Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Шахназаров Карен Георгиевич

1952
Кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Георгиевич Шахназаров родился 8 июля 1952 года в Краснодаре.

Его отец, Георгий Шахназаров (1924-2001), доктор философских наук, член-корреспондент Академии наук СССР и Российской академии наук, был специалистом по политологии, государственному праву и теории международных отношений, работал заведующим редакцией издательства "Политиздат", в конце 1980-х годов стал помощником Генерального секретаря ЦК КПСС, а позже президента СССР Михаила Горбачева, а после его отставки – директором Горбачев-Фонда (Международный фонд социально-экономических и политологических исследований).

В 1975 году Карен Шахназаров окончил режиссерский факультет ВГИК (ныне ВГИК – Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова), – мастерская Игоря Таланкина.

В 1975-1976 годах проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР.

Трудовую деятельность начал ассистентом режиссера киностудии "Мосфильм" (1973-1974).

В июня 1975 года – режиссер, а с 1984 года – режиссер-постановщик киностудии "Мосфильм".

В 1987 году Шахназаров стал художественным руководителем Творческого объединения "Старт" киностудии "Мосфильм", которое в 1990 году было переименовано в студию "Курьер".

С 1991 года и по настоящее время является художественным руководителем киностудии "Курьер" киноконцерна "Мосфильм".

С 20 апреля 1998 года Карен Шахназаров занимает должности генерального директора, председателя правления киноконцерна "Мосфильм".

Первой самостоятельной картиной Шахназарова в качестве режиссера стала его дипломная работа – короткометражный фильм "Шире шаг, маэстро!" (1975). Затем последовали еще две короткометражные ленты – "На скользкой дороге" (1977) и "На экране Василий Шукшин. Позови меня в даль светлую" (1977).

В 1979 году Шахназаров как режиссер-постановщик снял свой первый полнометражный фильм "Добряки", завоевавший приз Фестиваля молодых кинематографистов "Мосфильма" и диплом на V Всесоюзном конкурсе за лучшее использование отечественных негативных цветных кинопленок.
Широкую известность у зрителей Шахназарову принесли киноленты "Мы из джаза" (1983) и "Зимний вечер в Гаграх" (1985).

Заметным явлением в перестроечном молодежном кино стала экранизация собственной повести Шахназарова "Курьер" (1986).

В конце 1980-х – 1990-е годы режиссер снял трагикомедию "Город Зеро" (1988), историко-психологическую драму "Цареубийца" (1991), приключенческую комедию "Сны"(1993), мелодраму "Американская дочь" (1995), притчу "День полнолуния" (1998).

В 2000-е годы на экраны вышли фильмы Шахназарова – трагикомедия "Яды, или Всемирная история отравлений" (2001), исторический фильм "Всадник по имени Смерть" (2004), драмы "Исчезнувшая империя" (2008) и "Палата №6" (2009).

Киноленты Карена Шахназарова были удостоены более 50 международных и национальных призов и наград, дважды участвовали в конкурсе Каннского фестиваля ("Город Зеро", "Цареубийца"), дважды были представлены на премию Американской киноакадемии "Оскар" ("Город Зеро", "Палата №6"), представляли СССР и Россию на многих других международных кинофестивалях.
В мае 2012 года состоялась премьера первой картины о войне Шахназарова "Белый тигр", снятой в жанре военной фантастики по повести Ильи Бояшова "Танкист". Бюджет ленты составил около 11 миллионов долларов, большинство батальных сцен фильма были сняты вживую, без использования компьютерной графики.

В качестве сценариста Шахназаров дебютировал совместно с кинодраматургом Александром Бородянским в 1980 году в фильме режиссера Иваном Киасашвили "Дамы приглашают кавалеров". В сотрудничестве с Бородянским режиссер написал сценарии к большинству своих картин, за исключением кинолент "Курьер" и "Исчезнувшая империя".

Шахназаров выступал в качестве продюсера в фильмах "Белый король, красная королева" (1992) Сергея Бодрова, "Дети чугунных богов" (1993) Томаша Тота, "Кто, если не мы" (1998) Валерия Приемыхова, "Привет от Чарли-трубача" (1998) Владимира Грамматикова, "Звезда" (2002) Николая Лебедева, документальной картины "Сергей Бондарчук" (2000), а также собственных кинолент – "Сны", "Яды, или Всемирная история отравлений", "Всадник по имени Смерть", "Исчезнувшая империя", "Палата №6" и "Белый тигр".

Шахназаров – автор прозаических произведений "Молодые дирижабли" и "Курьер".

В 1994-1995 годах режиссер был ведущим цикла авторских телепередач "ХХ век в кадре и за кадром" (РТВ).

Карен Шахназаров является членом правления Союза кинематографистов, членом Европейской киноакадемии и других кинематографических сообщество.

Шахназаров – заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству, в 2012 году был членом Народного штаба (по городу Москве) кандидата в президенты Владимира Путина.

Режиссер состоит в попечительском совете Высшей школы телевидения МГУ и ВГИК.

Карен Шахназаров является обладателем многих премий и наград. Режиссер был удостоен званий Заслуженный деятель искусств РФ (1997), Народный артист РФ (2002). Он является лауреатом премии Ленинского комсомола (1986), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1988), Государственной премии Российской Федерации (2003), награжден орденом Почета (2008), а также гражданским орденом Серебряная Звезда "Общественное признание" (2005), чилийским орденом Бернардо О’Хиггинса (2009) и другими.

Шахназаров – лауреат литературной премии им. Б.Полевого (1982) и многих кинематографических премий, среди которых премии Международного кинофестиваля (МКФ) в Москве (1987), МКФ в Чикаго (1989), МКФ в Карловых Варах (1998), МКФ в Иерусалиме (2005), "Созвездие" (1989), "Ника" (1998), "Золотой Орел" (2008, 2009).
Основные труды:

Награды и премии

За фильм «Мы из джаза»
премия Ленинского комсомола (1986) (также и за фильм «Зимний вечер в Гаграх»)
Специальный приз жюри в Гренобле (Франция, 1984)
Серебряная медаль международного кинофестиваля в Лодзи (Польша, 1984)
Диплом международного кинофестиваля в Лондоне
Диплом международного кинофестиваля в Чикаго
Диплом международного кинофестиваля в Белграде
За фильм «Курьер»
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1988)
Специальная премия XV международного кинофестиваля в Москве
Приз жюри за лучший фильм для юношества на фестивале в Тбилиси (Грузия, 1987)'
За фильм «Город Зеро»
Главный приз «Золотой Хьюго» международного кинофестиваля в Чикаго (США, 1989)
Серебряный приз международного кинофестиваля в Вальядолиде (Испания, 1989)
Приз Европейской Ассоциации научной фантастики за лучший фильм (Сан-Марино, 1989)
За фильм «Цареубийца»
Главный приз международного кинофестиваля в Белграде (Югославия, 1991)
За фильм «Американская дочь»
Специальный приз на II международном кинофестивале в Шанхае (Китай, 1995)
За фильм «День полнолуния»
премия «Ника» в номинации «Лучшая сценарная работа»
Специальный приз и приз ФИПРЕССИ на XXXIII международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия)'
Главный приз, приз ФИПРЕССИ и приз зрителей на II международном кинофестивале в Паличе '(Югославия)
Главный приз «Золотой Пегас» на IV кинофестивале Московского кино «Московский Пегас»
Второй приз на IX Открытом Российском кинофестивале в Сочи
Второй приз на XI Панораме Европейского кино в Афинах (Греция)
За фильм «Белый тигр»
2013 — Фестиваль русского кино в Тунисе — приз за лучший игровой полнометражный фильм и приз за лучший сценарий.
премия имени В. С. Высоцкого «Своя колея»
Орден Почёта (Армения) (2013)
премия «Золотой орёл» — за лучшую режиссёрскую работу над фильмом «Исчезнувшая империя» (2008)
премия «Золотой орёл» — за лучшую режиссёрскую работу над фильмом «Палата № 6» (2009)
премия «Золотой орёл» — за лучший игровой фильм «Белый тигр» (2012)
Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2005 г

Фильмография

Режиссёрские работы

1980 — Добряки
1983 — Мы из джаза
1985 — Зимний вечер в Гаграх
1986 — Курьер
1988 — Город Зеро
1991 — Цареубийца
1993 — Сны
1995 — Американская дочь
1998 — День полнолуния
2001 — Яды, или Всемирная история отравлений
2003 — Всадник по имени Смерть
2008 — Исчезнувшая Империя
2009 — Палата № 6
2009 — Пятидневная война. Шипы революции роз (документальный)
2012 — Белый тигр

Продюсер

1992 — Белый король, красная королева (Россия/Франция/Швейцария/Германия) — (совместно с Ж. Казесом, Л. Казес)
1993 — Дети чугунных богов — (совместно с Д. Зайцевым, В. Маясовым)
1993 — Сны — (совместно с А. Э. Бородянским)
1998 — Кто, если не мы
1998 — Привет от Чарли-трубача
2000 — Сочинение на уходящую тему (документальный) — (совместно с А. Литвиновым)
2000 — Сергей Бондарчук (документальный) — (cовместно с А. Литвиновым)
2001 — Яды, или Всемирная история отравлений
2002 — Звезда — автор проекта, генеральный продюсер
2004 — Всадник по имени Смерть
2008 — Исчезнувшая Империя
2009 — Палата № 6
2012 — Белый тигр
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2019 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -