Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Смельский Елеазар Никитич

1800 - 1881
Cмельский Елеазар Никитич — известный врач, выдающийся отечественный хирург (родился 29 июня 1800 г. — умер 16 апреля 1881 г.). Медицинское образование получил в Санкт-Петербургской Императорской Медико-хирургической академии (сейчас Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова). Смельский усердно трудился и 14 мая 1821 г. с отличием окончил курс, получив при этом звание лекаря 1-го отделения и золотую медаль.
По одному из правил того времени наиболее успешно окончившие курс воспитанники направлялись на службу в гвардейские полки, поэтому Смельский был определен младшим лекарем и прикомандирован к лазарету в лейб-гвардии Преображенский полк, а спустя год переведен в Семеновский полк. Выбрав своей специальностью хирургию, он продолжил работать в академии, где был ординатором хирургической академической клиники. Его наставником был известный Иван Федорович Буш (1771—1843), предоставлявший своим ученикам возможность изучать хирургию на практике. В первый год своей врачебной деятельности доктор Смельский с успехом провел множество операций и представил несколько научных наблюдений в академию, которая в последствии наградила его званием медико-хирурга.
В августе 1824 г. он был временно командирован в Михайловское артиллерийское училище (сейчас Михайловская артиллерийская академия), а в 1825 г. перешел туда на службу. К этому времени доктор Смельский написал диссертацию о катаракте, которую он защитил 19 июня 1825 г. и получил степень доктора медицины и хирургии.
Перейдя в ведомство военно-учебных заведений, Смельский вскоре стал известен великому князю Михаилу Павловичу и заслужил его расположение. 1 января 1826 г. Смельский получил должность доктора при дворе Михаила Павловича. В следующем году Департамент государственных имуществ определил его главным доктором Лесного института.
Несмотря на это, доктор Смельский продолжал свою научную деятельность и печатал в «Друге Здравия», «Военно-Медицинском Журнале» и других изданиях научные статьи. К этому времени хирургия уже не была его единственной специальностью — он занимался преимущественно нервными и внутренними болезнями.
В 1840 г. по указу князя Михаила Павловича Смельский был переведен из Михайловского артиллерийского училища в Пажеский корпус старшим врачом. При этом в его обязанностях осталось общее наблюдение над лазаретом Михайловского артиллерийского училища. В 1843 г. Елеазар Никитич назначен членом Военно-медицинского ученого комитета и в 1849 г. занял в нём должность непременного ученого секретаря.
В течение 25 лет доктор Смельский состоял при дворе Михаила Павловича, а в 1851 г. по собственному прошению был уволен с этой должности. 18 декабря того же года великая княгиня Елена Павловна изъявила ему свою признательность за вложенные труды.
В 1857 г. Смельский стал главным доктором военно-учебных заведений. В 1860 г. был назначен вице-директором Медицинского департамента военного министерства. В 1867 г. стал членом Главного военно-госпитального комитета, и стал заведовать Главным военно-медицинским управлением. Он стоял во главе всего военно-медицинского ведомства и в том числе — во главе Медико-Хирургической академии. Непосредственно им было разработано новое положение об Академии, которое было издано 15-го июля 1869 г.
14 мая 1871 г. Смельский отметил 50-летие врачебной деятельности и был освобожден, по собственному прошению, от заведования Главным военно-медицинским управлением, оставаясь при этом непременным членом Военно-медицинского ученого комитета и членом Главного военно-госпитального комитета. Императорская Санкт-Петербургская Медико-хирургическая академия избрала Смельского своим почетным членом. Также он получил звания почетный лейб-медик Высочайшего двора и совещательный членом Медицинского совета Министерства внутренних дел.
После юбилея Смельский прожил еще 10 лет, продолжая энергично работать. Будучи редким долгожителем по меркам XIX века, в 70-летнем возрасте он принимал участие в комитете для улучшения военно-медицинской администрации и военных госпиталей, под его руководством была издана новая фармакопея, а также написал труд 'Царство врачебных трав и растений', в котором подробно описал как узнавать, находить, собирать и сушить врачебные травы, корни, корки и прочее, как из них приготовлять лекарства: декокты, настои, пластыри, мази, соки и т.п., и как их употреблять от различных болезней и для того чтоб продлить человеческую жизнь. Смельский был почетным членом Варшавского медицинского общества. Имел чин тайного советника.
Последние годы жизни Елеазар Никитич Смельский провел в фамильной усадьбе в селе Василёвка Ряжского района Рязанской области. Усадебный особняк начала XIX века входит в современный реестр памятников архитектуры, охраняемых государством.
Елеазар Никитич Смельский похоронен вместе с женой, Маврой Антоновной Смельской, в семейном захоронении на кладбище, рядом с которым находится Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге (надгробный мраморный крест сохранился).
Основные труды:

. De cataracta. — Diss. D. M. Petrop. 1825.
. Чилибуха и экстракт ее против паралича. — «Военно-Медицинский Журнал», 1828 г.
. Диететика юношества или наука сохранять здоровье детей при воспитании. — Санкт-Петербург, 1829 г.
. Лечение нервных болей лица посредством магнита. — «Друг Здравия», 1833.
. О ваннах из животных внутренностей. — «Друг Здравия», 1833.
. Влияние минеральных серных вод на развитие скрытой сифилитической болезни. — «Друг Здравия», 1834.
. Статьи «Адинамия» и «Астения» / Энциклопедический лексикон Плюшара.
. Об органических болезнях сердца. — «Военно-Медицинский Журнал», 1835.
. Излечение костоеды и полипа в носу. — «Друг Здравия», 1835.
. Лечение боли головы и судорог накожным употреблением уксуснокислого морфия. — «Друг Здравия» 1835.
. Конвульсии у ребенка, излечение корнем чернобыльника. — «Друг Здравия», 1835.
. Прекращение рвоты кислою капустою. — «Друг Здравия», 1835.
. Речь в торжественнос собрании Общества русских врачей 12 сент. 1835 г. — «Друг Здравия», 1835.
. Кровотечение со рвотою. — «Друг Здравия», 1835 (то же — «Труды Общества русских врачей», 1835).
. Aneurisma traumatica art. radialis, излеченная прикладыванием льда. — «Друг Здравия», 1835.
. Encephalitis ex insolatione (солнечный удар) с эпилептическими припадками. — «Друг Здравия», 1835.
. Отчет о деятельности Общества русских врачей в Санкт-Петербурге за 1830-40 гг. — Санкт-Петербург, 1836—1840.
. Замечание о кори. — «Друг Здравия», 1836.
. Исследование икоты. — «Друг Здравия», 1836.
. Способы лечения околоушных желез. — «Друг Здравия», 1836.
. Умозрительная физиология в отношении к практической медицине. — «Военно-Медицинский Журнал», 1837 (то же — «Друг Здравия», 1837).
. Случай злокачественной скарлатины. — «Военно-Медицинский Журнал», 1837.
. О камешках, зарождающихся в легких людей. — «Друг Здравия», 1841.
. Речь, сказанная Буяльскому в пятидесятилетний юбилей его. — Медицинский Вестник, 1865.
. Царство врачебных трав и растений. Целебный травник. Книга практических советов. В 2-х частях (1. Лекарственный травник. 2. Народное врачевание болезней). — Санкт-Петербург, 1870.
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -