Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Гафт Валентин Иосифович

1935
Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве в семье евреев – выходцев из Полтавской области Украины. Его отец Иосиф Романович Гафт был адвокатом, во время войны ушёл на фронт, вернулся майором. Свою мать, Гиту Давыдовну, Валентин Иосифович вспоминает как потрясающе тонкого, предельно принципиального и дисциплинированного человека.

Интерес к театру проснулся у Валентина в 4-м классе после похода в детский театр на пьесу Сергея Михалкова «Особое задание». Мальчик стал заниматься в кружке шкoльнoй тeaтpaльнoй caмoдeятeльнocти. Поскольку школа была только для мальчиков, Гафту нередко приходилось играть женские роли. Его дебютом стала роль невесты в «Предложении» по А.П. Чехову. К окончанию школы Валентин решил стать актёром, но скрыл своё решение от родителей, которые относились к такой карьере скептически.

В 1953 году, когда он собрался поступать в театральный, помог случай: за пару дней до экзаменов Валентин и его приятель случайно встретили на улице знаменитого тогда актера Сергея Столярова. Он с пониманием отнёсся к просьбам подростков и даже пригласил к себе в гости, где дал мастер-класс и несколько советов по поступлению в вуз. В итоге Гафт прошёл три отборочных тура и стал студентом Школы-студии МХАТ.

В 1957 году Валентин Гафт оказался в Театре имени Моссовета у режиссёра Ю.А. Завадского. Там Валентин Гафт впервые вышел на большую сцену. Однако он покинул театр уже через год: те роли, которые ему предлагали играть, молодого актёра не устраивали. Валентин Гафт перешёл в Театр на Малой Бронной, затем в Театр Гончарова на Спартаковской улице. Далее Валентин Гафт попал в труппу А.В. Эфроса в Театре имени Ленинского комсомола, где получил колоссальный опыт работы с одним из лучших режиссёров того времени. В 1967 году Валентин Гафт перешёл в Театр сатиры, где сыграл графа Альмавиву в «Женитьбе Фигаро» в дуэте с Андреем Мироновым. Этот спектакль стал событием в театральной жизни Москвы. Поиски «своего» театра и режиссёра закончились только в 1969 году, когда Валентин Гафт по приглашению Oлeга Eфpeмoва пришел в «Coвpeмeнник». Актёр не только отлично сработался, но и подружился с главным режиссёром – Галиной Волчек. До сих пор Валентин Гафт является актёром «Современника» и считает этот театр своим домом.

На театральной сцене Валентина Гафта ждала достаточно счастливая актёрская судьба. Он сыграл Горелова в «Спешите делать добро», Джорджа в «Кто боится Вирджинии Вульф?», Городничего в «Ревизоре», Вершинина в «Трёх сёстрах», Жениха в «Нечто вроде комедии», графа Альмавиву в «Женитьбе Фигаро», Отелло в «Отелло» Эфроса.

В кино Гафт дебютировал, когда учился на третьем курсе Школы-студии МХАТ. Студента позвали на съёмки «Убийства на улице Данте». Гафт должен был сыграть эпизодическую роль почти без слов, но далась она ему мучительно.

Долгие годы Валентин Гафтиграл в кино только эпизодические роли. Отчасти это было связано с его «нестандартной» внешностью, как актёр он не попадал в популярный типаж. Перелом наступил в 70-х. В 1975 году Валентин Гафтсыграл главную роль в фильме-спектакле «Из записок Лопахина». Небольшая, но яркая роль Брассета досталась ему в ставшей популярной комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!». Гафта стали активно снимать в фильмах для телевидения: «Дневном поезде», «Тайне Эдвина Друда», «Коте домашнем средней пушистости», «Будденброках», «Гонках по вертикали», «Визите к минотавру».

Судьбоносным для Валентина Гафтастал фильм «Гараж» (1979). Председателя кооператива должен был сыграть Александр Ширвиндт, но он отказался в последний момент. По совету Лии Ахеджаковой Эльдар Рязанов пригласил на пробы Валентина Гафта, снимавшегося в соседнем павильоне. Случайная работа переросла в плодотворное сотрудничество. В 1980 году Гафт сыграл лихого кавалериста в балладе «О бедном гусаре замолвите слово…». В «Забытой мелодии для флейты» (1987) Гафту досталась роль одиозного чиновника Одинокова. Не менее ярким стал образ бомжа-интеллигента по прозвищу «Президент» в трагикомедии «Небеса обетованные» (1991). Благодаря фильмам Рязанова Валентин Гафт стал известен широкой публике.

Основные труды:

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 сентября 2010 г.) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 сентября 2005 г.) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден Дружбы (11 августа 1995 г.) — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

1984 — Народный артист РСФСР.
1995 — Лауреат Царскосельской художественной премии
1995 — Лауреат театральной премии им. И. Смоктуновского (первый лауреат премии)
2007 — Лауреат международной театральной премии им. К. С. Станиславского в номинации «за вклад в развитии актёрского искусства России»
2011 — Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» .
2012 — Лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «За вклад в отечественный кинематограф»

Фильмография

1956 — Убийство на улице Данте — Руже
1958 — Олеко Дундич — французский солдат
1960 — Русский сувенир — Клод Жерар
1960 — Нормандия — Неман
1961 — Подводная лодка — Джим Темпл
1965 — Мы, русский народ — Боер
1966 — Два года над пропастью — офицер в ресторане
1967 — Митя (фильм-спектакль) — Митя, Дмитрий Иванович Мартынов, инженер-строитель
1967 — Первый курьер — жандармский офицер
1968 — Интервенция — Длинный
1968 — Новенькая — Константин Фёдорович
1968 — Калиф-аист — Кашнур, волшебник
1969 — Жди меня, Анна — клоун
1969 — Семейное счастье (киноальманах, новелла «Мститель») — приказчик в магазине оружия
1970 — Удивительный мальчик — доктор Капа
1970 — Дорога на Рюбецаль — Апанасенко
1970 — О любви — Николай Николаевич, муж Веры
1971 — Ночь на 14-й параллели — Дмитрий Степанов
1971 — Разрешите взлёт — Азанчеев
1971 — Человек с другой стороны — Андрей Извольский
1971 — Заговор — Кейси
1973 — Всего несколько слов в честь господина де Мольера — Маркиз д’Орсиньи
1973 — Семнадцать мгновений весны — Геверниц
1973 — Цемент — Дмитрий Ивагин
1974 — Таня — Герман Николаевич Балашов
1974 — Жребий — Иннокентий Жильцов
1974 — Иван да Марья — казначей
1974 — Москва, любовь моя — балетмейстер
1974 — Чудо с косичками — собеседник
1975 — Ольга Сергеевна — Троянкин
1975 — Здравствуйте, я ваша тётя! — Брассет, дворецкий
1975 — На всю оставшуюся жизнь — Крамин
1975 — Из записок Лопатина — Лопатин
1976 — Бешеное золото — Гораций Логан
1976 — Дневной поезд — Игорь
1976 — Повесть о неизвестном актёре — Роман Семёнович Знаменский
1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — Павел, режиссёр
1977 — Почти смешная история — попутчик
1977 — Схватка в пурге — грабитель-рецидивист Чужак
1978 — Кентавры — Андрес
1978 — Короли и капуста — Фрэнк Гудвин, «Малыш»
1978 — Игроки — Утешительный
1979 — Гараж — Сидорин, председатель правления кооператива
1979 — Мужчины и женщины — Георгий
1979 — Сегодня и завтра — Рассолов
1979 — Утренний обход — Алик
1979 — Циркачонок — Жорж
1980 — О бедном гусаре замолвите слово — полковник Покровский
1980 — Чёрная курица, или Подземные жители — Дефорж, учитель французского
1980 — Тайна Эдвина Друда — Джон Джаспер, дядя и опекун Эдвина
1980 — Три года — Ярцев
1981 — Эзоп — Агностос
1982 — Если враг не сдаётся... — Штеммерманн, немецкий генерал
1982 — Похождения графа Невзорова — текст от автора за кадром
1982 — Спешите делать добро (телеспектакль) — Виктор Горелов
1982 — Суббота и воскресенье (к/м) — психолог
1982 — Таможня — Владимир Николаевич Никитин
1982 — Чародеи — Сатанеев
1983 — Гонки по вертикали — уголовник Алексей Дедушкин по кличке «Батон»
1983 — Месье Ленуар, который… — князь Борэску
1984 — Восемь дней надежды — Игорь Артемьевич Белоконь, директор шахты
1985 — Контракт века — Смит
1985 — Про кота... — Людоед
1986 — Год телёнка — Валериан Сергеевич
1986 — Мой нежно любимый детектив — инспектор Лестер
1986 — По главной улице с оркестром — Константин Михайлович
1986 — Фуэте — поэт
1987 — Забытая мелодия для флейты — Одиноков
1987 — Путешествие мсье Перришона — майор Матье
1987 — Визит к Минотавру — Павел Петрович Иконников
1987 — Время летать — Виктор
1987 — Жизнь Клима Самгина — Трифонов
1988 — Воры в законе — «авторитет» Артур
1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам — Вася Скамейкин
1988 — Дорогое удовольствие — Вильям Тер-Иванов
1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Лаврентий Павлович Берия
1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Коровкин
1989 — Визит дамы — Альфред Илл
1990 — Самоубийца — Конферансье
1990 — Футболист — Норов
1991 — Небеса обетованные — Дмитрий Логинов, «Президент»
1991 — Затерянный в Сибири — Лаврентий Павлович Берия
1991 — Ночные забавы — Езепов
1991 — Террористка — Виктор
1991 — Le flic de Moscou (Франция) — Лапшин
1992 — Анкор, ещё анкор! — полковник Фёдор Васильевич Виноградов
1993 — Хочу в Америку — Эпштейн
1994 — Мастер и Маргарита — Воланд
1994 — Я свободен, я ничей — Чесноков
1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — Актёр
1997 — Сирота Казанская — Павел, фокусник
1999 — Небо в алмазах — заместитель министра
2000 — Старые клячи — генерал
2000 — Дом для богатых — Роман Петрович
2000 — Нежный возраст — Саледон старший
2001 — Часы без стрелок
2002 — По ту сторону волков — Игорь Голощеков, доктор
2003 — Дни ангела — Виктор Зуев
2003 — Каждый взойдёт на Голгофу — Дядя Саша
2004 — Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь — Олег Константинович, вице-дедушка
2004 — Всё начинается с любви
2005 — Девять неизвестных — Сивидов
2005 — Лебединый рай — Гришин
2005 — Мастер и Маргарита — первосвященник Каиафа; Человек во френче
2006 — Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя — Борис Глебович Перловский
2007 — 12 — 4-й присяжный
2007 — Ленинград — режиссёр театра
2009 — Осенние цветы — Альфред
2009 — Притяжение — Александр Николаевич
2009 — Книга мастеров — волшебное зеркало
2010 — Утомлённые солнцем 2 — заключённый
2010 — Семейный дом — Швец
2011 — Морпехи — Лазарь Семёнович Гольдман, врач-гинеколог
2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Герш
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -