Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Вертинский Александр Николаевич

1889 - 1957
Александр Николаевич Вертинский родился 19 марта 1889 года в Киеве. Его отец Николай Петрович Вертинский был адвокатом, а мать Евгения Степановна Сколацкая происходила из дворянской семьи. Мать умерла, когда Саше было три года, а спустя два скончался от чахотки и его отец. Вертинского и его старшую сестру Надю взяли на воспитание тетки со стороны матери, причем дети оказались в разных семьях.

С гимназических лет Саша увлекался любительской сценой, был статистом в одном из киевских театров. Постепенно Вертинский попадает в художественную богему, пишет рецензии и рассказы для газет.


В 1909-1910 годах Вертинский переехал в Москву, где играл небольшие роли в театральных студиях.

В начале 1912 г. Вертинский поступил в театр миниатюр, где выступал с небольшими пародиями. Например, когда балетная пара танцевала танго, он, стоя у кулис, исполнял песенку-пародию на то, что происходит на сцене. С 1912 г. Вертинский снимается в кино.

В конце 1914 г. Вертинский отправился добровольцем на фронт. Служил на санитарном поезде и сам получил небольшое ранение. В 1915 г. вернулся в Москву, в театр миниатюр, где стал выступать с "Песенками Пьеро". Его успех растет, он выступает на разных площадках, гастролирует и достигает всероссийской славы.

В начале 1920 г. Вертинский покинул Россию, выехав в Константинополь. Далее отправился в Румынию. 1922 и 1923 годы артист провел в Польше, гастролировал в Австрии, Венгрии, Ливане, Палестине, Египте, Ливии, Германии. С 1923 по 1925 жил в Берлине, где женился на Надежде Потоцкой, дочери русских эмигрантов. Однако их союз оказался непрочным.

С 1925 по 1934 год Вертинский жил во Франции и находился в расцвете творческий сил. Осенью 1934 года Вертинский отправился в Америку. В октябре 1935 г. Вертинский уехал в Китай, его материальное положение ухудшалось. 26 мая 1942 г. Вертинский вступил в брак с Лидией Владимировной Циргвава, 20-летней дочерью служащего КВЖД.

В конце 1943 г. семья Вертинских с четырехмесячной дочерью Марианной вернулась в Россию и поселилась в Москве, на Тверской улице, 12 (тогда улице Горького). В конце 1944 г. в семье родилась вторая дочь Анастасия. Артист постоянно выступал с концертами и имел успех, хотя, к примеру, из ста с лишним его песен к исполнению в СССР было допущено не более тридцати. В 50-х годах Вертинский снимался в кино, а в 1951 г. он получил государственную премию.

21 мая 1957 года Александр Вертинский умер в ленинградской гостинице "Астория" в возрасте 68-ми лет. Похоронен артист в Москве на Новодевичьем кладбище.
Основные труды:

Дискография

Самые первые грамзаписи Вертинского (48 песен) были сделаны в 1930/31 годах фирмами Parlophone (Германия — Англия — Франция) и Odeon (Германия). См. полную дискографию, включающую издания на грампластинках, в отдельной статье. Здесь указаны лишь официальные издания на компакт-дисках.

1993 — Vertinski (Русский сезон, RSCD 0002; 2000 Boheme Music, CDBMR 007143)
1994 — То, что я должен сказать (Мелодия, MEL CD 60 00621)
1995 — Песни любви (RDM, CDRDM 5 06 089; 1999 Boheme Music, CDBMR 908089)
1996 — Vertinski (2CD, Le Chant du Monde, LDX 274939—40)
1996 — Жёлтый ангел (CD-Media, CDM 96—3; 1997 ЦВПИКНО, АВ 97—YA)
1997 — Неизданное (ЦВПИКНО, АВ 97—1)
1999 — Легенда века (Boheme Music, CDBMR 908090)
2003 — Vertinsky Remixed by Cosmos Sound Club (Limited Edition, no label, б/№)

Фильмография

1913 — Обрыв — кадет;
1915 — Медовый месяц — художник;
1915 — Неврастеники — актёр Аржевский;
1915 — Поборницы равноправия — секретарь;
1915 — Убийство балерины Пламеневой — сыщик;
1916 — Чем люди живы — ангел;
1916 — До дна осушенный бокал — Сергей Сорин;
1916 — Дочь Нана — Кут;
1916 — Король без венца — Анатоль Северак;
1916 — От рабства к воле — антиквар;
1916 — Шахматы любви — Александр;
1916 — Как это было (Студенты-соперники) — Павел;
1916 — Падающего толкни — Ставрин (в роли больного);
1917 — Жизнь начинается завтра — Леонид Басманов;
1917 — Золотой вихрь
1917 — На грани трех проклятий — юноша;
1917 — Обломки крушения — Стефан;
1928 — Тайны Востока (киностудия «УФА», Германия) — визирь;
1930 — Конец мира (La fin de monde) — эпизод;
1950 — Заговор обречённых — кардинал Бирнч
1953 — Великий воин Албании Скандербег — дож Венеции
1954 — Анна на шее — князь
1955 — Пламя гнева — Пан Беневский / католический прелат
1956 — Кровавый рассвет — пан Савченко
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -