Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Пьеха Эдита Станиславовна

1937
Эдита Пьеха родилась в шахтёрском посёлке Нуаэль-су-Ланс на севере Франции в 300 км от Парижа (департамент Па-де-Кале). Отец — Станислав Пьеха, шахтёр; мать — Фелиция Королевска — поляки, жили во Франции, куда приехали в поисках работы.

В 1946 году вместе с матерью, отчимом и младшим братом уехала в Польшу. Обучаясь в школе, пела в хоре; училась в педагогическом лицее в Валбжихе (закончила с отличием) и на курсах русского языка.

В 1955 году по путёвке польского комсомола приехала в Ленинград. Учась на отделении психологии философского факультета Ленинградского университета, принимала участие в студенческих концертах; в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 по приглашению Александра Броневицкого выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории с песенкой на польском языке «Красный автобус" (Autobus czerwony) Владислава Шпильмана. Первое же выступление стало триумфом польской студентки — она четырежды бисировала, а буквально на следующий день о ней и о студенческом коллективе узнал весь Ленинград. Стала солисткой этого ансамбля, который в 1956 году получил название «Дружба». Это название придумала сама Эдита Пьеха перед выступлением ансамбля 8 марта 1956 г. в Филармонии. В 1956 г. Эдита снялась в документальном фильме «Мастера ленинградской эстрады» с песнями «Красный автобус» и «Гитара любви», в том же году на «Ленгрампластмассе» были записаны первые ее грампластинки. В 1957 с программой «Песни народов мира» ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Однако свою профессиональную творческую деятельность артистка отсчитывает с осени 1957 г. — когда впервые увидела своё имя на афише. Вместе с «Дружбой» Э. Пьеха выступала в десятках стран мира, в том числе в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Перу. Э. Пьеха пела на сцене парижской «Олимпии» по приглашению Б.Кокатрикса, выступала в Монголии, США, Афганистане.

В 1976 году организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц. Стала первой исполнительницей многих песен лучших советских авторов: работала с композиторами А. Флярковским, О. Фельцманом, М. Фрадкиным, А. Петровым, Г. Портновым, С. Пожлаковым, В. Успенским, Я. Френкелем, А. Пахмутовой, поэтами Р. Рождественским, И. Шафераном, Е. Долматовским, Н. Добронравовым, Л. Ошаниным и др.

Более 20 дисков-гигантов записано на фирме «Мелодия», песни из которых вошли в золотой фонд советской и российской эстрады. Многие песни были выпущены фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Гастролировала более чем в 40 странах мира. На Кубе была удостоена титула «Госпожа Песня», дважды выступала на сцене парижского зала «Олимпия» (в том числе 47 концертов подряд), стала первой из советских эстрадных артистов, выступивших в Боливии, Гондурасе, Афганистане.

В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии на конкурсе политической песни за песню «Огромное небо» певица получила три золотых медали, а одна из песен композитора В. Успенского («Следующий!») получила первую премию на конкурсе, организованном фестивальным Комитетом борьбы с фашизмом.

На международной музыкальной ярмарке МИДЕМ в Каннах Э. Пьеха завоевала для фирмы «Мелодия» за рекордные, миллионные тиражи грампластинок с записями певицы главную награду — «Нефритовый диск».

Э. С. Пьеха была членом жюри многих Всесоюзных и международных песенных конкурсов и фестивалей. Если Петр Первый прорубил окно в Европу, то Эдита Пьеха открыла дверь на европейскую эстраду. Она во всем была первой. Первой в СССР стала исполнять твисты и шейки; первой сняла микрофон со стойки, стала двигаться на сцене и разговаривать с публикой. Первой стала отмечать на сцене юбилеи творческой деятельности и свой день рождения. В 1997 г. своё 60-летие отметила концертом на Дворцовой площади Санкт-Петербурга — впервые в истории города. В 2007 г. своё 70-летие и 50 лет на эстраде отметила в Санкт-Петербурге грандиозными концертами в БКЗ «Октябрьский» и на Дворцовой площади. Свой юбилейный год Э. С. Пьеха продолжила сольным концертом в Государственном Кремлевском Дворце 16 февраля 2008 г.

Гастрольные марштуры артистки сезона 2008-2009 гг. - Россия от Калининграда до Хабаровска, страны Балтии, CША, Израиль, Белоруссия, Молдавия.

Многие десятилетия является одним из символов Ленинграда-Петербурга — наряду с Белыми ночами, Эрмитажем, «Медным всадником», крейсером «Аврора».
Основные труды:

Некоторые песни

«Наш сосед»
«Песня остаётся с человеком»
«Я иду и пою»
«Так уж бывает»
«Надежда»
«Огромное небо»
«Венок Дуная»
«Баллада о Тане Савичевой»
«Рассветный Ленинград»
«Белая ночь»
«Горечь» (на стихи Марины Цветаевой)
«Разве привыкают к чудесам»
«Каравелла»
«Буду ждать тебя, любимый»
«Придёт и к вам любовь»
«Это здорово!»
«Парижское танго»
«Да здравствует бал!»
«Мама»
«Старый рояль»
«Облака»

Фильмография

1956 — «Мастера ленинградской эстрады» — документальный фильм
1964 — «Когда песня не кончается»
1968 — «Судьба резидента» — Жозефина Клер
1973 — «Неисправимый лгун» — Эдита Пьеха (камео)
1975 — «Бриллианты для диктатуры пролетариата» — Лидия Боссе
1976 — «Стажёр»
1985 — Голубые города (фильм-концерт из произведений А. Петрова)
1989 — «Музыкальные игры» (1989)
2002 — "Новогодние приключения, или Поезд №1

Награды и звания

Премия Ленинградского комсомола (1957)
Заслуженная артистка РСФСР (1968)
Народная артистка РСФСР (1976)
Орден Трудового Красного Знамени (1987)
Народная артистка СССР (1988)
«Золотой Крест Заслуги» (Республика Польша) (2012)
Орден Дружбы (19 января 2013)
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -