Гердт Зиновий Ефимович

1916 - 1996
Залман Афраимович Храпинович он же Гердт Зиновий Ефимович – советский российский актер театра и кино.Родился 21 сентября 1916 года в бедной еврейской семье в городе Себеже, Псковская губерния, Российская империя. После окончания ФЗУ Московскую электрозавода имени Куйбышева работал слесарем-электриком на строительстве московского метро. При заводе был Театр рабочей молодёжи (ТРАМ), в котором актёр играл свои первые роли. В ТРАМе Герд играл в спектаклях "Женитьба Фигаро" и "Дальняя дорога". Вскоре закончил театральную студию А.Н. Арбузова и стал работать в театре кукол при Московском доме пионеров.

Но война перевернула все планы Гердта. В первые дни Великой Отечественной Зиновий Гердт принимает решение идти добровольцем на фронт. Был командиром сапёрной роты в звании старшего лейтенанта. В 1943 году получил серьезное ранение в ногу, и, с этого момента, хромота остается у Зиновия Ефимовича на всю жизнь.После окончания Второй Мировой Гердт возвращается в искусство, работает в Центральном театре кукол под руководством С. В. Образцова. В этом театре актер проработал около 40 лет. Его озвученные куклы полюбились не только в СССР, но и в Америке, Японии и других капиталистических странах.

С 1983 года Гердт работает уже в Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой. На телевидение Зиновий Гердт попал с 1962 по 1966 год. Работал ведущим передачи «Кинопанорама», но сложный график гастролей театра не позволил продолжать карьеру на телевидении. Вместо Гердта «Кинопанараму» стал вести Алексей Яковлевич Каплер.

В кинематограф Зиновий Гердт вошел как актер дубляжа, закадрового текста, долгое время оставаясь "за ширмой" подобно кукольнику. Голосом Гердта говорили звезды зарубежного экрана: Тото ("Полицейские и воры" 1951), Де Сика, Ричард Харрис, Питер О'Тул, а также Юрий Ярвет в роли короля Лира. В знаменитом фильме "Фанфан-Тюльпан" (1952) он говорил за автора.Иногда Зиновий Гердт играл в фильмах в эпизодических ролях - в киноповести "Человек с планеты Земля" (первая эпизодическая роль актера), комедии "Семь нянек" (в роли Шамского), сказке "Город мастеров" (в роли художника).

Но настоящая слава и популярность, а также признание режиссерами как актера, произошли после того, как на экраны вышли фильмы "Фокусник" (1967) и "Золотой теленок" (1968). Роль прохиндея Михаила Самуэльевича Паниковского показала весь гений и талант актера. Наравне с такими звездами как Леонид Куравлев, Юрия Юрского Гердт сыграл так же талантливо и ярко. Гердт в каждый кинообраз вносил свой, порой отличный от первозданного, смысл, не прибегал к одной краске в изображении характера. В этом сказывалась не только его тяга к драматургии.

Зиновий Гердт сыграл в кино более ста ролей. Влюбленные в актера режиссеры порой специально сочиняли для Гердта хотя бы эпизод. Далеко не все роли были достойны этого великого актера, но то, что он со своей библейской печалью во взгляде облагораживал каждую из них, сомнения нет.

В 90-х годах Гердт был ведущим авторской программы «Чай-клуб» на канале ТВ-6 Москва. 29 декабря 1994 года был в гостях у Влада Листьева в последнем выпуске программы «Час Пик» уходящего 1994 года, будучи уже очень больным.

Ушёл из жизни в Москве 18 ноября 1996 года. Похоронен 21 ноября на Кунцевском кладбище Москвы (участок № 10).

В 1998 году в Киеве в сквере на улице Прорезной открыт памятник Зиновию Гердту в роли Паниковского (хотя герой знаменитой книги Ильфа и Петрова подрабатывал слепым на углу Крещатика и Прорезной).

Признание и награды

Заслуженный артист РСФСР (1959)
Народный артист РСФСР (1969)
Народный артист СССР (1990)
Премия «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1996 год).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996)
Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)