Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Мкртчян Фрунзик Мушегович

1930 - 1993
Фрунзик Мкртчян родился 4 июля в 1930 году в Армении в городе Ленинакан (сейчас город Гюмри) в семье простых рабочих местного текстильного комбината. В 30-е годы в СССР была мода называть детей в честь героев-революционеров, военных полководцев и прочих культовых личностей. Так мальчик получил имя в честь советского государственного деятеля Михаила Фрунзе. Позже, уже став известным актёром, он захотел поменять своё имя на Мгер, что в переводе означает «светлый, солнечный». По другой версии, Мгером его стали называть зрители, когда Театр им. Сундукяна, в котором играл Мкртчян, гастролировал по Ливану. По словам брата Фрунзика Альберта, у актёра было два паспорта: в одном он был «Фрунзе Мкртчян», в другом – «Мгер Мкртчян».

Мкртчян с детства проявлял актёрские способности. Он принимал участие в самодеятельности при текстильном комбинате, где работали его родители, а также устраивал импровизированные спектакли для соседей на лестничной клетке своего дома. В 1952 году Мкртчян поступил в ереванский театральный институт, а будучи на втором курсе, начал играть в Театре им. Сундукяна. В 1955 году актёр дебютировал в кино в эпизодической роли в картине «В поисках адресата». Впоследствии за Мкртчяном закрепилось комедийное амплуа, и он с успехом сыграл в таких известных картинах, как «Тридцать три» (1965 г.), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 г.), «Не горюй!» (1969 г.), «Мимино» (1977 г.), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983 г.).

C 1945 года — помощник киномеханика в клубе текстильной фабрики города Ленинакана, в свободное время посещает репетиции самодеятельного театра. С 1947 года работал в Ленинаканском театре имени Мравяна.
Окончил Ереванский театрально-художественный институт (1956).
С 1956 года — актёр Академического театра имени Сундукяна в Ереване.

Его отец — Мушег Мкртчян (1910-1961) был табельщиком, мать — Санам Мкртчян (1911-1970) была посудомойкой в заводской столовой.
Младший брат — Альберт Мкртчян (1937) — кинорежиссёр, сценарист.
Сёстры — Клара Мкртчян (1934-2003), Рузанна Мкртчян (1943).

Ушёл из жизни 29 декабря 1993 года.
Похоронен великий актёр в Пантеоне героев армянского духа в Ереване, Армения.
Основные труды:

Звания и награды

1971 — народный артист Армянской ССР
1972 — заслуженный артист Дагестанской АССР
1975 — государственная премия Армянской ССР, за участие в фильме «Треугольник»
1978 — государственная премия СССР за участие в фильме «Мимино»
1984 — народный артист СССР

Фильмография

1955 — В поисках адресата — эпизод
1956 — Из-за чести — Вардан
1959 — О чем шумит река — Хачатур
1960 — Парни музкоманды — Арсен
1965 — Тридцать три — профессор Брокк
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Джабраил, дядя Нины
1966 — Айболит 66 — пират, грустный слуга Бармалея
1966 — Формула радуги — милиционер
1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — усатый Гочи
1967 — Треугольник — кузнец
1967 — Из времён голода
1968 — Белый рояль — Юсуф Юсуфович Ахмедов
1969 — Взрыв после полуночи — Мухташев
1969 — Не горюй! — арестованный турок-контрабандист
1969 — Вчера, сегодня и всегда — муж
1970 — Адам и Хева — Бекир
1971 — Мы и наши горы — пастух Ишхан
1971 — Вчера, сегодня и всегда — муж
1971 — Хатабала — Шак
1972 — Мужчины — Сурен
1972 — Айрик (Папа) — Овсеп
1977 — Багдасар разводится с женой — Багдасар
1977 — Нахапет — Апро
1977 — Солдат и слон — Арменак
1977 — Мимино — Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофёр
1978 — Суета сует — Борис Иванович
1979 — Добрая половина жизни — эпизод
1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Мустафа
1980 — Пощёчина — Григор-ага
1980 — Крупный выигрыш — Гарник
1981 — Тифлис — Париж и обратно — Рачик
1981 — Перед закрытой дверью
1982 — Песнь прошедших дней — Никол
1983 — Пожар — Рубен
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — муж Нины
1984 — Легенда о любви — разбойник
1985 — Танго нашего детства — отец
1987 — Как дома, как дела?
1987 — На дне — Барон
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -