Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Кикабидзе Вахтанг Константинович

1938
Вахтанг Константинович Кикабидзе (Буба) (родился 19 июля 1938, Тбилиси), советский и грузинский певец, актер, народный артист Грузии (1980).
Родился в музыкальной семье (мать — певица). В 1959, бросив Институт иностранных языков, стал петь на эстраде. В1963-66 работал в вокальном квартете джазового направления «Диэло». В 1966-80 солист вокально-инструментального ансамбля «Орэра». С 1980 по 1989 был художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Грузии.
Снимался в фильмах: «Не горюй» (1969), «Мимино» (1977, Государственная премия СССР, 1978), «Мужчины и все остальные» (1985) и др. Как певец выступает с сольными программами.

Народный артист Грузинской ССР (1980), лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Почётный гражданин города Тбилиси (1998). В 1999 году в городе Москве на «Площади Звезд» была заложена его звезда, а в 2006 году — его «Грузинская звезда» на площади перед зданием Тбилисской госфилармонии.

Кавалер орденов: Международного ордена Николая Чудотворца (за приумножение добра на земле, представлен от Украины), Международного ордена Константина Великого (представлен от России) и грузинских — ордена Чести (1994) и военного ордена Вахтанга Горгасала III степени. К 70-летию награждён грузинским орденом Победы имени Святого Георгия и российским орденом Дружбы (от последнего отказался в связи с августовскими событиями в Южной Осетии).

Исполнитель большого количества популярнейших песен («Чито грито», «Мои года — моё богатство» и др.) Постоянно гастролирует. Объездил с концертами все 5 континентов. В кинематографе создал целую галерею персонажей, которые стали любимыми народом. Достаточно назвать такие фильмы, как: «Не горюй!», «Мимино», «Мелодии Верийского квартала», «Совсем пропащий», «ТАСС уполномочен заявить» и т. д. Последняя картина «Фортуна» снята режиссёром Георгием Данелия в 2000 году.

С 1996 года внесен в международную энциклопедию «Кто есть кто».
Основные труды:

Фильмография

Актёрские работы

1966 — Встреча в горах — Гия
1968 — Серенада
1969 — Не горюй! — Бенжамен Глонти
1971 — Хатабала
1972 — Я, следователь — Георгий Микеладзе
1973 — Совсем пропащий — Герцог
1974 — Мелодии Верийского квартала — извозчик Павле
1976 — Пропавшая экспедиция — комиссар
1977 — Камень чистой воды
1977 — Псевдоним: Лукач — Дурутти
1977 — Мимино — Валико Мизандари «Мимино»
1980 — Дюма на Кавказе — Аркапос
1981 — Будь здоров, дорогой
1982 — Три оплеухи — Никала
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Джон Глэбб
1984 — Ольга и Константин — Константин Гогуадзе
1985 — Утро без отметок — Эпизод
1985 — Мужчины и все остальные
1994 — Весёленькая поездка
2000 — Фортуна — капитан Фома Арчилович
2008 — Королева — Дадиани Ираклий Нодарович
2012 — Любовь с акцентом — юбиляр
2013 — Ку! Кин-дза-дза — Трац (озвучка)

Режиссёрские работы

1981 — Будь здоров, дорогой
1985 — Мужчины и все остальные

Сценарии

1981 — Будь здоров, дорогой
1985 — Мужчины и все остальные

Награды

Государственная премия СССР (1978)
Премия КГБ СССР (1984, за роль в фильме «ТАСС уполномочен заявить…»)
Орден Чести (Грузия) (Грузия, 1994)
Орден Вахтанга Горгасала III степени (Грузия)
Орден Победы имени Святого Георгия (2008, Грузия)
Орден Дружбы (Россия, 2008)
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2019 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -