всего одна фраза.

В 1963 году Василий Лановой сыграл дона Гуана в «Маленьких трагедиях» по Пушкину. Следующей яркой ролью в творчестве Василия Ланового стала роль Анатоля Курагина в экранизации романа Льва Толстого «Война и мир», которую Сергей Бондарчук снимал в 1965–1967 годах. В 1965 на экраны вышла социальная драма «Иду на грозу» по роману Даниила Гранина с Лановым в главной роли. В 1967 году Василий Лановой сыграл графа Вронского в экранизации другого романа Толстого — «Анна Каренина».

В 1973 году Василий Лановой сыграл Вольфа в знаменитом телефильме «Семнадцать мгновений весны». В 1974 он сыграл начальника военного НИИ в драме «Анна и Командор».

В 1975 был записан на пленку спектакль «Конармия», в котором Василий Лановой сыграл одного из своих любимых поэтов – Владимира Маяковского. Также он сыграл главные роли в фильмах-спектаклях «Антоний и Клеопатра», «Господа Глембаи», «Человек с ружьем», «Мещанин во дворянстве». В 1976 в экранизации романа Булгакова «Дни Турбиных» Лановой получил роль поручика Шервинского.

В начале 80-х Василий Лановой снялся в детективной дилогии «Петровка, 38» и «Огарева, 6» и в фильме «Приступить к ликвидации».

В 1990-е годы Василий Лановой появился в ролях сотрудников КГБ в фильмах «Черный квадрат» (1992) и «Падение» (1993). В 1996 году в «Барышне-крестьянке» по Пушкину он сыграл Ивана Петровича Берестова. В 1999 Лановой сыграл императора Александра I в фильме «Незримый путешественник».

В последнее десятилетие звезда советского кино часто отказывался от ролей. Тем не менее, его можно увидеть в фильмах – спектаклях «Последняя Любовь Тютчева», «Посвящение Еве», «Милый лжец». В 2005 Лановой сыграл Андропова в биографическом телефильме «Брежнев». В 2007 он сыграл историка Карамзина в историческом сериале «Одна любовь души моей». В 2009 в эфире Первого канала был показан мини-сериал «Дом на Озерной», где он сыграл вместе со своей женой Ириной Купченко.

В 2012 году был показан телефильм «Старики», в котором Лановой сыграл одну из главных ролей. Сейчас он снимается в военной драме «Побег в небо. Девятаев» и «Тайне Снежной королевы» Натальи Бондарчук.

Основные труды:

Фильмография

1954 — Аттестат зрелости — Валентин Листовский
1956 — Триста лет тому... — Бронислав Оржельский, поручик
1956 — Павел Корчагин — Павел Корчагин
1957-1960 — Сильнее урагана
1961 — Алые паруса — Артур Грэй
1961 — Полосатый рейс — отдыхающий на пляже
1962 — Коллеги — Алексей Максимов
1965 — Иду на грозу — Олег Тулин
1965 — Война и мир — Анатоль Курагин
1966 — Товарищ песня — Сергей
1967 — Анна Каренина — Алексей Вронский
1967 — Пароль не нужен — Марейкис, связной Исаева
1968 — Шестое июля — Феликс Дзержинский
1968 — Солярис — Крис Кельвин
1969 — Министры и сыщики — Шерлок Холмс, сыщик
1970 — Любовь Яровая — Михаил Яровой
1971 — Офицеры — Иван Варавва
1972 — Пятьдесят на пятьдесят — Волгин, советский разведчик
1973 — Семнадцать мгновений весны — Карл Вольф, обергруппенфюрер СС
1973 — Иркутская история — Виктор
1973 — Юнга Северного флота — Черемин, майор
1974 — Анна и Командор — Командор
1974 — Здравствуйте, доктор! — Александр Соколов, молодой хирург
1976 — Дни Турбиных — Леонид Юрьевич Шервинский
1976 — Собственное мнение
1977 — Странная женщина — Николай Сергеевич Андрианов
1977 — Встреча на далёком меридиане
1977 — Солдаты свободы — Андрей Гречко, маршал
1978 — Вечер старинных русских водевилей[6]
1979 — Петровка, 38 — Владислав Николаевич Костенко
1980 — Огарёва, 6 — Владислав Николаевич Костенко
1982 — Бой на перекрёстке — Феликс Эдмундович Дзержинский
1982 — Мрачное солнце
1983 — Приступить к ликвидации — Вадим Гаврилович Чистяков (Алтунин), полковник авиации
1984 — Стратегия победы (документальный) — читает советские документы
1985 — Картина — Уваров
1987 — Поражение — Борис Григорьевич Данкевич
1990 — Бес в ребро — Владимир Петрович Чагин, директор стадиона
1992 — Слеза Князя тьмы — Прейман, барон
1992 — Мелочи жизни — Борис Ефимович Вологдин, руководитель охранной фирмы, генерал КГБ в отставке
1992 — Чёрный квадрат — Василий Касарин, генерал КГБ
1992 — Непредвиденные визиты — Тимофей Егорович Ползунов, председатель исполкома времен Сталина
1993 — Падение — Анатолий Алексеевич Крутов, крупный партийный чиновник
1995 — Барышня-крестьянка — Иван Петрович Берестов
1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 — генерал
1998 — Незримый путешественник — Александр I, царь
2000 — Рыцарский роман — Алексий, император Византии
2001 — Ночь на кордоне — Сергей в старости
2004 — Золотая голова на плахе — Феликс Эдмундович Дзержинский
2005 — Брежнев — Юрий Владимирович Андропов
2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Константин Багрянородный, император
2006 — Офицеры — генерал Осоргин, отец Егора
2006 — Тайна «Святого Патрика» — Валерий Лосицкий в старости
2007 — Одна любовь души моей — Николай Карамзин
2009 — Дом на Озёрной — Седов
2010 — Старики — Климов
2012 — Ошибка следствия — Климов, генерал
2012 — Бедные родственники — Тимофей Кузьмич Бондарев
2013 — Берега моей мечты — Василий Николаевич Бессонов, главный конструктор
2013 — Линия Марты — Юрий
2013 — Три мушкетёра — кардинал Ришельё
2014 — Побег в небо. Девятаев

Озвучивание
1968 — Ромео и Джульетта (Тибальт)
1978 — Великая Отечественная
1978 — Вожак - вожак
2002—2007 — Тайны забытых побед
2005 — Президентский полк
2005 — Настоящая армия

Признание и награды

1968 — Заслуженный артист РСФСР.
1971 — Лучший актёр года, согласно опросу журнала «Советский экран», за роль Ивана Вараввы в фильме Офицеры.
1972 — Премия Московского комсомола — за создание героических образов.
1978 — Народный артист РСФСР.
1980 — Ленинская премия — за участие в документальном фильме «Великая Отечественная».
1983 — Премия КГБ СССР — за фильм «Бой на перекрёстке».
1984 — Премия МВД СССР — за фильм «Приступить к ликвидации».
1985 — Народный артист СССР.
1994 — Орден Дружбы народов — за заслуги в развитии театрального искусства
1999 — КФ «Новое кино России» — Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Незримый путешественник».
2001 — Орден Почёта — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
2004 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства.
2004 — Орден «За заслуги» III степени (Украина) — за высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие российско-украинских культурных связей.

Церемония награждения орденом Александра Невского, 25 декабря 2013 года

2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю общественную деятельность.
2008 — Специальный приз президента Белоруссии «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».
2009 — «Большая литературная премия России» Союза писателей России, премия «На благо России» за выдающийся вклад в развитие культуры России.
2010 — Царскосельская художественная премия.
2012 — Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству».
2013 — Орден Александра Невского — за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, активную общественно-просветительскую деятельность
2014 — Орден «За заслуги» II степени — за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-просветительное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд
2015 — Народный артист Республики Северная Осетия — Алания
Общественные награды: международная премия Андрея Первозванного «Вера и верность», орден Петра Великого II степени, Святого Станислава, Национальная премия имени Петра Великого. Награждён медалями: Пушкинской (200 лет), Золотой Тютчевской (200 лет), Золотая Фортуна (Украина), имени В. И. Даля, имени В. Вернадского (РАН), имени С. Вавилова (РАН).
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
2016 — Премия «Хрустальная Турандот» — за долголетнее и доблестное служение театру
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2016 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -