Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Никулин Юрий Владимирович

1921 - 1997
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове (ныне Смоленской области). Отец, Владимир Андреевич (1898—1964), демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове. Там же была актрисой и его мать, Лидия Ивановна (1902—1979).

В 1925 году его семья перебралась в Москву. 8 ноября 1939 года был призван в армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 года. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943-го Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В 1949 окончил студию разговорных жанров при Московском цирке и стал там же выступать в жанре клоунады (в дуэте с М. Шуйдиным). Приобретя известность в цирковых интермедиях, в которых смешные репризы и пантомима сочетались с мастерским выполнением трюковых номеров, Никулин был в 1958 приглашен в кино, где в небольших ролях («Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!», «Без страха и упрека») первоначально повторял, по сути, цирковые приемы эксцентрики. Казалось бы, и знаменитая киномаска Балбеса (короткометражки Л. И. Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс» и «Самогонщики», 1961, а также его же комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965; «Кавказская пленница», 1966), которая пользовалась невероятной зрительской популярностью, была создана по законам исключительно внешнего комизма.

Однако сыгранные тогда же вновь у Гайдая роли в фильмах «Деловые люди» (1963) и «Бриллиантовая рука» (1968) подтвердили, что Никулин склонен обнаруживать за маской комического героя по-своему страдательную натуру, а несколько простоватая физиономия не исключает наличия у ее обладателя подлинных человеческих чувств, порой весьма драматических переживаний. К счастью, актер уже успел в убедительной житейской драме «Когда деревья были большими» (1962) с блеском продемонстрировать несоответствие обманчивого облика сложному внутреннему естеству того, кто считается отверженным в обществе.

Способность к лиризму и трогательность в исполнении роли трудно перевоспитывающегося пьяницы Кузьмы Иорданова пригодилась Никулину в фильмах «Ко мне, Мухтар!» (1965), «Телеграмма» и «Двенадцать стульев» (1971), «Старики-разбойники» (1972), «Точка, точка, запятая...» (1973) и особенно «Чучело» (1984), в которых он создал образы простодушных, наивных, чудаковатых, но чрезвычайно добрых и отзывчивых героев. Природный трагикомизм таких персонажей, как монах Патрикей («Андрей Рублев», 1966, выпуск на экран — 1971) и солдат Некрасов («Они сражались за родину», 1975), из-за жестокости исторических событий, участниками которых они оказываются, поневоле приобретает подлинно драматический пафос.

Вершиной актерского мастерства Никулина в кино стала уникальная по достоверности, максимально сдержанная по манере и вместе с тем подспудно наполненная богатыми эмоциями роль журналиста Лопатина в ленте «Двадцать дней без войны» (1977) А. Ю. Германа. Став в 1982 главным режиссером и директором Цирка на Цветном бульваре, Никулин, к сожалению, практически перестал сниматься в кино, но часто появлялся на телевидении (особенно удавалась ему роль ведущего в передаче «Белый попугай»). Подкупающая искренность, неподдельная человеческая теплота, умение расцвечивать жизнь, тонкое чувство юмора снискали ему подлинно народную любовь.
14 ноября 1956 года в семье Никулиных родился сын Максим.

Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 после операции на сердце и похоронен на Новодевичьем кладбище

В 2000 в Москве рядом со зданием цирка на Цветном бульваре открыт памятник Юрию Никулину (скульптор Александр Рукавишников, архитектор Михаил Посохин).
Основные труды:

Награды и звания

Герой Социалистического Труда (1990)
Заслуженный артист РСФСР (1963)
Народный артист РСФСР (1969)
Народный артист СССР (1973)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970, за ряд комедийных ролей в кино)
Премия кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия президентского Совета за творческую карьеру» (1995).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11.12.1996)
Два ордена Ленина (14.02.1980, 27.12.1990)
Орден Отечественной войны II степени (11.03.1985)
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почета»
Медаль «За отвагу» (18.07.1945)
Медаль «За трудовую доблесть» (9.10.1958)
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Фильмография

1958 - Девушка с гитарой
1959 - Неподдающиеся
1960 - Яша Топорков
1961 - Пёс Барбос и необычный кросс
1961 - Человек ниоткуда
1961 - Когда деревья были большими
1961 - Друг мой, Колька!
1961 - Самогонщики
1961 - Укрощение строптивой
1962 - Деловые люди
1962 - Молодо-зелено
1963 - Без страха и упрёка
1963 - Большой фитиль
1964 - Ко мне, Мухтар!
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика
1965 - Дайте жалобную книгу
1965 - Фантазёры
1965 - Маленький беглец
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
1966 - Андрей Рублёв
1968 - Бриллиантовая рука
1968 - Семь стариков и одна девушка
1968 - Новенькая
1970 - Денискины рассказы
1971 - Старики-разбойники
1971 - Телеграмма
1971 - 12 стульев
1972 - Точка, точка, запятая
1975 - Они сражались за Родину
1976 - Приключения Травки
1976 - Двадцать дней без войны
1976 - Бобик в гостях у Барбоса
1979 - Тут… недалеко
1982 - Не хочу быть взрослым
1983 - Чучело
1983 - Киножурнал «Ералаш», выпуск № 38
1989 - Цирк для моих внуков
1991 - Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -