Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Вицин Георгий Михайлович

1917 - 2001
Георгий Михайлович Вицин родился 23 апреля 1917 года в Петрограде.

Актерскому мастерству он учился в театральном училище при театре имени Вахтангова и в Студии при МХАТе 2-м, в 1936 году начал выступать на сцене театра-студии под руководством Н.П.Хмелева, в 1937 году актер перешел в Московский театр имени Ермоловой, а с 1969 года работал в театре-студии киноактера. Творчество Георгия Вицина условно можно разделить на три периода. Дебютировал он ролью Гоголя в картине Козинцева "Белинский", играл в драматических спектаклях театра Ермоловой, снимался в самых разножанровых фильмах и прославился в роли "запасного игрока" Васи Веснушкина. Кинематографу приглянулся этот герой - застенчивый, но болеющий за свое дело, способный совершить благородный поступок. По горячим следам и тому же удачному эталону был снят фильм "Она вас любит", где развилась тема истинного, а не показного героизма, душевной взыскательности, способной выстоять перед нахрапистой оголтелостью. Невзрачные, но отзывчивые герои Вицина вызвали симпатию зрителей. Параллельно актер снимался в лентах детективных, исторических, лирических. Козинцев собирался сделать из него положительного киногероя "с легким налетом иронии". Но тут начался второй период творчества Вицина - "эпоха Труса". Его хрупкая и субтильная фигура возникла рядом с Бывалым-Моргуновым и Балбесом-Никулиным, создав нелепую сатирическую троицу, высмеивающую пороки общества. Георгий Вицин в кинематограф пришел вторым после своего основного партнера по комедийной бригаде - Моргунова. Это было в год Великой Победы. Тогда в сорок пятом, вышел замечательный фильм серия Юткевича "Здравствуй, Москва", где бедующая знаменитость сыграла небольшую роль железнодорожника. В это время Георгий Вицин имел за плечами непревзойденную мхатовскую школу и десятилетний опыт театрального актера Никто не мог предположить, что из драматического актера получится комедийный, да еще какой!!! Григорий Козинцев, планировавший Вицина на роль Гамлета, увидев артиста в короткометражках Гайдая, был в шоке. Но, судьба-злодейка выбрала правильное решение и гениальный актер Георгий Вицин предпочел комедию.

Трус Вицина был поэтичным, влюбчивым, мнительным, этаким интеллигентом из коммуналки. Все его дальнейшие герои проходили под той же маской с привычными вздохами, походочкой, с дежурным набором аксессуаров (портфель, галстук, котелок, очки или просто близорукий взгляд). Неожиданно актёр выступил в роли отпетого уголовника в "Джентельменах удачи". Жуткий человек с лающим голосом и сентиментальными воспоминаниями, сующий голову в петлю - здесь Вицин не только затронул современный нерв, но и нашел новые краски для продолжения своей "масочной линии". К сожалению ему мало предлагалось таких ролей со "взрывчатым" вторым планом, подобной папаше из комедии "Не может быть!" Мастер эксцентрики, гротеска, уморительного перевоплощения, Вицин использовался как чистый комик, хотя и в данном вопросе его так и недооценили. Чемпион по озвучанию мультфильмов, Георгий Вицин много работал голосом. К своим кукольным и рисованным персонажам он подходил по системе Станиславского, считая эту часть творчества не менее ответственной и серьёзной. Но хотя эта маска и затрудняла Вицину творческие поиски, зрителям запомнились многие работы талантливого комедийного актера, с тонкой иронией и гротеском создававшего образы своих нерешительных героев. Более ста фильмов с его участием мы смотрим и не перестаем смеяться над его непревзойденными героями. Здесь и Бальзаминов из "Женитьбы Бальзаминова" и Тебенков из комедии "Опекун", Хмырь "Джентльмены удачи", Тютюрин "Неисправимый лгун", сэр Эндрю "Двенадцатая ночь", Сем "Деловые люди" и конечно же главная роль - это трус из бессмертных комедий Гайдая. Кроме кино, Георгий Вицин много работал над озвучанием мульфильмов, а съемки в телевизионном "Кабачке 13 стульев" лишь прибавили ему популярности. Последнюю роль Георгий Вицин сыграл в картине "Хаги-Траггер" (1994).

И не смотря на обилие его персонажей, мне кажется, что талант Вицина достоин большего и главную роль в его жизни он так и не сыграл, а жаль. По мнению его партнеров Моргунова и Никулина, что Вицин дьявольски талантлив и мы оба вместе взятые не стоим его ногтя.

Последние 7 лет он не снимался, до недавнего времени актер появлялся перед зрителями только в юмористических концертах театра киноактера. Всю жизнь он занимался йогой, что, по мнению врачей, в результате негативно отразилось на его здоровье.

Народный артист Советского Союза ушел из жизни 22 октября 2001 года после тяжелой болезни.

Одно из последних интервью Георгий Вицин закончил так: "Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!".
Основные труды:

Награды и звания

Заслуженный артист РСФСР (1959).
Народный артист РСФСР (1977).
Народный артист СССР (1990)

Фильмография

1945 - Здравствуй, Москва!
1946 - Глинка
1951 - Белинский
1952 - Композитор Глинка
1954 - Запасной игрок
1954 - Мы с вами где-то встречались
1955 - Мексиканец
1955 - Максим Перепелица
1955 - Двенадцатая ночь
1956 - Она вас любит!
1956 - Поэт
1956 - Убийство на улице Данте
1957 - Борец и клоун
1957 - Дон Кихот
1957 - Новый аттракцион
1958 - Коловращение жизни
1958 - Отцы и дети
1958 - Жених с того света
1958 - Девушка с гитарой
1959 - Василий Суриков
1959 - Я был спутником Солнца
1959 - Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
1960 - Конец старой Берёзовки
1960 - Месть
1961 - Дрессировщики
1961 - Совершенно серьёзно (новелла «Пёс Барбос и необычный кросс»)
1961 - Самогонщики
1961 - Артист из Кохановки
1962 - Как рождаются тосты
1962 - Путь к причалу
1962 - Деловые люди (новелла «Вождь краснокожих»)
1962 - Молчат только статуи
1963 - Короткие истории
1963 - Каин XVIII
1963 - Мамочка и два трутня
1963 - Первый троллейбус
1963 - Слепая птица
1964 - Женитьба Бальзаминова
1964 - Зайчик
1964 - Сказка о потерянном времени
1964 - Что такое теория относительности?
1964 - Весенние хлопоты
1965 - Дайте жалобную книгу
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика
1965 - Дорога к морю
1966 - Кто придумал колесо?
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
1966 - Формула радуги
1967 - Спасите утопающего
1968 - Семь стариков и одна девушка
1968 - Старая, старая сказка
1969 - В тринадцатом часу ночи
1969 - Кабачок «13 стульев»
1969 - Вчера, сегодня и всегда
1969 - Похищение
1970 - Шаг с крыши
1970 - Как мы искали Тишку
1970 - Опекун
1971 - Весенняя сказка
1971 - Двенадцать стульев
1971 - Джентльмены удачи
1971 - Тень
1971 - Смертный враг
1972 - Табачный капитан
1972 - Масштабные ребята
1973 - А вы любили когда-нибудь?
1973 - Земля Санникова
1973 - Неисправимый лгун
1973 - Чиполлино
1974 - Дорогой мальчик
1974 - Моя судьба
1974 - Северная рапсодия
1974 - Царевич Проша
1974 - Автомобиль, скрипка и собака Клякса
1975 - Финист — Ясный Сокол
1975 - Шаг навстречу (новелла «Дочь капитана»)
1975 - Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие»)
1975 - Большой аттракцион
1975 - Пузырьки
1975 - Ау-у! (новелла «И подъехали к избе сваты…»)
1976 - Пастух Янка
1976 - Весёлое сновидение, или Смех и слёзы
1976 - Пока бьют часы
1976 - Синяя птица
1976 - 12 стульев
1977 - Солнце, снова солнце
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ)
1979 - История с метранпажем
1980 - За спичками
1980 - Комедия давно минувших дней
1981 - Руки вверх!
1985 - Соперницы
1985 - Опасно для жизни!
1986 - Путешествие пана Кляксы
1992 - Выстрел в гробу
1993 - Бравые парни
1994 - Господа артисты
1994 - Несколько любовных историй
1994 - Хаги-Траггер
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -