Кеворкян Джек (Доктор Смерть)

1928 - 2011
Американский врач, популяризатор эвтаназии, известные прозвища — Доктор Джек, Доктор смерть, Доктор Суицид, родился 26 мая 1928 в Понтиаке, штат Мичиган, в семье армянских эмигрантов. Окончил медицинский факультет Мичиганского университета в 1952, после чего вступил в вооружённые силы США и принимал участие в Корейской войне. Работал в больнице Г.Форда в Детройте, а затем патологоанатомом в различных больницах Калифорнии и Мичигана.
Популяризация эвтаназии

Занимаясь врачебной практикой, выступил в защиту эвтаназии в тех случаях, когда больному уже нет возможности оказать медицинскую помощь, и страдания которого не стоят того, чтобы продолжать жить. В 1989 разработал и построил т. н. «машину самоубийства» (мерситрон — англ. Mercitron, от mercy — милосердие), подающую смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов в кровь больного, для пациентов, не способных покончить с собой иными способами. 4 июня 1990 используя мерситрон, с собой покончил первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера. В общей сложности в 1990—1998 гг. мерситроном воспользовалось более 130 человек.

В 1991 Кеворкяна лишили лицензии на занятия медицинской практикой. Впоследствии он четырежды представал перед судом, однако был оправдан из-за недостаточности свидетельских показаний.

В марте 1999 Джек Кеворкян был обвинён в прямом убийстве второй степени за эвтаназию 52-летнего Томаса Юка из округа Оуклэнд после того, как сам «Доктор Смерть» отправил на телевидение кассету с видеозаписью Решением суда г-н Кеворкян был приговорён к заключению сроком от 10 до 25 лет. 1 июня 2007 года за хорошее поведение решением Комиссии штата по условно-досрочному освобождению 79-летний Джек Кеворкян был выпущен на свободу на 2 года раньше.

Идеи Кеворкяна были решительно осуждены врачебным сообществом и властями США. В 1991 Кеворкяна лишили лицензии на занятия медицинской практикой. Впоследствии он четырежды представал перед судом, однако был оправдан из-за недостаточности свидетельских показаний. В марте 1999 Джек Кеворкян был обвинён в прямом убийстве второй степени, после того как осуществил эвтаназию 52-летнего Томаса Юка из округа Оуклэнд, страдавшего болезнью Лу Герига. В качестве неопровержимого доказательства стороны обвинения была представлена видеозапись совершения самого акта эвтаназии, которая, по воле самого Джека, находилась в свободном доступе. Решением суда Кеворкян был приговорён к заключению сроком от 10 до 25 лет в исправительном учреждении штата Мичиган. 1 июня 2007 года за хорошее поведение решением Комиссии штата по условно-досрочному освобождению 79-летний Джек Кеворкян был выпущен на свободу на два года раньше срока с запретом:

1. помогать кому-либо умереть путём эвтаназии;
2. осуществлять уход за лицами старше 62 лет;
3. близко общаться с лицами, имеющими врождённые физические отклонения.

В начале мая 2011 года Джек Кеворкян был госпитализирован в детройтскую больницу с диагнозом «пневмония». 3 июня 2011 года, не приходя в сознание, Кеворкян скончался от тромбоэмболии лёгочной артерии.