Бхутто Беназир

1953 - 2007
Премьер‑министр Исламской республики Пакистан (1988‑1990, 1993‑1996), лидер Пакистанской народной партии Беназир Бхутто (Benazir Bhutto) родилась 21 июня 1953 года в Карачи в семье влиятельного политика и богатого землевладельца Зульфикара Али Бхутто, президента (1971‑1973) и премьер‑министра (1973‑1977) Пакистана.

Посещала христианскую миссионерскую школу. Высшее образование получила в Рэдклифском колледже при Гарвардском университете в США, а также в Оксфордском университете в Великобритании, где была президентом студенческого дискуссионного общества Oxford Union.

В июне 1977 года, после семилетней учебы за границей, вернулась в Пакистан.

Политическую карьеру Беназир Бхутто начала как помощник своего отца, занимавшего в то время пост премьер‑министра Пакистана.

После военного переворота генерала Зия‑уль‑Хака в июле 1977 года, Зульфикар и Беназир Бхутто были арестованы. В 1979 году экс‑премьер был казнен, а Беназир несколько лет провела в тюрьме и под домашним арестом. В 1984 году ей и ее матери было разрешено выехать за границу на лечение.

Живя в изгнании в Лондоне, Бхутто стала руководителем Пакистанской народной партии (ПНП), которая была основана ее отцом.

В 1986 году, после отмены военного правления, Бхутто вернулась в Пакистан и включилась в политическую борьбу.

В 1987 году она вышла замуж за политика и предпринимателя Асифа Али Зардари (Asif Ali Zardari).

После гибели генерала Зия‑уль‑Хака в авиакатастрофе в августе 1988 года, в ноябре в стране прошли парламентские выборы. На выборах победила Пакистанская народная партия.

1 декабря 1988 года Беназир Бхутто была назначена премьер‑министром Пакистана, став первой женщиной‑главой правительства в исламском государстве и самым молодым премьер‑министром в истории Пакистана.

В 1990 году президент Пакистана обвинил кабинет Бхутто в коррупции и сместил премьера с должности, назначив новые выборы, которые привели к поражению ПНП.

Бхутто удалось избежать привлечения к ответственности, но Зардари провел в заключении два года.

В 1993 году ПНП вновь выиграла выборы и Бхутто заняла пост премьер‑министра Пакистана.

Второй кабинет Бхутто просуществовал до 1996 года, после чего был отправлен в отставку. Зардари был вновь арестован, а самой экс‑премьеру приходилось иметь дело с многочисленными обвинениями в коррупции.

В начале 1998 года Бхутто, ее мужу и матери были предъявлены официальные обвинения в коррупции, а их счета в британских и швейцарских банках были заморожены.

В 1999 году Бхутто покинула Пакистан. Большую часть своей вынужденной эмиграции экс‑премьер Пакистана провела в Великобритании и ОАЭ.

18 октября 2007 года Беназир Бхутто вернулась на родину после восьми лет вынужденной ссылки. Во время следования кортежа в толпе встречающих её сторонников прогремело два взрыва. Погибли около 140 человек, более 500 человек были ранены. Сама Бхутто не пострадала.

Она заявила о своем намерении баллотироваться на всеобщих парламентских выборах в январе 2008 года и добиваться поста премьера.

27 декабря 2007 года Беназир Бхутто была убита во время предвыборного митинга в городе Равалпинди, когда 15‑летний боевик‑смертник открыл огонь по автомобилю, из которого Бхутто приветствовала своих сторонников, а потом взорвал себя рядом с ним. При теракте погибла Беназир и еще 26 человек, около 100 были ранены.

В 2011 году обвинения в убийстве экс‑премьера были предъявлены семерым подозреваемым, в том числе двум высокопоставленным офицерам пакистанской полиции.

У Беназир Бхутто остались трое детей ‑ сын Билавал, дочери Бахтавар и Азифа. После гибели Бхутто ее сын Билавал Зардари (Bilawal Zardari) был избран новым лидером ППН, а сопредседателем партии стал его отец, вдовец Беназир ‑ Асиф Али Зардари.